nedvijimost-v-krizis.png

Китай намерен вложить $600 млн в строительство завода в Жамбылской области

После ввода в эксплуатацию планируется создать около 500 рабочих мест

Фото: Shutterstock

Инвестиционная компания North Huajin Chemical Industries Incorporated рассматривает вопрос о финансировании строительства на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Химический парк «Тараз» завода по производству аммиака и карбамида мощностью 800 тыс. тонн продукции в год. 

По словам председателя правления СЭЗ «Химпарк «Тараз» Досана Анасова, пока речь идет только о возможности реализации данного проекта в области.

«Представители компании встретились с акимом области Аскаром Мырзахметовым и обсудили все варианты реализации проекта. Также на территории химпарка побывали проектировщики, которые изучили местность и инфраструктуру. Их в первую очередь интересовало наличие электричества, качество газа и воды. Но это еще не значит, что уже завтра здесь будут забиты колышки и начнется строительство. Этому процессу предшествует большая подготовительная работа. Пока ориентировочный срок начала строительно-монтажных работ намечен на 2021 год», – рассказал собеседник.
 
Председатель правления также отметил, что в настоящее время на территории СЭЗ зарегистрировано 4 участника, а в ближайшее время ожидается приход еще 2 участников. «Это укладывается в общую канву концепции зоны», – подчеркнул Досан Анасов. 

Напомним, специальная экономическая зона «Химический парк «Тараз» была создана на территории Шуского района Жамбылской области в 2012 году. Ее развитие планируется завершить к 2037 году. Основными в концепции указаны два проекта. Первый - завод по производству глифосата и треххлористого фосфора стоимостью $203 млн, должен был реализован в 2018 году. Второй - завод по производству каустической соды и хлора стоимостью $172,5 млн, предполагалось завершить к нынешнему году. Однако обозначенные сроки сдвинуты на позднее время. 21 мая на заседании правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр назвал СЭЗ «Химпарк «Тараз» недостаточно эффективной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif