nedvijimost-v-krizis.png

2111 просмотров

Как на севере Казахстана пытаются внедрить «умное» земледелие

Что мешает роботам уже сегодня взять на себя большую часть забот в аграрном секторе

Фото: Shutterstock

Министерство сельского хозяйства предлагает казахстанским фермерам менять методы работы. Среди рекомендаций внедрение на производстве IT-технологий. Готовы ли крестьянские хозяйства к кардинальным переменам и что мешает роботам уже сегодня взять на себя большую часть забот в аграрном секторе, выяснял «Курсив».

Здесь слышу, здесь – не слышу

В конце апреля в Петропавловске представители Министерства сельского хозяйства собрали фермеров региона, чтобы в очередной раз на реальных примерах показать выгоду от внедрения цифровизации. Но для этого, говорят руководители предприятий, прежде всего нужен качественный беспроводной интернет и сотовая связь.

Директор ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь» Арман Абаилдин рассказал в комментариях «Курсиву», что в селе интернет есть не везде. Проблемы начинаются, когда техника выходит в поле. Тогда датчики, установленные на тракторах и комбайнах, не в состоянии передавать информацию в центр в режиме онлайн.

«Трактор выходит на связь, когда попадает в зону покрытия интернетом. Данные приходят, но с опозданием. Это большой минус. Мы хотим вести учет ежедневно в режиме реального времени», – пояснил Арман Абаилдин.

Представители Минсельхоза признают: вопрос действительно актуальный.

«Мы во главу угла ставим решение этой проблемы, – сказал заместитель директора департамента развития госуслуг и цифровизации АПК Бернат Алпысбеков. – Есть около 500 ферм, которые готовы к цифровизации. Этот список мы передали в Министерство цифрового развития, предприятия включены в годовой план по подключению сети интернет».

Пока профильное ведомство обещает помочь, аграрии решают проблему самостоятельно. Вот и ТОО «Атамекен-Агро-Шукырколь» в этом году намерено на свои средства установить вышку сотовой связи.

«Мы планируем за счет компании поставить оборудование. Обращались к провайдерам связи. Но пока результата нет. Население маленькое, операторам это нерентабельно», – комментирует Арман Абаилдин.

По данным оператора сотовой связи «Кселл», в регионе доступ к беспроводному интернету 4G имеется только в Петропавловске и его окрестностях, а доступ к 3G имеет 101 село из 668. Пресс-служба другого оператора сотовой связи – «Билайн» – сообщила, что покрытие 4G в СКО есть в 7 населенных пунктах селах, 3G – в 319 селах.

Точность – основа богатства

Между тем представитель сельскохозяйственного ведомства считает, что в СКО имеется огромный потенциал в таком направлении цифровизации, как точное земледелие. В его основе лежит анализ почвы.

Проректор Казахского агротехнического университета Кайрат Айтуганов, выступая в феврале перед североказахстанцами на отраслевом семинаре, подчеркнул: именно анализ почвы поможет избежать ненужных трат.

«Нужно брать пробы с каждого гектара, если мы хотим вести по-настоящему дело и получать от этого соответствующий экономический эффект», – сказал ученый.

Переход к современным технологиям, по словам доктора экономических наук, позволит экономить на погектарном высеве семян, расходе удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалах.

По данным руководителя агрономического отдела регионального управления сельского хозяйства Катрана Карманова, в Казахстане 18 аккредитованных лабораторий, которые могут проводить необходимые анализы почвы, одна из них – в СКО.

«Эта лаборатория хоть и аккредитована, но она не все параметры почвы может определять», – прокомментировал «Курсиву» Катран Карманов.

«Хорошо, если бизнес СКО заинтересуется и откроет в регионе современную лабораторию. Сегодня фермеры сталкиваются с такой проблемой: есть земля, есть желание с ней работать, есть деньги, а анализ почвы сделать негде», – подытожил Кайрат Айтуганов.

В ожидании аккредитации

Среди заинтересовавшихся бизнес-идеей молодой предприниматель Аманжол Шукеев. В 2018 году он выиграл грант от фонда «Даму» в размере 3 млн тенге на реализацию соответствующего проекта. Средства потратил на приобретение оборудования. Лабораторию магистрант Северо-Казахстанского государственного университета планирует открыть на базе вуза.

«Мы изучали рынок, спрос на эти услуги будет. По нашим подсчетам, проект окупится через год. В оборудование вложены и грантовые, и личные средства. Будем брать пробы на пять основных показателей: содержание азота, калия, фосфора, гумуса, а также определять уровень кислотности почвы», – говорит Аманжол Шукеев.

К слову, по данным МСХ, в Казахстане работают 27 цифровых ферм. Ожидается, что к 2022 году в республике появится еще 20. В Минсельхозе говорят: задача заставить аграриев использовать IT-технологии перед ведомством не стоит. В рядах новаторов – только добровольцы.

Фермеры же отмечают, что для массового внедрения цифры необходимо не только создать соответствующую основу и обеспечить села высокоскоростным беспроводным интернетом, но и повысить инвестиционную защиту агробизнеса. Дорогие технологии окупаются долго, а гарантии того, что предприятие и завтра будет работать на этой земле, нет. В случае потери бизнеса земледелец никак не сможет вернуть деньги, вложенные в технологии и гектары.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif