Перейти к основному содержанию

1844 просмотра

Как на севере Казахстана пытаются внедрить «умное» земледелие

Что мешает роботам уже сегодня взять на себя большую часть забот в аграрном секторе

Фото: Shutterstock

Министерство сельского хозяйства предлагает казахстанским фермерам менять методы работы. Среди рекомендаций внедрение на производстве IT-технологий. Готовы ли крестьянские хозяйства к кардинальным переменам и что мешает роботам уже сегодня взять на себя большую часть забот в аграрном секторе, выяснял «Курсив».

Здесь слышу, здесь – не слышу

В конце апреля в Петропавловске представители Министерства сельского хозяйства собрали фермеров региона, чтобы в очередной раз на реальных примерах показать выгоду от внедрения цифровизации. Но для этого, говорят руководители предприятий, прежде всего нужен качественный беспроводной интернет и сотовая связь.

Директор ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь» Арман Абаилдин рассказал в комментариях «Курсиву», что в селе интернет есть не везде. Проблемы начинаются, когда техника выходит в поле. Тогда датчики, установленные на тракторах и комбайнах, не в состоянии передавать информацию в центр в режиме онлайн.

«Трактор выходит на связь, когда попадает в зону покрытия интернетом. Данные приходят, но с опозданием. Это большой минус. Мы хотим вести учет ежедневно в режиме реального времени», – пояснил Арман Абаилдин.

Представители Минсельхоза признают: вопрос действительно актуальный.

«Мы во главу угла ставим решение этой проблемы, – сказал заместитель директора департамента развития госуслуг и цифровизации АПК Бернат Алпысбеков. – Есть около 500 ферм, которые готовы к цифровизации. Этот список мы передали в Министерство цифрового развития, предприятия включены в годовой план по подключению сети интернет».

Пока профильное ведомство обещает помочь, аграрии решают проблему самостоятельно. Вот и ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь» в этом году намерено на свои средства установить вышку сотовой связи.

«Мы планируем за счет компании поставить оборудование. Обращались к провайдерам связи. Но пока результата нет. Население маленькое, операторам это нерентабельно», – комментирует Арман Абаилдин.

По данным оператора сотовой связи «Кселл», в регионе доступ к беспроводному интернету 4G имеется только в Петропавловске и его окрестностях, а доступ к 3G имеет 101 село из 668. Пресс-служба другого оператора сотовой связи – «Билайн» – сообщила, что покрытие 4G в СКО есть в 7 населенных пунктах селах, 3G – в 319 селах.

Точность – основа богатства

Между тем представитель сельскохозяйственного ведомства считает, что в СКО имеется огромный потенциал в таком направлении цифровизации, как точное земледелие. В его основе лежит анализ почвы.

Проректор Казахского агротехнического университета Кайрат Айтуганов, выступая в феврале перед североказахстанцами на отраслевом семинаре, подчеркнул: именно анализ почвы поможет избежать ненужных трат.

«Нужно брать пробы с каждого гектара, если мы хотим вести по-настоящему дело и получать от этого соответствующий экономический эффект», – сказал ученый.

Переход к современным технологиям, по словам доктора экономических наук, позволит экономить на погектарном высеве семян, расходе удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалах.

По данным руководителя агрономического отдела регионального управления сельского хозяйства Катрана Карманова, в Казахстане 18 аккредитованных лабораторий, которые могут проводить необходимые анализы почвы, одна из них – в СКО.

«Эта лаборатория хоть и аккредитована, но она не все параметры почвы может определять», – прокомментировал «Курсиву» Катран Карманов.

«Хорошо, если бизнес СКО заинтересуется и откроет в регионе современную лабораторию. Сегодня фермеры сталкиваются с такой проблемой: есть земля, есть желание с ней работать, есть деньги, а анализ почвы сделать негде», – подытожил Кайрат Айтуганов.

В ожидании аккредитации

Среди заинтересовавшихся бизнес-идеей молодой предприниматель Аманжол Шукеев. В 2018 году он выиграл грант от фонда «Даму» в размере 3 млн тенге на реализацию соответствующего проекта. Средства потратил на приобретение оборудования. Лабораторию магистрант Северо-Казахстанского государственного университета планирует открыть на базе вуза.

«Мы изучали рынок, спрос на эти услуги будет. По нашим подсчетам, проект окупится через год. В оборудование вложены и грантовые, и личные средства. Будем брать пробы на пять основных показателей: содержание азота, калия, фосфора, гумуса, а также определять уровень кислотности почвы», – говорит Аманжол Шукеев.

К слову, по данным МСХ, в Казахстане работают 27 цифровых ферм. Ожидается, что к 2022 году в республике появится еще 20. В Минсельхозе говорят: задача заставить аграриев использовать IT-технологии перед ведомством не стоит. В рядах новаторов – только добровольцы.

Фермеры же отмечают, что для массового внедрения цифры необходимо не только создать соответствующую основу и обеспечить села высокоскоростным беспроводным интернетом, но и повысить инвестиционную защиту агробизнеса. Дорогие технологии окупаются долго, а гарантии того, что предприятие и завтра будет работать на этой земле, нет. В случае потери бизнеса земледелец никак не сможет вернуть деньги, вложенные в технологии и гектары.
 

535 просмотров

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif