Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


536 просмотров

Бизнесу из ЕАЭС упростят выход на иранский рынок до конца года

По мнению экспертов, коммерсанты из пяти стран союза смогут сэкономить только на пошлинах примерно $50 млн в год

Фото: открытые источники

До конца 2019 года страны ЕАЭС ратифицируют соглашение о преференциальной торговле с Ираном. Предполагается, что аналогичные документы будут подписаны еще с рядом стран, благодаря чему все пять государств ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан) смогут поставлять свою продукцию на более выгодных условиях, чем другие участники международного рынка. 

«Соглашение с Ираном до конца года должно вступить в силу. Почти все ратификационные процедуры в странах ЕАЭС завершены» – с таким заявлением выступил замдиректора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Станислав Георгиевский на Конгрессе евразийских СМИ в Твери. Речь идет о соглашениях ЕАЭС о преференциальной торговле с Сербией, Египтом, Индией, Израилем и Сингапуром, который, по мнению спикеров конгресса, способен быть эффективным хабом для всех стран Юго-Восточной Азии. 

Вкратце напомним: переговоры по соглашению о ратификации зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС начались с рядом иностранных держав еще в 2015 году. И если, к примеру, Вьетнам буквально сразу подписал соглашение (29 мая 2015 г), то такие страны, как Иран, Китай, Куба, не торопились и в течение трех лет тщательно прорабатывали данный вопрос. 

Выгодный Иран

Четыре года назад, когда переговоры с Ираном только начались, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отмечал, что совместная работа по исследованию перспектив соглашения о свободной торговле даст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования Евразийского транспортного пространства «Север – Юг». 

Страны ЕАЭС поставляют в Иран сельскохозяйственные товары, промтовары, электроэнергию, а импортируют в основном овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты.

«Очевидно, что экспорт и импорт могут быть более диверсифицированными, а ассортимент товаров и услуг значительно шире», – отмечал тогда г-н Слепнев. 

Аналогичного мнения сегодня придерживается и Станислав Георгиевский. По его словам, если ориентироваться на структуру и объемы торговли прошлых лет, то достигнутые соглашения дадут возможность предприятиям из ЕАЭС сэкономить на пошлинах примерно $50 млн в год. 

К слову, временное соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года. Документом закрепляются преференциальные ставки таможенных пошлин. Для Ирана ввозные пошлины на промышленные товары будут снижены с 22,4 до 15,4%, для государств ЕАЭС – с 8 до 4,7%, а на сельскохозяйственную продукцию – с 32 до 13,2% и с 9,6 до 4,6% соответственно.

«Несколько лет назад стало понятно, что санкционный режим в отношении Ирана будет облегчен. Тогда многие страны стали бороться за большой и перспективный иранский рынок. ЕАЭС тоже вступил в эту борьбу, и мы в ней победили, потому что никто из наших конкурентов за последние годы соглашения с Ираном о свободной торговле не подписал. В итоге мы будем поставлять промышленные и сельхозтовары, продукцию металлургии, нефтехимии, лекарства и косметику на иранский рынок с очень высоким дисконтом по таможенным пошлинам. Потребители в ЕАЭС получат более дешевые иранские товары – орехи и сухофрукты, мясомолочные продукты, товары легкой промышленности», – рассказал г-н Георгиевский. 

Перспективы от сотрудничества стран ЕАЭС с Ираном очевидны, особенно если сравнить данные ЕЭК, согласно которым в 2014 году товарооборот между странами ЕАЭС и Ираном составил приблизительно $700 млн. В 2015 году экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил $1,4 млрд, а импорт – $445 млн. А в 2018 году взаимная торговля Ирана и стран ЕАЭС оценивается уже в $2,7 млрд. 

Когда китайцы хитрят

Пока, как говорит председатель комитета делового совета ЕАЭС Владимир Саламатов, реально работает лишь один вьетнамский проект. Подписание с Вьетнамом соглашения о зоне свободной торговли позволило ЕАЭС увеличить в 2018 году товарооборот с этой страной на 20%, он достиг $1,5 млрд. Теперь на очереди Китай, подписавший соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в мае 2018 года. 

В то же время, отмечает Саламатов, открытие рынка ЕАЭС для Поднебесной и стран Юго-Восточной Азии влечет весьма серьезные риски – наши страны пока еще не готовы  конкурировать с ними. По словам спикера, тот же Китай может оказаться для  ЕАЭС «крепким орешком» в плане защиты интеллектуальной собственности и товарного знака.

«Соглашение о зоне свободной торговли с этой страной сейчас, скорее всего, привело бы к тому, что на рынок ЕАЭС хлынула бы китайская продукция, а местные производители потеряли бы своих покупателей. Поэтому в ближайшем будущем такое соглашение с Китаем вряд ли будет заключено, несмотря на большую заинтересованность китайской стороны», – резюмировал г-н Саламатов. 

Вместе с тем эксперты ЕЭК отмечают, что интерес Пекина к рынку ЕАЭС очевиден. Китай заинтересован в увеличении поставок своих товаров, а также в развитии диверсифицированной сети по сопровождению этих товарных потоков и в снижении издержек. Он также не скрывает желание воспользоваться возможностями и брендом Шелкового пути для реализации своих интересов. 

В заключение отметим, КНР является третьим по величине торговым партнером Казахстана. На январь-август 2018 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $7 251,2 млн, что на 11,3% больше аналогичного периода годом ранее.
 


1430 просмотров

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций