Казахстанских уголовников хотят кормить обедами из McDonald’s и KFC

В Алматы презентовали интернет-магазин заказа и доставки продуктов для заключенных

Фото: Олег Спивак

Проект «Sizoshop» - первый в Казахстане интернет-магазин заказа и доставки продуктов для заключенных. По словам создателей проекта, он позволит родственникам и близким решить проблему отправки продуктов в следственные изоляторы или исправительные учреждения. В пилотном режиме проект будет запущен в колонии 155\18 Турксибского района Алматы. 

По словам председателя общественного объединения «Коалиция по вопросам защиты прав заключенных» Константина Гудаускаса, главная задача - проекта решить проблемы людей, которые оказались по воле судьбы в местах заключения, а также минимизирует коррупцию и позволит разгрузить бюро передач. При этом он не отменяет возможности физически отвезти продукты в места заключения, а является лишь удобной альтернативой передать продукты осужденному.  Отмечается, что магазин создан коалицией в рамках проектного офиса «Алматы Адалдык Аланы» совместно с АО «Казпочта».

«Цены будут корректироваться, вся продукция закупается в Metro, мы огромное внимание уделяем качеству товара и накрутка будет не более 10%, для того чтобы оплатить все расходы курьера, формирование этой посылки, операторов и менеджеров. Самое главное преимущество - это время, которое люди не будут проводить в стенах тюрьмы, и это не замена, а альтернатива на случай, если у вас такового времени нет», - пояснил господин Гудаускас. 

IMG_4462.JPG

Организовать передачу продуктов в СИЗО или исправительное учреждение можно в несколько шагов. Для этого на сайте «Sizoshop» необходимо  выбрать товары и продукты и оформить заказ, либо позвонить оператору. Далее оплатить заказ с помощью карты, через QIWI-кошелек или банковским переводом. Далее, сразу после зачисления средств, выполняется доставка передач: продуктов, вещей первой необходимости в СИЗО или колонии. К слову, на сегодняшний день доступен только интернет-магазин, однако до конца июля для него будет созданы мобильные приложения на Android устройств и IPhone. 

Ресурс также исключает необходимость досмотра продуктов. В ассортименте интернет-магазина представлены только разрешенные законом категории товаров. Это исключает случаи того, что посылка будет возвращена. Помимо этого, ресурс позволит сформировать заказ, не превышающий допустимый по закону вес. Если передача по каким-то причинам не будет доставлена, создатели проекта гарантируют возврат всех затраченных средств.

«Также мы планируем внедрить комплексные обеды, работать с такими компаниями как KFC, McDonald’s. Если у человека есть такая потребность, это все будет доступно. Доставка будет осуществляться в течении суток после поступления заказа», - добавил спикер. 

На подходе еще один проект, который позволит заключенным делать заказ продуктов непосредственно в местах отбывания наказания через специальные терминалы.

«Мы сейчас уже на стадии завершения переговоров на установку терминалов во всех колониях Казахстана, где осужденные смогут подойти к терминалу и заказать на интерактивном табло товары и получить их в кратчайшие сроки», - поделился Гудаускас. 

Он подчеркнул, что ресурс является некоммерческим и принадлежит республиканскому общественному объединению.

«Все вырученные средства пойдут на деятельность, связанную с улучшением условий людей, находящихся в местах заключения, никто от этого не получит прибыль, это некоммерческий проект», - прокомментировал он. 

IMG_4456.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg