Перейти к основному содержанию


1296 просмотров

Центр по оказанию соцуслуг Семея задолжал бюджету более 20 миллионов тенге

Его сотрудники работали без специальных сертификатов

Иллюстрация: Shutterstock

Именно в такую сумму была определена доплата за категории социальных работников Центра по оказанию специальных социальных услуг Семея №3 за период с 2013 по 2018 год. Как показала проверка государственного аудита ВКО, ни один из сотрудников социального учреждения на тот момент не имел сертификата, подтверждающего его категорию.

История началась с того, что 12 октября 2017 года в Центре оказания специальных социальных услуг №3 Семея (далее – ЦОССУ №3) собрались проводить на заслуженный отдых 70-летнего директора – Галину Дуксумбаеву. 28 лет она возглавляла это социальное учреждение, которое социальные работники между собой называли «Домом милосердия». Однако через несколько месяцев после ухода на пенсию заслуженный руководитель, чье учреждение десятилетиями пользовалось почетом и уважением, оказалась в роли ответчицы на гражданском суде.

В январе 2018 года на вакантную должность директора центра была назначена Меруерт Мадинова, уже имеющая достаточно большой опыт руководства аналогичными учреждениями в нескольких районах ВКО. 

В первые же недели работы нового руководителя по жалобе одной из бывших сотрудниц центра в учреждение нагрянула проверка департамента внутреннего государственного аудита. Именно она и выявила многочисленные нарушения в финансовой деятельности, которые были допущены предыдущим руководством.

«Проверкой департамента внутреннего государственного аудита по ВКО от 3 апреля 2018 года было выявлено неправомерное присвоение квалификационных категорий социальным работникам КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» за период с 1 октября 2013 по февраль 2018 года. За нарушение норм стандартов оказания специальных социальных услуг к дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель директора учреждения и восемь заведующих отделениями», – ответил на официальный запрос «Курсива» заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Семея Азамат Курмангалиев. 

Как пояснила Меруерт Мадинова, речь шла о том, что в ЦОССУ №3 на протяжении последних пяти лет практически всем социальным работникам производились доплаты к заработной плате за то, что им была присвоена та или иная категория.
«Однако категории социальным работникам были присвоены совершенно незаконно. Никто из них не подавал заявки на получение очередной категории в управление координации занятости и социальных программ ВКО и не получал сертификат после сдачи соответствующих экзаменов и документов. Фактически, проходила обычная аттестация на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет», – сообщила Меруерт Мадинова.

Не хватило доказательств

При этом доплаты к заработку социальные работники получали из бюджета ежемесячно. В итоге за 2013–2018 годы сложилась недостача в сумме более 30 млн тенге, около 11 млн из которых были немедленно возращены в местный бюджет еще в 2018 году. Сразу же после проведения проверки.

Однако 20,6 млн тенге в местный бюджет до сих пор не вернулись. Как пояснил Азамат Курмангалиев, летом 2018 года отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея подал гражданский иск на имя экс-директора о возмещении в бюджет города материального ущерба в сумме 20 566 100 тенге. Именно во столько была оценена переплата по заработной плате социальным работникам ЦОССУ №3 за 2013–2018 годы. Однако в суде Галина Дуксумбаева представила результаты сразу нескольких аналогичных проверок, датированных 2013, 2015 и 2016 годами, где тематический контроль и аудиторские проверки никаких нарушений по начислениям надбавок сотрудникам центра не выявили. 
В ходе судебного разбирательства, длившегося с 29 мая по 23 июля 2018 года в Семейском городском суде, выяснилось, что во время проверки была произведена выемка части документов, касающихся начислений заработной платы сотрудников. 

«Настоящее исковое требование является преждевременным, поскольку истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии вины ответчика. То есть в настоящее время проводятся следственные действия по установлению вины причиненного ущерба, и окончательного процессуального решения органом предварительного расследования не принято», – говорится в материалах судебного разбирательства, прошедшего под председательством судьи Семейского городского суда Даулета Султанова.

Также, по его мнению, приказ о создании аттестационной комиссии, которая в последние пять лет выносила протокольные решения о присвоении квалификационных категорий работникам с последующим начислением им надбавки к заработной плате, на момент судебного разбирательства не был никем ни оспорен, ни отменен и, соответственно, все еще имел юридическую силу. 

Да и подавать судебный иск на возмещение материального ущерба отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея, как администратор программ и уполномоченный орган, распоряжающийся всем имуществом и финансами центра, не имел права. Наоборот, по мнению суда, основанному на статьях 37 и 41 Гражданского кодекса РК (органы юридического лица и учредительные документы юридического лица), отдел, как уполномоченный орган, «не имел полномочий на предъявление данного иска».

Так, Семейский городской суд постановил гражданский иск в отношении экс-директора ЦОССУ №3 Галины Дусумбаевой оставить без рассмотрения. 7 августа 2018 года постановление Семейского городского суда вступило в законную силу. И в настоящее время отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея вместе с руководством Центра оказания специальных социальных услуг №3 Семея ищут законный выход из сложившейся ситуации, чтобы вернуть в местный бюджет 20,6 млн тенге.
 


339 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций