1807 просмотров
1807 просмотров

Азиатский банк развития прокредитует ВКО на 21 миллиард тенге

Средства пойдут на развитие сельского хозяйства

Фото: Shutterstock

В ближайший год в Восточном Казахстане начнется реализация самого масштабного в сельскохозяйственной отрасли региона инвестиционного проекта. Международный инвестор готов предоставить крупный заем для восстановления более 80 тысяч га орошаемых земель. «Курсив» выяснил, за счет чего удастся окупить затраты и какой экономический эффект будет иметь проект.

От проекта до ТЭО

Информация о том, что АБР готов профинансировать такой масштабный план реконструкции, появляется в СМИ вот уже три года, но только теперь в регионах началось общественное обсуждение грандиозных планов. В Восточном Казахстане прошли первые общественные слушания по проекту.

Согласно информации, размещенной на сайте Азиатского банка развития (АБР), фининститут готов предоставить Казахстану заем в $250 млн на проект по восстановлению ирригационных систем в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Общая площадь земель, которые вновь должны стать поливными благодаря проекту – более 278 тыс. га, из них почти треть в ВКО – 82 тыс. га.

Как отмечает главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства ВКО Карлыгаш Нуриханова, АБР готов предоставить кредит в 21 млрд тенге на восстановление каналов для орошения в шести районах ВКО – Курчумском, Тарбагатайском, Жарминском, Кокпектинском, Зайсанском, Урджарском. Заем ориентировочно рассчитан на 10 лет. Процентная ставка по займу пока не утверждена, поэтому не оглашается. Предварительные сроки строительства – 2020–2021 годы.

Стоит отметить, что в области более 195 тыс. га орошаемых земель, из них используется лишь 46%. Благодаря проекту к поливным можно будет причислить еще 82,2 тыс. га земель. Проект затронет интересы около двух тысяч крестьянских хозяйств, которые выращивают зерновые и масличные культуры, овощи.

«Мы делаем акцент именно на южные засушливые районы, где земля как камень. Полив ведь должен быть хотя бы трех-, четырехкратный, а у них, по сути, только один раз получается, во время паводков. В остальное время фермеры просто сидят и ждут дождя. Поэтому процент урожайности в растениеводстве в этих районах гораздо ниже, чем, например, в Шемонаихинском, Алтайском, Бородулихинском районах нашей области», – говорит Карлыгаш Нуриханова.

В советское время на этих засушливых территориях существовали земляные каналы, но уже много лет они заброшены и не могут полноценно выполнять свою функцию. За эти годы никто не проводил там ни текущего, ни капитального ремонта. Поэтому, по словам главного специалиста отдела растениеводства управления, в них высокая фильтрация: вода слишком быстро уходит в землю и не доходит до всех участков.

За чей счет банкет?

Гарантом по кредиту выступает государство, а окупаемости дорогостоящего проектапланируется достичь за счет увеличения тарифа на воду для фермеров. Если в настоящее время стоимость кубометра поливной воды составляет 0,24 тенге, то после завершения реконструкции тариф вырастет в 50 раз и будет равен 12 тенге за кубометр. В связи с чем возникают вопросы: не окажется ли поливная вода золотой для сельхозтоваропроизводителей и не повлияет ли это на себестоимость зерна и овощей?

«Конечно, 12 тенге – это неподъемный тариф для фермера, если бы он его оплачивал полностью. Но ведь, согласно государственным программам субсидирования, бюджет компенсирует 80% затрат на расходы по поливу. То есть из 12 тенге около 10 тенге будет оплачивать государство, а 2 тенге – фермер», – комментирует Карлыгаш Нуриханова.

Говоря о том, согласны ли люди платить 2 тенге за поливную воду, главный специалист отдела растениеводства сообщила, что во время проведения общественных слушаний возражений от присутствующих фермеров не было. Люди надеются, что восстановление ирригационных систем поможет значительно увеличить урожайность, а значит, и прибыль. Но на встрече были не все руководители КХ, которых этот вопрос коснется в будущем.

«Если сейчас на субсидии по затратам на полив для КХ региона выделяется 152 млн тенге, то после запуска обновленной ирригационной системы субсидирование должно увеличиться до 1,5 млрд тенге. Мы уже подали бюджетную заявку, заложили на эту сумму с 2021 года. Пока нам никто не отказал. Если в будущем возникнет недостаток финансирования, выйдем на Министерство сельского хозяйства. Это ведь международный заем, по которому должны быть исполнены обязательства», – считает Карлыгаш Нуриханова.

Ждем финансирования

Инвестпроект вошел в План мероприятий по развитию орошаемых земель, утвержденный правительством в декабре прошлого года. Сегодня проектной организацией ТОО «Умат» составлен рабочий проект и технико-экономическое обоснование. Эти документы проходят госэкспертизу, работа должна быть завершена до конца этого года.

По словам представителя управления сельского хозяйства ВКО, прежде чем начнутся строительно-монтажные работы – а это не ранее лета 2020 года –между Азиатским банком развития и Казахстаном должны быть подписаны все необходимые в таких случаях межгосударственные соглашения, меморандумы.

Только тогда АБР выделит первый транш для трех регионов – ВКО, Кызылординской и Актюбинской областей. Лишь после того, как обновленные ирригационные системы сдадут в эксплуатацию на этих пилотных территориях, инвестор профинансирует работы в Карагандинской и Жамбылской областях.

Безымянный_35.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер