Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


867 просмотров

Как заработать в Нур-Султане на супермаркетах

Столичная сеть супермаркетов у дома планирует продолжить рост

Аскар Ахметуллин

Двадцатый магазин самообслуживания у дома открыла две недели назад столичная сеть супермаркетов А2, но некоторые районы Нур-Султана еще остаются неохваченными, сообщил основатель сети супермаркетов А2, ресторана The Shoreditch и «Лепим и варим» Мирас Ибраимов.

«Планов нет по количеству: как возникает (возможность открыть супермаркет у дома) – так и открываем… У нас охват точечный. У нас правый берег плохо охвачен – именно Сарыаркинский район. Это все зависит от людей, которые захотят инвестировать в новые точки. Сейчас у нас левый берег потихоньку заходит», - сказал он «Курсив» 3 мая.

Первый супермаркет был открыт 1 мая 2013 года, двадцатый магазин был открыт две недели назад. Средняя площадь магазинов самообслуживания, исключая супермаркет в ТЦ «Евразия» площадью 800 кв. м, составляет 290 кв. м. «Евразию мы хотим закрыть», - отмечает Ибраимов.

Ранее сеть планировали развивать и в других городах, но все три открытых в 2015 году супермаркета в Алматы были впоследствии закрыты. Теперь сеть постепенно захватывает столицу.

«В Астане у нас есть определенная репутация. Нам дают товар на консигнацию, на реализацию, еще возвраты принимают», - сказал предприниматель.

Все помещения под супермаркеты сеть берет в аренду, которая идет как по фиксированной ставке, так и в процентах от выручки с определенным фиксированным минимумом. Аренда в процентах от выручки позволяет избежать рисков резкого роста стоимости аренды в случае девальвации тенге.

«Мы взяли один магазин, в котором были ужасные продажи и настолько его улучшили, что в какой-то момент перечисляли собственнику 3,5 млн тенге в месяц. Потом мы сделали товары дороже, уменьшив продажи, но улучшив маржинальность, потому что у нас шли проценты от продажи, а не от чистой прибыли», - сказал Ибраимов.

По его словам, развитие сети прошло четыре стадии: создание прототипа, получение инвестиций на дальнейшее развитие, организация собственного производства, достижение узнаваемости.

«Первые магазины и в дальнейшем нас финансировали родители», - сказал он на презентации Совета молодых предпринимателей «Жас Қанат» при поддержке национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 

На четвертой стадии, когда сеть стала более-менее известной в столице, люди начали обращаться к предпринимателю с идеями, в которые можно вложить деньги.

«По программе, которую почему-то назвали «Ракета», мы открыли семь супермаркетов, когда, первый момент имеет свой маленький магазинчик у дома, человек устал заниматься, не хочет, мы забираем такие магазины в партнерстве и просто делимся с человеком прибылью. Или второе, когда человек инвестирует и на эти инвестированные деньги открываем», - сказал Ибраимов.

Предприниматель отмечает, что люди жалуются в «Инстаграмме» на обветшалость первых магазинов, но их закрытие на ремонт выльется в потери прибыли.

«Ладно аренда – мы договоримся, но сколько это недополученной прибыли и потом рядом, как грибы, открываются магазинчики. Мы не хотим портить трафик, но обязательно вернемся когда-нибудь к вопросу», - сказал он.


1502 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций