Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1149 просмотров

Как выбрать бизнес-идею за семь минут

И почему первым помощником может стать телефонная книжка

Фото: Shutterstock.com

Как выбрать бизнес-идею за семь минут и почему первым помощником может стать телефонная книжка, рассказали на прошедшей в Шымкенте конференции тренеры проекта «Бизнес Молодость Казахстан». Проект призван обучить интересующихся предпринимательством практическим инструментам, навыкам и советам по ведению успешного бизнеса.

Больше двух сотен человек, а это в основном молодые люди до 30 лет, пришли на встречу с тренерами и консультантами проекта «Бизнес Молодость Казахстан». Организаторы встречи обещали рассказать, с чего начать строить бизнес, как сделать его успешным и что необходимо предпринять, чтобы в течение очень короткого промежутка времени он стал приносить в разы больше денег. 

Телефонная книжка в помощь

Среди заявленных практических инструментов, пожалуй, наиболее интригующе выглядел вопрос «как выбрать дело за семь минут?». 

«Необходимо выписать хотя бы десять направлений того, чем бы вы хотели заниматься. Проанализировать рынок. Для этого просто открыть телефонную книжку, позвонить первым десяти контактам и спросить: тебе вот это интересно? То есть выяснить, насколько рынку это необходимо. Все наши первые клиенты – с телефонной книжки. Когда вы контактируете с людьми, создается личная база. Если вы решили заняться тапочками для хомячков, то вы звоните первым абонентам своей телефонной книжки и спрашиваете, насколько это им интересно. Так определяется интерес к продукту на рынке», – пояснила «Курсиву» генеральный директор проекта Елена Синогач

Кроме того, она отметила, что стоит обратить внимание на направления, в которых уже был опыт. «Надо помнить, что простые действия дают больший результат, нежели сложные с размышлениями о команде, офисе. Надо общаться с людьми», – рекомендовала г-жа Синогач. 

Быть открытым новым трендам

Интерес представлял и вопрос о том, что необходимо предпринять бизнесмену, чтобы не застрять на половине пути. Чтобы этого не произошло и дело не превратилось в застывшую массу, в первую очередь, как говорит Елена Синогач, надо быть открытым ко всем трендам. 

«Рынок меняется каждую секунду. Необходим маркетинг и правильное позиционирование на рынке. Мы знаем, как это сделать, у нас есть инструменты. Самая большая, как я считаю,  проблема для человечества – это необходимость просто начать что-то делать. Все сомневаются и все боятся. Страх что-либо изменить – очень сильный мотиватор. Если у вас есть идея, достаточно протестировать ее любым способом. Сейчас инструменты маркетинга достаточно просты – соцсети. Не надо бояться, надо стучаться – и что-то сработает», – поделилась своим видением бизнес-леди.

На реплику о том, что всякие опыты, в том числе пробы и тестирования, требуют финансовых затрат, она заявила, что значительных средств не потребуется. «Мы знаем, что средняя продолжительность бизнеса пять лет. Когда у тебя что-то получилось, ты дисциплинированно продолжаешь это делать. Но проходит время, и ты замечаешь, что стало меньше клиентов, хотя делаешь то же самое. В этот момент важно среагировать и адаптироваться к современному рынку, проанализировать, что сейчас приносит прибыль. А для этого тестирования достаточно $50–60. Но многие сразу с головой бросаются в траты, к примеру, 1,5 млн тенге на баннеры. Но и это не всегда дает желаемый результат», – пояснила г-жа Синогач.   

Надо уметь договариваться

Рассказали консультанты и о развитии полезных в бизнесе навыков, и об отличии успешных бизнесменов от обывателей.  «Представьте, что вы живете в окружении хаоса. Каждый занимается чем-то своим, не пересекаясь с другими. Что необходимо сделать, чтобы хаос ушел? Что необходимо сделать, чтобы выстроить отношения? – Надо договориться. Это первый и самый главный навык. Потому что у вас с собеседником появляется какая-то связь. Когда вы руки пожали, приходят правила. Что отличает успешных бизнесменов от обычных людей?! – Именно владение таким навыком, как умение договариваться», – подчеркнул тренер проекта Тимур Шорабеков

Как образно выразился спикер, если вы не в этом поезде, то значит, остались на станции, а поезд давно ушел. «Ваша задача сейчас – сесть в этот поезд. Если вы попадаете в это сообщество предпринимателей, то будете в курсе последних новаций, связанных с бизнесом. Эти знания вы будете включать в свой бизнес и получать большие дивиденды, которые заработаете собственными руками. Еще один навык – это понимание. Овладение этим навыком поможет практически осваивать сложные процессы, выстроить рекламную кампанию, упаковать свою услугу так, чтобы за ней выстраивалась очередь», – отметил спикер. 


486 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций