Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1272 просмотра

Какие инвестпроекты были реализованы и не реализованы в Жамбылской области

На поддержку предпринимателей в регионе за четыре года потратили 601,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Согласно государственной программе индустриально-инновационного развития РК на вторую пятилетку 2015–2019 годов, в Жамбылской области по карте поддержки предпринимательства реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму 601,5 млрд тенге. Десять из них после актуализации сдвинулись по срокам на 2020–2021 годы. 

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области корреспондента «Курсива» заверили, что все инвестпроекты, реализованные в рамках второй пятилетки ГПИИР, сегодня действуют и вносят существенный вклад в укрепление экономики региона. 

«Что касается актуализации, то мы ее проводим регулярно, два раза в год. Нередко проекты, включенные в карту, тормозятся в связи с изменением сумм инвестирования или сроков строительства. Да мало ли проблем возникает! Из-за этого мы перевели 10 проектов на более поздние сроки», – отметил руководитель отдела индустриально-инновационного развития областного УПИИР Бахытжан Абжанов

Так, по его информации, в 2020 году планируется реализовать шесть проектов на сумму 118 млрд тенге, а в 2021 году – четыре проекта общей стоимостью 403,7 млрд тенге. В том числе будут осуществлены второй этап развития ТОО «Таразский металлургический завод», строительство мини-завода по производству взрывчатых веществ ТОО «НПП «Интеррин», строительство мусороперерабатывающего завода ТОО «Ekojer». Производство сжиженного газа намерено наладить ТОО «Tarazlng», а ТОО «ХИМ-плюс» планирует начать производство глифосата на территории СЭЗ «Химпарк Тараз». Запуск всех этих проектов позволит обеспечить работой 6,6 тыс. человек.

Испытание выдержали не все

К 2017 году в Жамбылской области в рамках программы индустриализации было реализовано более 50 проектов на общую сумму 158 млрд тенге. По словам г-на Абжанова, почти все они в настоящее время стабильно работают. 

«Правда, были проблемы у ТОО «Talas Investment Company». Им в течение полутора лет не удавалось наладить сбыт выпускаемой продукции. Но сейчас дела здесь пошли хорошо. Еще один проект – ТОО «Таразский трубный завод» – в настоящее время прекратил работу.  Первые собственники его продали. А вторые демонтировали оборудование и перевезли его в Нур-Султан. Этот проект мы исключили из карты. По ТОО «Курылыс-Полимер» сейчас идет судебный процесс. И в том, что с этим предприятием происходит, не наша вина. Все от нас зависящее мы сделали: помогли осуществить данный проект, сопровождали его до ввода в эксплуатацию, дали окрепнуть и встать на ноги. А дальше руководство завода уже работает самостоятельно, как субъекты малого и среднего бизнеса», – говорит чиновник. 

Что касается ТОО «Таразский металлургический завод», то его проблемы обусловлены частой сменой собственников. Но сегодня, как заверил Бахытжан Абжанов, завод не простаивает. «Данное предприятие должно было приступить ко второму этапу развития, на который предусмотрено 29 млрд тенге. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, передвинули сроки реализации этого проекта на 2020 год», – рассказал спикер. 

В 2010 году в областном центре с помпой был открыт цех по производству топса ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз». На его осуществление потрачено 958 млн тенге. Однако предприятие более или менее стабильно проработало лишь два года. Потом начались проблемы. В 2016 году сюда пришло новое руководство, которое обещало поднять завод с колен. Однако и у них ничего не получилось. В конце прошлого года завод был выкуплен ТОО «ТаразКожОбувь». Сегодня на месте фабрики сооружаются новые цеха по производству обуви. 

651489.jpg

Вышли на проектную мощность

В рамках выполнения задач второй пятилетки ГПИИР в июне 2015 года в Таразе начал свою работу завод по производству полиэтиленовой пленки ТОО «Полиэтилен-Агро». Стоимость проекта составила 381,2 млн тенге. Кроме того, при его реализации была оказана господдержка по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в сумме 40,6 млн тенге. Планировалось создать 27 рабочих мест. Сегодня ТОО «Полиэтилен-Агро» уже превысило проектную мощность в 300 т продукции в год. «В прошлом году предприятие выпустило 490 т продукции. С начала текущего года потребителям было отправлено 161,7 т полиэтиленовой пленки», – проинформировал Бахытжан Абжанов. 

По словам директора предприятия Бахтияра Серкеева, оно работает нормально, проблем с реализацией нет. «Мы выпускаем несколько видов пленки, в том числе мульчированную, тепличную и строительную. Ее покупают хозяйства Алматинской, Туркестанской, Кызылординской областей. Сегодня у нас трудятся 27 человек, заработную плату они получают стабильно», – говорит предприниматель. 

В марте 2017 года выдал первую продукцию завод по производству тонкомолотого мраморного наполнителя ТОО «Каратау ПРО». Стоимость проекта составляет примерно 2 млрд тенге. Но, по словам начальника производства предприятия Мурата Мырзакулова, на самом деле в строительство завода было инвестировано около 3 млрд тенге. 

«Производственная мощность завода составляет 110 тыс. т продукта в год. Мы уже сейчас можем выйти на этот объем, так как современное итальянское оборудование позволяет это сделать в короткий срок. Но дело в том, что наша работа носит сезонный характер. Тонкомолотый мраморный наполнитель, попросту говоря, мраморная мука, является сырьем для предприятий группы компании Alina, которые выпускают сухие строительные смеси и лакокрасочные материалы. Наш завод также является подразделением ГК «Alina». В этой связи мы зависим от спроса. Кроме того, нашу продукцию приобретают птицефабрики и нефтедобывающие компании, действующие не только в Казахстане, но также в Кыргызстане и Узбекистане», – сообщил Мурат Мырзакулов. 

Каменный пояс

По словам начальника отдела предпринимательства, промышленности и развития туризма акимата Таласского района Ауданбека Таусарова, в рамках ГПИИР начиная с 2014 года на территории района реализовано три проекта на сумму 18 млрд тенге. В том числе завод по производству мраморной муки ТОО «Каратау ПРО». 

«В 2014 году у нас был построен завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company». Сегодня здесь планируется осуществить проект, направленный на двукратное  увеличение мощности. Идет работа по подготовке ПСД, на эти цели также потребуется порядка 18 млрд тенге дополнительных инвестиций. Эти средства предполагается получить в рамках кредитования через банки второго уровня. И, разумеется, будет оказываться государственная поддержка, предусмотренная программой «Дорожная карта бизнеса-2020», – рассказал собеседник. 

Что касается третьего проекта, то у цементного завода ТОО «Жамбыл Недр» есть трудности, связанные с технологическим процессом. Предприятие находится в городской черте, и цементная пыль оседает в жилой зоне. На строительство завода в свое время было потрачено 1,6 млрд тенге. Годовая мощность – 300 тыс. т готовой продукции. Однако выйти на нее мешает экологическое заключение. В этой связи руководством предприятия рассматривается возможность строительства нового производственного цеха, который позволит выпускать цемент и не оказывать негативного воздействия на окружающую среду.  

Кроме того, в районе ведется реализация проекта ТОО «Еврохим Удобрения». В 2021 году это предприятие намерено запустить в строй химзавод по производству минеральных удобрений. Сумма инвестиций – 356,5 млрд тенге. Мощность – 1,4 млн т минудобрений в год. Здесь предполагается создать 2 тыс. новых рабочих мест. 

«Также у нас имеются небольшие производства, такие как ТОО «Атамекен-Мрамор» и ТОО «Азимут-Мрамор» в селе Коктал. В прошлом году на этих предприятиях была проведена модернизация, установлено новое современное оборудование. Наряду с мраморными плитами и блоками здесь изготавливается мраморная крошка различной фракции, которая сегодня широкого используется в строительстве», – сообщил начальник отдела.


2840 просмотров

В Таразе закрылся трубный завод, открытый по госпрограмме

Предприятие проработало всего четыре года

Таразский трубный завод, проработав около четырех лет, закрылся. В облуправлении предпринимательства так и не ответили «Курсиву», вернулись ли в госбюджет 260,9 млн тенге, полученные предприятием на строительство инфраструктуры. 

Аким ушел – завод закрылся

Предприятие, запущенное в области, когда на посту акима был Канат Бозумбаев, после ухода последнего неожиданно остановилось. К слову, на данном заводе выпускали предизолированные трубы для тепловиков, а также трубы, применяемые в системах газо- и водоснабжения и капельного орошения.

В облуправлении предпринимательства на вопрос «Курсива» пояснили, что завод был открыт в 2013 году в рамках программы ФИИР. Но в публикациях местных СМИ сообщалось, что торжественный запуск новой производственной линии предизолированных труб состоялся в 2012 году. Как сообщали местные масс-медиа стоимость проекта составляла около $500 тыс.

Исполняющий обязанности главы облуправления предпринимательства Талгат Шалдарбеков в своем ответе на запрос «Курсива» касательно истории трубного завода сообщил, что в начале 2012 года областной региональный координационный совет одобрил просьбу предприятия о помощи в выделении денег на подведение инфраструктуры – газификации, водопровода, канализации, энергоснабжения, телефонизации. Для этого заводу было выплачено 260,9 млн тенге из республиканского бюджета. 

В ответе также указано, что с 2015 года учредителем завода стал ТОО «Холдинг Казахстанский трубный завод» в группе с АО «Альфа-Банк». «Сейчас завод не работает, все технологические линии демонтированы, реализованы и вывезены в город Нур-Султан. А здание и земельный участок по решению учредителя выставлены на продажу», – говорится в ответе г-на Шалдарбекова.

В том, что некогда успешное предприятие простаивает, корреспондент «Курсива» убедился, побывав на месте его расположения – в микрорайоне «Кызылабад». Здание и территория охраняются аутсорсинговой компанией. Охранники рассказали, что завод закрыт на замок и опечатан. По их словам, такая картина наблюдается уже несколько лет.

Начали за здравие…

Между тем, как сообщалось в местной прессе, продукция Таразского трубного завода использовалась в газификации региона, предприятие также занималось монтажом собственной продукции, прокладывая трубы для водоснабжения и прокладки тепловых сетей ряда населенных пунктов области. Как заявлялось, за два года (с 2012 года. – «Курсив») завод увеличил производительность более чем в три раза, произвел наладку четырех линий по выпуску труб различного диаметра по технологии немецкой компании Graewe. 

Трубы также нашли свое применение в проводимой модернизации ЖКХ во многих регионах Казахстана. В частности, период работы завода на полную мощность совпал по времени с проводимой жамбылским филиалом АО «КазТрансГазАймақ» модернизацией газораспределительных сетей Тараза. Напомним, национальный продавец товарного газа тогда менял стальные газопроводные трубы, проложенные надземным способом, на полиэтиленовые, которые прокладывали уже под землей. Этот масштабный проект стартовал в 2011 году и должен закончиться в 2019-м. По нему планировалось заменить 940 км газопроводов частного сектора. По данным, размещенным на сайте АО «КазТрансГазАймақ», с 2011 по 2015 годы только в Таразе заменили 633 км труб.

Вопросы без ответов

Зампредседателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галым Нургазиев в ответе на запрос «Курсива» сообщил, что завод не получал финансовой и нефинансовой поддержки по программам фонда. «ТОО «Таразский трубный завод» фигурирует в двух решениях регионального координационного совета в 2012 году по «деловым связям» (обучение) и по подведению инфраструктуры. Однако дальнейших действий в рамках данных решений завод не предпринимал», – сообщили в ФРП «Даму».

Когда и в связи с чем остановился завод, «Курсиву» узнать так и не удалось. В облуправлении предпринимательства такую информацию не предоставили.

Также остались без ответа вопросы: вернулись ли выданные государством деньги на проведение инфраструктуры обратно и на каких условиях был выделен земельный участок под строительство завода площадью в несколько гектаров, который новый владелец выставил на продажу.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank