Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


518 просмотров

Господдержку по гарантированию бизнес-кредитов предлагают усилить в Казахстане

В стране до конца текущего года будет принята программа «Дорожная карта бизнеса – 2025»

Фото: Аскар Ахметуллин

Государственную поддержку в части гарантирования кредитов бизнеса предлагают усилить в Казахстане, сообщил 22 мая заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Мы опрос провели, и 66,7% предпринимателей говорят о том, что банки отказывают в кредите из-за того, что у них неликвидный залог, еще 67% говорят, что их залог находится за городом и по этой причине в банках не принимают. В этом отношении бизнесу очень помогла бы мера по гарантированию: мы понимаем, что субъекты бизнеса перезаложены. Компании, которые могли бы стать драйверами экономики в обработке, переработке, они все перекредитованы, перезаложены. В этом отношении меры нужно принимать, и в рамках новой программы 2025 мы эти вещи будем обсуждать», - сказал Жумагазиев на пресс-конференции в правительстве.

В свою очередь, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов пояснил, что программа «Дорожная карта бизнеса-2020» будет принята до конца текущего года. А вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов уточнил, что в настоящее время разработана концепция этой программы, создана рабочая группа и начато обсуждение данного документа.

«Нами уже подготовлены законодательные поправки, направленные на совершенствование инструментов финансовой поддержки в части снижения нагрузки по залогам путем увеличения размеров кредитов, выдающихся по гарантии государства, на вовлечение в кредитование бизнеса микрофинансовых организаций, на увеличение доли кредитования оборотных средств и одновременно на повышение требований к эффективности проектов предпринимателей», - подчеркнул Алпысов.

В январе этого года на расширенном заседании правительства первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал функционировавший тогда состав правительства «трусами» за то, что органы исполнительной власти, по его мнению, недостаточно часто прибегают к такому инструменту очистки экономики от неэффективных предприятий, как банкротство.

В результате, по мнению Назарбаева, государство продолжает оказывать финансовую поддержку структурам, которые неконкурентоспособны. В связи с чем глава государства потребовал от правительства и национальной палаты предпринимателей «Атамекен» провести тщательный анализ рынка и выявить действительно способные развиваться предприятия перед вливанием в экономику очередного транша в размере 600 млрд тенге, направленного на поддержку производств в сфере «экономики простых вещей».

В нацпалате же в результате проведенного анализа пришли к выводу, что неэффективность господдержки зачастую связана с неосведомленностью бизнеса.

«Мы насчитали более 500 мер господдержки и госуслуг, которые оказываются бизнесу, в них можно запутаться, и мы сейчас зачастую людям просто объясняем, какие есть меры поддержки. Мы хотим провести полный анализ госмер поддержки, чтобы понять, какие из них эффективные, какие нет, ввести какой-то поквартальный, погодовой анализ «Дорожной карты бизнеса», и, если что-то не срабатывает, то иметь возможность тут же вкраплять в программу новые хорошие инструменты», - пояснил Жумагазиев.

По данным министерства национальной экономики Казахстана, за четыре года реализации предыдущей аналогичной программы - «Дорожная карта бизнеса-2020», начиная с 2015 года, из республиканского бюджета на нее было выделено 210,5 млрд тенге, что позволило профинансировать 13 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в среднем ежегодно обучить 20 тыс. предпринимателей, создать около 90 тыс. новых рабочих мест и выпустить продукцию на сумму свыше 3 трлн тенге.

Сумма выплаченных налогов участниками программы составляет 175 млрд тенге ежегодно или свыше 900 млрд тенге за время действия программы. При этом в действующем варианте программы большая часть выделенных средств направляется на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, 25% средств тратятся на подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам малого и среднего бизнеса. Затраты на гарантирование кредитов в настоящее время составляют менее 25% от общего бюджета программы.


327 просмотров

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций