3492 просмотра
3492 просмотра

Казахстан увеличивает импорт мяса птицы и конины

Объем стал расти в последние три года

Фото: Аскар Ахметуллин

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин недоволен тем, что республика наращивает импорт мяса птицы и конины, в то время как сама могла бы активно экспортировать эту продукцию.

«Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину. Возьмем хотя бы неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. К примеру, доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он (импорт мяса птицы) составил более 191 тысячи тонн, тогда как всего 3 года назад было всего чуть больше 160 тысяч тонн», - сказал он 24 мая в ходе парламентских слушаний «Перспективы развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции».

Аналогичная картина, по словам спикера, наблюдается и в импорте конины.

«В последние 3 года стал расти и объем импорта конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более 2 тысяч тонн», - отметил Нигматулин.

Спикер напомнил, что у Казахстана есть все условия, чтобы стать крупнейшим поставщиком мяса на внешних рынках.

«Сегодня, когда в таких государствах мира как Китай, Индия, увеличивается население, когда в большинстве стран африканского континента с каждым годом повышается потребность в продовольствии, необходимость в сельскохозяйственной продукции будет только расти и именно тот случай, когда необходимо максимально использовать все имеющиеся в стране условия для развития агропромышленного комплекса, включая такой перспективный сектор как производство, переработка и экспорт мясной и молочной продукции», - сказал он.

При этом, отметил он, объемы господдержки сельского хозяйства ежегодно растут.

«Так, только за последние 5 лет объем субсидий вырос в 2 раза и в 2018 году составил более 76 миллиардов тенге. Для сравнения в 2014 году эта сумма была порядка 49 миллиардов тенге. Все это говорит о том, что в Казахстане создаются все необходимые условия для формирования эффективной системы агропромышленного комплекса», - резюмировал Нигматулин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер