Экс-судья ВС призвал бывших коллег защищать не только государство

По его словам, фискальные госорганы видят в экологических спорах только инструмент пополнения бюджета

Фото: Shutterstock.com

Суды должны уходить при отправлении правосудия от прогосударственного и обвинительного подхода при спорах госорганов с представителями бизнеса, считает президент Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, бывший судья Верховного суда Жумагельды Елюбаев.

«Наличие в деятельности некоторых судов при отправлении правосудия прогосударственного подхода и обвинительного подхода касательно природопользователей. Я думаю, что судам надо уходить от этого. Потому что, судьи, вы арбитры, вы независимые, вы представители третьей ветви власти. Вы в принципе, как граждане, должны думать о государстве, но при разрешении споров у вас есть только закон и две спорящие стороны, и вы должны решить только по закону», – сказал Елюбаев на круглом столе «Дальнейшее совершенствование инвестиционного судопроизводства» 31 мая.

Кроме того, отметил он, уполномоченные органы по охране окружающей среды, фискальные государственные органы видят в экологических спорах только инструмент пополнения бюджета – особенно за счет крупных градообразующих компаний-природопользователей.

«Сложившаяся правоприменительная практика, в том числе судебная, является дискриминационной, поскольку количество экологических зависит от платежеспособности природопользователя. Там, где солидный в финансовом плане природопользователь, часто инициируется возбуждение экологических дел», – сказал он.

Елюбаев отметил, что, по данным министерства энергетики РК, самую большую эмиссию в окружающую среду – 26% из общереспубликанской – осуществили в 2017 году Павлодарская область, Карагандинская область – 25%. Атырауская область выдала 8% эмиссии, Актюбинская – 7%, все остальные области – 34%.

«Причем в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской области находятся гиганты нефтегазовой отрасли. Теперь смотрим платежи. Атырауская область дает 8% эмиссии, а платежи Атырауской области – 80%. Это говорит только о том, что на территории два гиганта: Тенгизшевройл и Кашаган. С них можно брать миллиардами и они берут. В этом я вижу несправедливость. А вот Павлодарская область – 0,33%, Карагандинская – 2,52%», – сказал он.

Эксперт также напомнил, что размер экологического ущерба считается по определенной формуле (косвенный метод), справедливость которой вызывает сомнения.

«Никто не может понять, откуда эта формула появилась – хотя мы автора знаем. Когда спросили у него в 2016 году, откуда эта формула, то он даже не мог объяснить. Это дискриминационные ставки платежей, когда маслихатам по закону в Налоговом кодексе разрешили увеличить в два раза ставки, предусмотренные за эмиссии. В той же Павлодарской области, где самые большие эмиссии, ставка по Налоговому кодексу, а в Атырауской области она обязательно должна быть увеличена в два раза и увеличена», – сказал он.

Елюбаев считает, что и сами ставки в Налоговом кодексе являются дискриминационными. В частности, по диоксиду серы и двуокиси серы.

«Со стационарных источников – 10 МРП, а при сжигании газа – 200 МРП, хотя диоксид серы по своему составу идентичен, я многократно обращался к химикам, что со стационарного, что при сжигании газа… Почему так происходит? Потому что сжигание газа производят Кашаган, Карачаганак, Тенгизшевройл, у которых можно взять деньги», – отметил он.

При этом эксперт напомнил, что в экологическом законодательстве отсутствует понятие «крайней необходимости», когда, чтобы не довести до аварии или внештатной ситуации, предприятие вынужденно идет на сжигание газа, за что взимаются экологические платежи.

Елюбаев также полагает, что требует совершенства сам подход к рассмотрению дел со стороны судей.

«Они не должны спешить, должны обеспечить всестороннее исследование тех обстоятельств. Порой бывает, что представитель инвестора заявляет ходатайство, не просто так заявляет, а чтобы дойти до сути этого спора. Порой отказывают в удовлетворении этого ходатайства. Такую позицию этих судей я не понимаю. Куда ты спешишь? Это же судье очень важно вынести правильное решение. Ты удовлетвори. Пусть это ходатайство, допрос, допустим, дополнительного свидетеля, привлечение специалиста, независимого эксперта, какое-то письменное заключение. Ты изучи. Для судьи ничего обязательного нет, кроме закона. Любое экспертное заключение – он дает оценку, принимает это или не принимает, и это нормально. Но нельзя отказывать», – сказал он журналистам в кулуарах.

По его мнению, также в Казахстане суды могут принимать разные решения по схожим спорам.

«На сегодняшний день нет единообразной судебной практики в инвестиционном судопроизводстве. Есть споры, которые похожи. Одни и те же нормы применяются, толкуются, но есть нюансы в размерах ущерба, еще чего-то, еще какие-то вещи, но применение закона должно быть единым. Все судьи должны одинаково понимать закон – это самое главное. Для этого роль специализированной коллегии Верховного суда», – сказал Елюбаев.

Кроме того, эксперт полагает, что судьи должны постараться объективно рассмотреть дела, в то время как некоторые из них увлекаются соблюдением процессуальных сроков иногда в ущерб качеству принимаемых решений.

«Волокита – это, наверно, не проблема, потому что да, существуют сроки для суда, надо стараться, но, по крайней мере, эти сроки не должны влиять на качество судебных решений. Я как бывший судья говорю. Да, я лучше нарушу срок на 10 дней, на месяц, но я вынесу законное решение. Потом за законное решение меня никто ругать не будет. Ну скажут нарушил срок, ну и что? Зато я правильное законное решение вынес», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg