Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1455 просмотров

Центр по оказанию соцуслуг Семея задолжал бюджету более 20 миллионов тенге

Его сотрудники работали без специальных сертификатов

Иллюстрация: Shutterstock

Именно в такую сумму была определена доплата за категории социальных работников Центра по оказанию специальных социальных услуг Семея №3 за период с 2013 по 2018 год. Как показала проверка государственного аудита ВКО, ни один из сотрудников социального учреждения на тот момент не имел сертификата, подтверждающего его категорию.

История началась с того, что 12 октября 2017 года в Центре оказания специальных социальных услуг №3 Семея (далее – ЦОССУ №3) собрались проводить на заслуженный отдых 70-летнего директора – Галину Дуксумбаеву. 28 лет она возглавляла это социальное учреждение, которое социальные работники между собой называли «Домом милосердия». Однако через несколько месяцев после ухода на пенсию заслуженный руководитель, чье учреждение десятилетиями пользовалось почетом и уважением, оказалась в роли ответчицы на гражданском суде.

В январе 2018 года на вакантную должность директора центра была назначена Меруерт Мадинова, уже имеющая достаточно большой опыт руководства аналогичными учреждениями в нескольких районах ВКО. 

В первые же недели работы нового руководителя по жалобе одной из бывших сотрудниц центра в учреждение нагрянула проверка департамента внутреннего государственного аудита. Именно она и выявила многочисленные нарушения в финансовой деятельности, которые были допущены предыдущим руководством.

«Проверкой департамента внутреннего государственного аудита по ВКО от 3 апреля 2018 года было выявлено неправомерное присвоение квалификационных категорий социальным работникам КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» за период с 1 октября 2013 по февраль 2018 года. За нарушение норм стандартов оказания специальных социальных услуг к дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель директора учреждения и восемь заведующих отделениями», – ответил на официальный запрос «Курсива» заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Семея Азамат Курмангалиев. 

Как пояснила Меруерт Мадинова, речь шла о том, что в ЦОССУ №3 на протяжении последних пяти лет практически всем социальным работникам производились доплаты к заработной плате за то, что им была присвоена та или иная категория.
«Однако категории социальным работникам были присвоены совершенно незаконно. Никто из них не подавал заявки на получение очередной категории в управление координации занятости и социальных программ ВКО и не получал сертификат после сдачи соответствующих экзаменов и документов. Фактически, проходила обычная аттестация на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет», – сообщила Меруерт Мадинова.

Не хватило доказательств

При этом доплаты к заработку социальные работники получали из бюджета ежемесячно. В итоге за 2013–2018 годы сложилась недостача в сумме более 30 млн тенге, около 11 млн из которых были немедленно возращены в местный бюджет еще в 2018 году. Сразу же после проведения проверки.

Однако 20,6 млн тенге в местный бюджет до сих пор не вернулись. Как пояснил Азамат Курмангалиев, летом 2018 года отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея подал гражданский иск на имя экс-директора о возмещении в бюджет города материального ущерба в сумме 20 566 100 тенге. Именно во столько была оценена переплата по заработной плате социальным работникам ЦОССУ №3 за 2013–2018 годы. Однако в суде Галина Дуксумбаева представила результаты сразу нескольких аналогичных проверок, датированных 2013, 2015 и 2016 годами, где тематический контроль и аудиторские проверки никаких нарушений по начислениям надбавок сотрудникам центра не выявили. 
В ходе судебного разбирательства, длившегося с 29 мая по 23 июля 2018 года в Семейском городском суде, выяснилось, что во время проверки была произведена выемка части документов, касающихся начислений заработной платы сотрудников. 

«Настоящее исковое требование является преждевременным, поскольку истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии вины ответчика. То есть в настоящее время проводятся следственные действия по установлению вины причиненного ущерба, и окончательного процессуального решения органом предварительного расследования не принято», – говорится в материалах судебного разбирательства, прошедшего под председательством судьи Семейского городского суда Даулета Султанова.

Также, по его мнению, приказ о создании аттестационной комиссии, которая в последние пять лет выносила протокольные решения о присвоении квалификационных категорий работникам с последующим начислением им надбавки к заработной плате, на момент судебного разбирательства не был никем ни оспорен, ни отменен и, соответственно, все еще имел юридическую силу. 

Да и подавать судебный иск на возмещение материального ущерба отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея, как администратор программ и уполномоченный орган, распоряжающийся всем имуществом и финансами центра, не имел права. Наоборот, по мнению суда, основанному на статьях 37 и 41 Гражданского кодекса РК (органы юридического лица и учредительные документы юридического лица), отдел, как уполномоченный орган, «не имел полномочий на предъявление данного иска».

Так, Семейский городской суд постановил гражданский иск в отношении экс-директора ЦОССУ №3 Галины Дусумбаевой оставить без рассмотрения. 7 августа 2018 года постановление Семейского городского суда вступило в законную силу. И в настоящее время отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея вместе с руководством Центра оказания специальных социальных услуг №3 Семея ищут законный выход из сложившейся ситуации, чтобы вернуть в местный бюджет 20,6 млн тенге.
 


1843 просмотра

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций