nedvijimost-v-krizis.png

1811 просмотров

Казахстан выступает против отмены льготного ввоза иностранных самолетов в ЕАЭС после 2019 года

Российские и казахстанские авиакомпании имеют одну позицию – продление этого срока

Фото: Shutterstock

Казахстанские авиакомпании, как и их российские коллеги, выступают против отмены льготного ввоза зарубежных среднемагистральных самолетов в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) после 31 декабря 2019 года, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Он (льготный ввоз среднемагистральных самолетов, произведенных за пределами ЕАЭС) не закончится (31 декабря 2019 года). До конца 2023 года (будет действовать). Сейчас и российские авиакомпании, и наши авиакомпании имеют одну позицию – продление этого срока, потому что в любом случае российские авиапроизводители не смогут заместить весь рынок. Российские, белорусские и наши авиакомпании будут продолжать покупать иностранные воздушные суда Boeing, Airbus и так далее», - сказал он «Курсив» 4 мая.

«Российские производители сейчас производят Sukhoi Superjet. МС-21 только входит в опытную эксплуатацию, поэтому пока перспектива такая, что не будет необходимо», - отметил министр.

Ранее в российских СМИ сообщалось, что министерство транспорта и министерство промышленности и торговли РФ выступают за отмену льготного ввоза иностранных среднемагистральных самолетов после 2020 года, если к этому времени будет принят закон об освобождении от НДС авиасудов, регистрируемых в российском реестре. В настоящее время основную долю парков российских авиакомпаний составляют американский Boeing и европейский Airbus. В частности, в министерстве транспорта назвали «нецелесообразным» продление возможности применения режима временного ввоза для иностранных воздушных судов по решению комиссии Таможенного Союза после 31 декабря 2019 года.

Турбореактивные среднемагистральные воздушные суда вместимостью от 50 до 300 человек, ввозимые в страны ЕАЭС для использования внутри страны-участницы и для перевозок между странами, получили освобождение от ввозных таможенных пошлин до 31 декабря 2023 года. В 2017 году подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле продлила льготы на ввоз для среднемагистральных самолетов.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что до конца 2019 года будут отменены льготы для иностранных авиапроизводителей. При этом льготы предполагалось отменять постепенно - по мере появления у России собственных самолетов.

В апреле текущего года сообщалось, что «Аэрофлот», стартовый эксплуатант перспективного российского среднемагистрального самолета МС-21, увеличит заказ на машины с 50 до 85 единиц. В настоящее время российские лизинговые компании уже заказали 175 машин, после подписания контракта с «Аэрофлотом» их число дойдет до 210 бортов. МС-21 производится корпорацией «Иркут», которая планировала выпускать около 70 самолетов МС-21 ежегодно. Ранее сообщалось, что каталожная цена самолета составит $96,1 млн.

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский узкофюзеляжный самолет. Он разработан в середине 2000-х годов и производится АО «Гражданские самолеты Сухого». Вместимость лайнера - от 98 до 108 пассажиров, дальность полета в базовой конфигурации - около 3 тыс. км. Цена по каталогу - $35 млн. При производстве самолета используются, в том числе зарубежные комплектующие, в частности, двигатель французской компании Safran.
 
Коммерческая эксплуатация лайнера началась в 2011 году. По данным на апрель 2019 года было выпущено 186 самолетов. За пределами РФ эксплуатируется 33 самолета. Крупнейшие эксплуатанты - «Аэрофлот» и мексиканская авиакомпания Interjet.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif