Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


575 просмотров

Госорганы чаще побеждают инвесторов в спорах в столичном суде

Прения в основном связаны с оспариванием отечественными инвесторами приказов госорганов о досрочном прекращении контрактов

Фото: Shutterstock

Во всех восьми спорах государственных органов с отечественными инвесторами, рассмотренных судом Астаны (официально он еще не переименован в суд Нур-Султана) в январе-апреле 2019 года, победителем вышли госорганы, сообщила судья столичного суда Гульнара Абдрахманова.

«Наблюдается динамика роста обращений в суд в сравнении с прошлым годом. Только за четыре месяца текущего года в суд поступило 52 исковых заявления указанной категории, что на 44% больше, чем за весь 2018 год. При росте количества споров инвесторы стали меньше обращаться в суд. В 2018 году ими подано всего лишь семь исков – это 19% от числа поступивших, тогда как государственными органами – 81%, это 29 исков. За четыре месяца этого года отечественные инвесторы являются истцами по четырем делам, что в процентном выражении составляет 8%, государственные органы – по 48, это 92%», – сказала она на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

По ее словам, данные прения в основном связаны с оспариванием отечественными инвесторами приказов госорганов о досрочном прекращении контрактов и предъявлением, в свою очередь, госорганами к отечественным инвесторам требований о выполнении финансовых обязательств, в том числе контрактных обязательств по социальным отчислениям, подготовку казахстанских кадров и прочему.

«Наблюдаемая тенденция снижения активности инвесторов по спорам, вытекающим из контрактных обязательств, в определенной степени свидетельствует об улучшении инвестиционной политики. В то же время государственные органы стали чаще обращаться в суд ввиду невыполнения либо несвоевременного выполнения инвесторами взятых на себя контрактных обязательств. Из 13 решений, вынесенных в 2018 году, в пользу инвесторов было принято одно решение. В текущем году вынесено решение по восьми делам – все в пользу государственных органов», – сказала Абдрахманова.

Судья отметила, что требования государственных органов в данном случае были бесспорными, предъявлены они в основном на основании контрактных обязательств по отчислениям в социальную сферу регионов, а также обучению казахстанских кадров.

«В прошлом году судом города с недропользователей было взыскано около 5 млрд тенге в доход государства, отказано в исках государственных органов в пользу инвесторов на сумму где-то 2,2 млрд тенге, удовлетворено таких исков за четыре месяца текущего года на сумму около 60 млн тенге, отказано – на 31 млн тенге», – сказала она.

Судья отметила, что требования госорганов к инвесторам о выполнении финансовых обязательств в суммарном выражении удовлетворены в большей степени.

«Изучение дел показало, что исковые требования в основном были бесспорными. Основной причиной несвоевременного исполнения отечественными инвесторами обязательств явились возникшие у них финансовые затруднения», – сказала она.

Вместе с тем иногда у инвесторов получается защитить свои интересы. В качестве примера она привела ТОО, занимающееся добычей общеполезных ископаемых в Туркестанской области и заключившее с акиматом региона контракт с финансовыми обязательствами.

«Вследствие негативных явлений на строительном рынке отечественный инвестор выполнил контрактные обязательства не в полном объеме. Товарищество направляет в компетентный орган предложение о продлении срока исполнения обязательств до конца года. Объем работы выполнен почти на половину. Также им исполняются меры принятых на себя обязательств. В частности, оно приобретает в Китае дорогостоящее оборудование», – рассказала судья.

Однако компетентный орган в установленный десятидневный срок не уведомляет ТОО о продлении либо отказе о продлении срока и досрочно прекращает действие контракта. Судом данный приказ отменен, ответчик в апелляционном порядке решение суда не обжаловал, согласившись с решением суда.

«Этот же акимат практикует заключение контрактов с недропользователями в иностранной валюте по отчислениям на социальное развитие региона. Рассмотрение нескольких исков, предъявленным им к недропользователям, показало, что в заключенных контрактах обязательства недропользователей выражены в иностранной валюте. Для разработчиков месторождения сумма отчисления в сферу региона, выраженная в иностранной валюте, зачастую является непосильной. Даже с учетом объема добычи и сложившейся в регионе рыночной ценой на реализуемые полезные ископаемые», – сказала Абдрахманова.

На неоднократное обращение недропользователей о приведении в соответствии с законодательством финансовых обязательств, выраженных в тенге, с учетом необходимости поддержки отечественных инвесторов, компетентный орган продолжает требовать уплату отчислений в инвалюте.

«Данный вопрос мог бы быть урегулирован компетентным органом в досудебном порядке, поскольку данный орган, как сторона контракта, вправе изменить условия контракта, но из-за нежелания идти навстречу недропользователям этот вопрос до сих пор не находит своего решения. При наличии неизменных условий контракта у суда нет законных оснований для отказа в удовлетворении иска госоргана. Также анализ показал, что до сих пор произвольно трактуется подсудность дел со стороны госорганов, которые предъявляют иски к инвесторам. В этом году министерством энергетики в нарушение правил подсудности было подано в суд города около 35 исков крупным инвесторам, которые на стадии подготовки дела к судебному разбирательству были направлены на рассмотрение по подсудности в Верховный суд», – резюмировала судья.


767 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций