Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1389 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG


1208 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций