Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


653 просмотра

Бизнесу из ЕАЭС упростят выход на иранский рынок до конца года

По мнению экспертов, коммерсанты из пяти стран союза смогут сэкономить только на пошлинах примерно $50 млн в год

Фото: открытые источники

До конца 2019 года страны ЕАЭС ратифицируют соглашение о преференциальной торговле с Ираном. Предполагается, что аналогичные документы будут подписаны еще с рядом стран, благодаря чему все пять государств ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) смогут поставлять свою продукцию на более выгодных условиях, чем другие участники международного рынка. 

«Соглашение с Ираном до конца года должно вступить в силу. Почти все ратификационные процедуры в странах ЕАЭС завершены» – с таким заявлением выступил замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский на Конгрессе евразийских СМИ в Твери. Речь идет о соглашениях ЕАЭС о преференциальной торговле с Сербией, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром, который, по мнению спикеров конгресса, способен быть эффективным хабом для всех стран Юго-Восточной Азии. 

Вкратце напомним: переговоры по соглашению о ратификации зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС начались с рядом иностранных держав еще в 2015 году. И если, к примеру, Вьетнам буквально сразу подписал соглашение (29 мая 2015 г), то такие страны, как Иран, Китай, Куба, не торопились и в течение трех лет тщательно прорабатывали данный вопрос. 

Выгодный Иран

Четыре года назад, когда переговоры с Ираном только начались, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отмечал, что совместная работа по исследованию перспектив соглашения о свободной торговле даст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования Евразийского транспортного пространства «Север – Юг». 

Страны ЕАЭС поставляют в Иран сельскохозяйственные товары, промтовары, электроэнергию, а импортируют в основном овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты.

«Очевидно, что экспорт и импорт могут быть более диверсифицированными, а ассортимент товаров и услуг значительно шире», – отмечал тогда г-н Слепнев. 

Аналогичного мнения сегодня придерживается и Станислав Георгиевский. По его словам, если ориентироваться на структуру и объемы торговли прошлых лет, то достигнутые соглашения дадут возможность предприятиям из ЕАЭС сэкономить на пошлинах примерно $50 млн в год. 

К слову, временное соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Документом закрепляются преференциальные ставки таможенных пошлин. Для Ирана ввозные пошлины на промышленные товары будут снижены с 22,4 до 15,4%, для государств ЕАЭС – с 8 до 4,7%, а на сельскохозяйственную продукцию – с 32 до 13,2% и с 9,6 до 4,6% соответственно.

«Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен. Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашения с Ираном о свободной торговле не подписал. В итоге мы будем поставлять промышленные и сельхозтовары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок с очень высоким дисконтом по таможенным пошлинам. Потребители в ЕАЭС получат более дешевые иранские товары – орехи и сухофрукты, мясомолочные продукты, товары легкой промышленности», – рассказал г-н Георгиевский. 

Перспективы от сотрудничества стран ЕАЭС с Ираном очевидны, особенно если сравнить данные ЕЭК, согласно которым в 2014 году товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил приблизительно $700 млн. В 2015 году экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил $1,4 млрд, а импорт – $445 млн. А в 2018 году взаимная торговля Ирана и стран ЕАЭС оценивается уже в $2,7 млрд. 

Когда китайцы хитрят

Пока, как говорит председатель комитета делового совета ЕАЭС Владимир Саламатов, реально работает лишь один вьетнамский проект. Подписание с Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли позволило ЕАЭС увеличить в 2018 году товарооборот с этой страной на 20%, он достиг $1,5 млрд. Теперь на очереди Китай, подписавший соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в мае 2018 года. 

В то же время, отмечает Саламатов, открытие рынка ЕАЭС для Поднебесной и стран Юго-Восточной Азии влечет весьма серьезные риски – наши страны пока еще не готовы  конкурировать с ними. По словам спикера, тот же Китай может оказаться для  ЕАЭС «крепким орешком» в плане защиты интеллектуальной собственности и товарного знака.

«Соглашение о зоне свободной торговли с этой страной сейчас, скорее всего, привело бы к тому, что на рынок ЕАЭС хлынула бы китайская продукция, а местные производители потеряли бы своих покупателей. Поэтому в ближайшем будущем такое соглашение с Китаем вряд ли будет заключено, несмотря на большую заинтересованность китайской стороны», – резюмировал г-н Саламатов. 

Вместе с тем эксперты ЕЭК отмечают, что интерес Пекина к рынку ЕАЭС очевиден. Китай заинтересован в увеличении поставок своих товаров, а также в развитии диверсифицированной сети по сопровождению этих товарных потоков и в снижении издержек. Он также не скрывает желание воспользоваться возможностями и брендом Шелкового пути для реализации своих интересов. 

В заключение отметим, КНР является третьим по величине торговым партнером Казахстана. На январь-август 2018 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $7 251,2 млн, что на 11,3% больше аналогичного периода годом ранее.
 


767 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций