Перейти к основному содержанию

3625 просмотров

Депутаты попросили отсрочить отмену патентов

Мера должна способствовать защите малых предпринимателей в сфере розничной торговли

Фото: Shutterstock.com

С 2020 года малые предприниматели должны перейти на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, что может привести на фоне роста общей нагрузки на бизнес к его переходу в тень, считает депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская.

«В партию «Ак жол» обращается малое предпринимательство из сферы розничной торговли со следующей проблемой. В текущем году для них заканчивается применение специального налогового режима на основе патента, который будет заменен специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации», – сказала она 15 мая на пленарном заседании мажилиса парламента, озвучивая запрос от депутатов фракции к первому вице-премьеру, министру финансов Алихану Смаилову.

Это значит, отметила Никитинская, что все предприниматели будут обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание в виде ежемесячных комиссий банка на перечисление пенсионных, социальных отчислений, налоговых платежей, комиссий банка на оплату покупок через терминалы и ведение банковского счета для терминала, комиссию АО «Казахтелеком» за онлайн-кассовые аппараты, оплаты дополнительных бухгалтерских услуг по сдаче отчетности, платежей за приобретенные в рассрочку кассовые аппараты и POS-терминалы.

«В результате в 2020 году ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 24–24,5 тыс. тенге, или до 300 тыс. тенге в год, что при годовом обороте в размере 8,9 млн тенге и средней действующей торговой наценке составит 14% от их валового дохода. А при обороте в 3 млн тенге – около 40%. Для сравнения, налоговые платежи при указанных оборотах равны, соответственно, 15,5% и 20,5% от валового дохода», – отметила депутат.

«Если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя (налоги плюс платежи третьим лицам) составляют всего 12,6%, то после нововведений она увеличится до 30-60%, то есть возрастет почти в 2,5-4 раза, из которых от одной до двух третей пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам. Между тем, согласно официальной статистике, в торговле занято сейчас 1,4 млн граждан – это 16% занятого населения страны», – сообщила Никитинская.

«И особое беспокойство вызывает положение предпринимателей с небольшими оборотами в розничной торговле. Так, по данным исследования ассоциации прямых продаж Казахстана, 79% от общей численности лиц, занятых в данном сегменте, зарабатывают в месяц до 60 тыс. тенге. Нельзя забывать, что отечественное малое предпринимательство в данной сфере испытывает также усиленное со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов», – сказала она.

По прогнозам правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит, отмечает депутат, и без отмены патента в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей в сфере торговли. По ее словам, следует принять во внимание тот факт, что в Российской Федерации субъекты розничной торговли имеют право работать на основе патента с налоговой ставкой в размере 6%.

«Возникает вполне справедливый вопрос: насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателей, причем не в пользу бюджета, а в пользу третьих лиц? Вполне очевидно, что результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный ее переход в теневую экономику, а бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод. Учитывая вышеизложенное, фракция «Ак жол» просит поручить министерству финансов совместно с министерством национальной экономики разработать комплекс заместительных мер в поддержку малых предпринимателей сектора торговли, а также рассмотреть возможность продления сроков действия патентов до принятия указанных решений», – резюмировала Никитинская.

393 просмотра

Алматы, Нур-Султан и ВКО лидируют в списках Единого реестра должников

Замыкают список южные регионы страны

Фото: Shutterstock.com

Согласно данным, опубликованным в ЕРД, в РК около 74 тысяч злостных должников-юрлиц. Между тем, приговоренный за крупное хищение бюджетных денег к трем годам условного лишения свободы экс-директор РГП «Енбек-Орал» Руслан Шунаев вновь оказался в центре скандала. Предприниматели из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Уральска, Караганды и даже из России пытаются привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.

Легальная схема «развода»?

По словам казахстанских бизнесменов, Руслан Шунаев, действуя от имени своего ТОО, обещал им поставить сахар и металлические трубы, однако не исполнил свои обязательства. В итоге у обманутых нет ни товара, ни денег.
 
Предприниматель из Алматы Лиза Керимбаева – одна из многочисленных потерпевших от поставщика в лице ТОО «Алтын Нәр». В прошлом году она заказала у ТОО сахар почти на 13 млн тенге, а получила товар лишь на 2,8 млн тенге. Остальную часть поставки она так и не дождалась, впрочем, как и своих денег. 

«Руслан Шунаев перестал выходить на связь, я стала искать в интернете о нем информацию. Оказывается, он уже привлекался к уголовной ответственности. И реестр должников я подняла. С 2010 года он заключает контракты с компаниями и не выполняет своих обязательств. Когда я это узнала, приехала в Уральск и подала иск в суд. Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил мои исковые требования о взыскании с ТОО суммы долга и неустойки. Но взыскать я эти деньги с него не могу. Его ТОО объявлено банкротом, а имущества на нем не зарегистрировано. Во время суда я узнала, что есть 16 потерпевших по всей стране», – рассказывает Лиза Керимбаева.

Слова предпринимательницы подтверждают и другие бизнесмены. Они также отмечают, что г-н Шунаев является неофициальным владельцем ТОО «Алтын Нәр», поскольку, мол, товарищество зарегистрировано на некое подставное лицо.
 
«Мы объединились с потерпевшими и обратились с заявлением в правоохранительные органы, чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности за мошенничество. Но наши дела сначала разделили, то есть отделили эпизоды по сахару и металлу. А затем возбужденное уголовное дело по нашему заявлению и вовсе прекратили. Правоохранители считают, что в действиях г-на Шунаева нет состава уголовного правонарушения», – сетуют бизнесмены.
 
Мириться с прекращением уголовного дела они не намерены и хотят добиться возобновления расследования.

информация о количестве предпринимателей.jpg

Реестр немаленький

Юристы отмечают, что от обмана и недобросовестных поставщиков никто не застрахован. Свидетельством тому является Единый реестр должников (ЕРД). В данном реестре отмечено, что в 2018 году там находилось более 81 тыс. должников – юридических лиц (АО, ТОО и ИП). В лидерах здесь оказались Алматы (18 650), Нур-Султан (16 809) и Карагандинская область (5375). 

Меньше всего должников в прошлом году было в Туркестанской (976), Жамбылской (1 519) и Кызылординской (1 799) областях. 

За 10 месяцев 2019 года в ЕРД значатся около 74 тыс. предпринимателей. Причем в лидерах по-прежнему остаются Алматы (17 745) и Нур-Султан (12 302). На третьем месте оказалась Восточно-Казахстанская область (6 666). Наименьшее количество должников, как и в прошлом году, в Туркестанской (751), Жамбылской (1 082) и Кызылординской (1 059) областях. 

В департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции отметили, что если у истца есть на руках вступившие в законную силу судебные акты, то они должны быть исполнены ответчиком в добровольном порядке. В случае неисполнения решения суда должником истцы могут обратиться к судебным исполнителям.
 
«Судебный исполнитель принимает меры, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Например, наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, изъятие данного имущества, запрещение должнику совершать определенные действия, в частности отчуждать имущество в пользу третьих лиц, запрет пользования данным имуществом, временное ограничение на выезд за пределы страны. Данные меры способствуют реальному и эффективному взысканию с должника задолженности, поскольку они могут применяться одновременно», – пояснили в ведомстве в ответ на запрос «Курсива».

Впрочем, в ответе Министерства юстиции также отмечено, что исполнение судебного акта о взыскании задолженности напрямую зависит от платежеспособности должника. Если должник не имеет имущества и источников дохода, то принимаемые судебным исполнителем меры не дадут результата. 

«Отсутствие зарегистрированной недвижимости или автомашины не освобождает должника от исполнения решения суда. При таких обстоятельствах проверяется имущественное положение должника. Например, наличие предметов роскоши, бытовой техники, денег. Ничто не мешает обратить взыскание на это имущество. Если у должника никакого имущества нет, он не трудоустроен и не принимает никаких мер к трудоустройству, то в отношении него применяется следующая стадия понуждения – административная или уголовная ответственность. За злостное неисполнение решения суда ему грозит административный арест или лишение свободы до двух лет», – подчеркнули в Министерстве юстиции.

Если закон бессилен?

Если у должника нет официально зарегистрированного имущества, денег на счетах и предметов роскоши, такие исполнительные производства заранее можно назвать бесперспективными, говорят частные судебные исполнители. В таких случаях документы возвращаются истцам, но это не значит, что им отказано во взыскании долга. Спустя время последним можно повторно обратиться к судебным исполнителям.

Но и при повторном обращении судебный исполнитель будет выполнять все те же действия, что и в первый раз. То есть проверять имущественное положение должника, его счета. Это можно делать до тех пор, пока деньги не будут взысканы. 

В случае объявления должника банкротом судебный исполнитель может направить исполнительный документ банкротному управляющему. Последний должен оценить имущественную массу банкрота, реализовать его и удовлетворить требования истцов согласно очередности.

Юрист Ширин Амиргалиева советует добиваться уголовного преследования должника. Она считает, что перспектива реального лишения свободы часто нужным образом влияет на должников.

«Если у него нет никакого имущества, если он злостно не исполняет решение суда, то его для начала нужно привлечь к административной ответственности. Если административное наказание никак не подействовало, то нужно добиваться уголовного наказания за неисполнение судебного решения. Тем более если у пострадавшего на руках есть несколько решений и есть непогашенная судимость, то суд может установить в его действиях рецидив», – рекомендует Ширин Амиргалиева.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций