Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Какие инвестпроекты были реализованы и не реализованы в Жамбылской области

На поддержку предпринимателей в регионе за четыре года потратили 601,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Согласно государственной программе индустриально-инновационного развития РК на вторую пятилетку 2015–2019 годов, в Жамбылской области по карте поддержки предпринимательства реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму 601,5 млрд тенге. Десять из них после актуализации сдвинулись по срокам на 2020–2021 годы. 

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области корреспондента «Курсива» заверили, что все инвестпроекты, реализованные в рамках второй пятилетки ГПИИР, сегодня действуют и вносят существенный вклад в укрепление экономики региона. 

«Что касается актуализации, то мы ее проводим регулярно, два раза в год. Нередко проекты, включенные в карту, тормозятся в связи с изменением сумм инвестирования или сроков строительства. Да мало ли проблем возникает! Из-за этого мы перевели 10 проектов на более поздние сроки», – отметил руководитель отдела индустриально-инновационного развития областного УПИИР Бахытжан Абжанов

Так, по его информации, в 2020 году планируется реализовать шесть проектов на сумму 118 млрд тенге, а в 2021 году – четыре проекта общей стоимостью 403,7 млрд тенге. В том числе будут осуществлены второй этап развития ТОО «Таразский металлургический завод», строительство мини-завода по производству взрывчатых веществ ТОО «НПП «Интеррин», строительство мусороперерабатывающего завода ТОО «Ekojer». Производство сжиженного газа намерено наладить ТОО «Tarazlng», а ТОО «ХИМ-плюс» планирует начать производство глифосата на территории СЭЗ «Химпарк Тараз». Запуск всех этих проектов позволит обеспечить работой 6,6 тыс. человек.

Испытание выдержали не все

К 2017 году в Жамбылской области в рамках программы индустриализации было реализовано более 50 проектов на общую сумму 158 млрд тенге. По словам г-на Абжанова, почти все они в настоящее время стабильно работают. 

«Правда, были проблемы у ТОО «Talas Investment Company». Им в течение полутора лет не удавалось наладить сбыт выпускаемой продукции. Но сейчас дела здесь пошли хорошо. Еще один проект – ТОО «Таразский трубный завод» – в настоящее время прекратил работу.  Первые собственники его продали. А вторые демонтировали оборудование и перевезли его в Нур-Султан. Этот проект мы исключили из карты. По ТОО «Курылыс-Полимер» сейчас идет судебный процесс. И в том, что с этим предприятием происходит, не наша вина. Все от нас зависящее мы сделали: помогли осуществить данный проект, сопровождали его до ввода в эксплуатацию, дали окрепнуть и встать на ноги. А дальше руководство завода уже работает самостоятельно, как субъекты малого и среднего бизнеса», – говорит чиновник. 

Что касается ТОО «Таразский металлургический завод», то его проблемы обусловлены частой сменой собственников. Но сегодня, как заверил Бахытжан Абжанов, завод не простаивает. «Данное предприятие должно было приступить ко второму этапу развития, на который предусмотрено 29 млрд тенге. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, передвинули сроки реализации этого проекта на 2020 год», – рассказал спикер. 

В 2010 году в областном центре с помпой был открыт цех по производству топса ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз». На его осуществление потрачено 958 млн тенге. Однако предприятие более или менее стабильно проработало лишь два года. Потом начались проблемы. В 2016 году сюда пришло новое руководство, которое обещало поднять завод с колен. Однако и у них ничего не получилось. В конце прошлого года завод был выкуплен ТОО «ТаразКожОбувь». Сегодня на месте фабрики сооружаются новые цеха по производству обуви. 

651489.jpg

Вышли на проектную мощность

В рамках выполнения задач второй пятилетки ГПИИР в июне 2015 года в Таразе начал свою работу завод по производству полиэтиленовой пленки ТОО «Полиэтилен-Агро». Стоимость проекта составила 381,2 млн тенге. Кроме того, при его реализации была оказана господдержка по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в сумме 40,6 млн тенге. Планировалось создать 27 рабочих мест. Сегодня ТОО «Полиэтилен-Агро» уже превысило проектную мощность в 300 т продукции в год. «В прошлом году предприятие выпустило 490 т продукции. С начала текущего года потребителям было отправлено 161,7 т полиэтиленовой пленки», – проинформировал Бахытжан Абжанов. 

По словам директора предприятия Бахтияра Серкеева, оно работает нормально, проблем с реализацией нет. «Мы выпускаем несколько видов пленки, в том числе мульчированную, тепличную и строительную. Ее покупают хозяйства Алматинской, Туркестанской, Кызылординской областей. Сегодня у нас трудятся 27 человек, заработную плату они получают стабильно», – говорит предприниматель. 

В марте 2017 года выдал первую продукцию завод по производству тонкомолотого мраморного наполнителя ТОО «Каратау ПРО». Стоимость проекта составляет примерно 2 млрд тенге. Но, по словам начальника производства предприятия Мурата Мырзакулова, на самом деле в строительство завода было инвестировано около 3 млрд тенге. 

«Производственная мощность завода составляет 110 тыс. т продукта в год. Мы уже сейчас можем выйти на этот объем, так как современное итальянское оборудование позволяет это сделать в короткий срок. Но дело в том, что наша работа носит сезонный характер. Тонкомолотый мраморный наполнитель, попросту говоря, мраморная мука, является сырьем для предприятий группы компании Alina, которые выпускают сухие строительные смеси и лакокрасочные материалы. Наш завод также является подразделением ГК «Alina». В этой связи мы зависим от спроса. Кроме того, нашу продукцию приобретают птицефабрики и нефтедобывающие компании, действующие не только в Казахстане, но также в Кыргызстане и Узбекистане», – сообщил Мурат Мырзакулов. 

Каменный пояс

По словам начальника отдела предпринимательства, промышленности и развития туризма акимата Таласского района Ауданбека Таусарова, в рамках ГПИИР начиная с 2014 года на территории района реализовано три проекта на сумму 18 млрд тенге. В том числе завод по производству мраморной муки ТОО «Каратау ПРО». 

«В 2014 году у нас был построен завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company». Сегодня здесь планируется осуществить проект, направленный на двукратное  увеличение мощности. Идет работа по подготовке ПСД, на эти цели также потребуется порядка 18 млрд тенге дополнительных инвестиций. Эти средства предполагается получить в рамках кредитования через банки второго уровня. И, разумеется, будет оказываться государственная поддержка, предусмотренная программой «Дорожная карта бизнеса-2020», – рассказал собеседник. 

Что касается третьего проекта, то у цементного завода ТОО «Жамбыл Недр» есть трудности, связанные с технологическим процессом. Предприятие находится в городской черте, и цементная пыль оседает в жилой зоне. На строительство завода в свое время было потрачено 1,6 млрд тенге. Годовая мощность – 300 тыс. т готовой продукции. Однако выйти на нее мешает экологическое заключение. В этой связи руководством предприятия рассматривается возможность строительства нового производственного цеха, который позволит выпускать цемент и не оказывать негативного воздействия на окружающую среду.  

Кроме того, в районе ведется реализация проекта ТОО «Еврохим Удобрения». В 2021 году это предприятие намерено запустить в строй химзавод по производству минеральных удобрений. Сумма инвестиций – 356,5 млрд тенге. Мощность – 1,4 млн т минудобрений в год. Здесь предполагается создать 2 тыс. новых рабочих мест. 

«Также у нас имеются небольшие производства, такие как ТОО «Атамекен-Мрамор» и ТОО «Азимут-Мрамор» в селе Коктал. В прошлом году на этих предприятиях была проведена модернизация, установлено новое современное оборудование. Наряду с мраморными плитами и блоками здесь изготавливается мраморная крошка различной фракции, которая сегодня широкого используется в строительстве», – сообщил начальник отдела.


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций