Перейти к основному содержанию
2340 просмотров

Эксперт не исключает подачи новых исков против Казахстана

Принятые в последнее время законы негативно влияют на инвесторов и инвестиционные проекты в стране

Фото: Shutterstock.com

Казахстанское законодательство за последние годы стало гораздо более нестабильным для иностранных инвесторов, полагает директор филиала компании «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс Лимитед», секретарь правления Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Куртис Брайан Мастерс.

«Как вы все знаете, законы Казахстана меняются очень часто – очень часто. За последние несколько лет Казахстан принял большое количество законов, которые негативным образом влияют на инвесторов и инвестиционные проекты в Казахстане», – сказал он на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

По его словам, речь идет о налоговом, трудовом законодательстве, валютном регулировании, недропользовании и других сферах.

«Хотя главной целью этих законов, как заявляется правительством Республики Казахстан, является либерализация предпринимательской деятельности в Казахстане, некоторые их положения рассматриваются в качестве законов, имеющих неблагоприятное влияние на инвесторов. Не все положения (влияют негативно на инвесторов), но некоторые очень важные положения рассматриваются именно в таком контексте. Это может привести к общему ухудшению инвестиционного климата в Казахстане и даже подаче инвесторами исков о возмещении убытков, которые они понесли в результате этих законов. Иногда они тоже могут просить компенсацию в рамках международных соглашений, к которым присоединился Казахстан. Более того, иностранные инвесторы могут принять решение не инвестировать в Казахстан, если они будут наблюдать, что правовой режим, который существует в Казахстане и существовал в начале, возможно, подвергнется каким-то произвольным и непредсказуемым изменениям в будущем», – сказал Куртис Брайан Мастерс.

Он подчеркнул, что гарантия стабильности законодательства, которая бы защищала инвестиции от неблагоприятного изменения нормативной базы, является критическим элементом любого правительства, которое намерено привлечь иностранные инвестиции. Он напомнил, что постоянно меняющееся законодательство негативно отражается на возможности бизнеса планировать свою деятельность, а также приводит к увеличению затрат инвесторов.

Эксперт отметил, что в законе РК «О недрах и недропользовании» 1996 года предусматривались гарантии стабильности для уже заключенных контрактов, а почти все контракты содержали пункты о стабильности, а закон «Об иностранных инвестициях» предоставлял иностранным инвесторам гарантию от неблагоприятных изменений в законодательстве страны на 10 лет, а в некоторых случаях и свыше этого срока.

Однако, начиная с 2000 года, по его словам, в Казахстане идет ослабление принципа стабильности. В 2003 году закон «Об иностранных инвестициях» был заменен законом «Об инвестициях», не предусматривающим гарантию стабильности. В положение о стабильности закона «О недрах и недропользовании» были внесены изменения, предусматривающие, что гарантия стабильности не распространяется на изменения законодательства в области обеспечения обороноспособности, национальной и экологической безопасности и здравоохранения. Закон «О недрах и недропользовании 2010 года исключил применение гарантии стабильности к изменениям налогового и таможенного законодательства. Кодекс «О Недрах и недропользовании» 2017 года исключил применение гарантии стабильности к изменениям законодательства о конкуренции. Также был принят ряд изменений, имеющих обратную силу.

Кроме того, в 2004 году в законодательство о недрах было введено приоритетное право государства на покупку. Согласно однозначно сформулированному положению приоритетное право покупки имело обратную силу и распространялось на все контракты, включая ранее заключенные. В 2009 году Налоговый кодекс исключил стабильность налогового режима для всех контрактов на недропользование за исключением трех контрактов (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган). В Кодексе о недрах 2017 года предусмотрено, что изменения и дополнения, ухудшающие положение недропользователя, не распространяются на ранее заключенные контракты, однако эта гарантия не распространяется на области национальной и экологической безопасности, обороны, здравоохранения, налогообложения, таможенного регулирования и защиты конкуренции.

По словам эксперта, по проекту Экологического кодекса ожидается, что новеллы будут применимы к сторонам, работающим в соответствии с ранее заключенными контрактами на недропользование.

В результате изменений и дополнений, принятых с 2000 года, казахстанское законодательство предоставляет иностранным инвесторам крайне ограниченную гарантию стабильности законодательства, которая обеспечивает защиту весьма незначительной части иностранных инвестиций.

При этом он отметил, что в соседнем Узбекистане закон «О государственно-частном партнерстве» 2019 года предоставляет десятилетнюю гарантию стабильности законодательства, Россия предоставляет гарантию иностранным инвесторам, вкладывающим деньги в приоритетные проекты, а Украина предоставляет десятилетнюю гарантию стабильности.

banner_wsj.gif

168 просмотров

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png