Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Бизнесу из ЕАЭС упростят выход на иранский рынок до конца года

По мнению экспертов, коммерсанты из пяти стран союза смогут сэкономить только на пошлинах примерно $50 млн в год

Фото: открытые источники

До конца 2019 года страны ЕАЭС ратифицируют соглашение о преференциальной торговле с Ираном. Предполагается, что аналогичные документы будут подписаны еще с рядом стран, благодаря чему все пять государств ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) смогут поставлять свою продукцию на более выгодных условиях, чем другие участники международного рынка. 

«Соглашение с Ираном до конца года должно вступить в силу. Почти все ратификационные процедуры в странах ЕАЭС завершены» – с таким заявлением выступил замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский на Конгрессе евразийских СМИ в Твери. Речь идет о соглашениях ЕАЭС о преференциальной торговле с Сербией, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром, который, по мнению спикеров конгресса, способен быть эффективным хабом для всех стран Юго-Восточной Азии. 

Вкратце напомним: переговоры по соглашению о ратификации зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС начались с рядом иностранных держав еще в 2015 году. И если, к примеру, Вьетнам буквально сразу подписал соглашение (29 мая 2015 г), то такие страны, как Иран, Китай, Куба, не торопились и в течение трех лет тщательно прорабатывали данный вопрос. 

Выгодный Иран

Четыре года назад, когда переговоры с Ираном только начались, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отмечал, что совместная работа по исследованию перспектив соглашения о свободной торговле даст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования Евразийского транспортного пространства «Север – Юг». 

Страны ЕАЭС поставляют в Иран сельскохозяйственные товары, промтовары, электроэнергию, а импортируют в основном овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты.

«Очевидно, что экспорт и импорт могут быть более диверсифицированными, а ассортимент товаров и услуг значительно шире», – отмечал тогда г-н Слепнев. 

Аналогичного мнения сегодня придерживается и Станислав Георгиевский. По его словам, если ориентироваться на структуру и объемы торговли прошлых лет, то достигнутые соглашения дадут возможность предприятиям из ЕАЭС сэкономить на пошлинах примерно $50 млн в год. 

К слову, временное соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Документом закрепляются преференциальные ставки таможенных пошлин. Для Ирана ввозные пошлины на промышленные товары будут снижены с 22,4 до 15,4%, для государств ЕАЭС – с 8 до 4,7%, а на сельскохозяйственную продукцию – с 32 до 13,2% и с 9,6 до 4,6% соответственно.

«Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен. Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашения с Ираном о свободной торговле не подписал. В итоге мы будем поставлять промышленные и сельхозтовары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок с очень высоким дисконтом по таможенным пошлинам. Потребители в ЕАЭС получат более дешевые иранские товары – орехи и сухофрукты, мясомолочные продукты, товары легкой промышленности», – рассказал г-н Георгиевский. 

Перспективы от сотрудничества стран ЕАЭС с Ираном очевидны, особенно если сравнить данные ЕЭК, согласно которым в 2014 году товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил приблизительно $700 млн. В 2015 году экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил $1,4 млрд, а импорт – $445 млн. А в 2018 году взаимная торговля Ирана и стран ЕАЭС оценивается уже в $2,7 млрд. 

Когда китайцы хитрят

Пока, как говорит председатель комитета делового совета ЕАЭС Владимир Саламатов, реально работает лишь один вьетнамский проект. Подписание с Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли позволило ЕАЭС увеличить в 2018 году товарооборот с этой страной на 20%, он достиг $1,5 млрд. Теперь на очереди Китай, подписавший соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в мае 2018 года. 

В то же время, отмечает Саламатов, открытие рынка ЕАЭС для Поднебесной и стран Юго-Восточной Азии влечет весьма серьезные риски – наши страны пока еще не готовы  конкурировать с ними. По словам спикера, тот же Китай может оказаться для  ЕАЭС «крепким орешком» в плане защиты интеллектуальной собственности и товарного знака.

«Соглашение о зоне свободной торговли с этой страной сейчас, скорее всего, привело бы к тому, что на рынок ЕАЭС хлынула бы китайская продукция, а местные производители потеряли бы своих покупателей. Поэтому в ближайшем будущем такое соглашение с Китаем вряд ли будет заключено, несмотря на большую заинтересованность китайской стороны», – резюмировал г-н Саламатов. 

Вместе с тем эксперты ЕЭК отмечают, что интерес Пекина к рынку ЕАЭС очевиден. Китай заинтересован в увеличении поставок своих товаров, а также в развитии диверсифицированной сети по сопровождению этих товарных потоков и в снижении издержек. Он также не скрывает желание воспользоваться возможностями и брендом Шелкового пути для реализации своих интересов. 

В заключение отметим, КНР является третьим по величине торговым партнером Казахстана. На январь-август 2018 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $7 251,2 млн, что на 11,3% больше аналогичного периода годом ранее.
 


1443 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций