Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1406 просмотров

Азиатский банк развития прокредитует ВКО на 21 миллиард тенге

Средства пойдут на развитие сельского хозяйства

Фото: Shutterstock

В ближайший год в Восточном Казахстане начнется реализация самого масштабного в сельскохозяйственной отрасли региона инвестиционного проекта. Международный инвестор готов предоставить крупный заем для восстановления более 80 тысяч га орошаемых земель. «Курсив» выяснил, за счет чего удастся окупить затраты и какой экономический эффект будет иметь проект.

От проекта до ТЭО

Информация о том, что АБР готов профинансировать такой масштабный план реконструкции, появляется в СМИ вот уже три года, но только теперь в регионах началось общественное обсуждение грандиозных планов. В Восточном Казахстане прошли первые общественные слушания по проекту.

Согласно информации, размещенной на сайте Азиатского банка развития (АБР), фининститут готов предоставить Казахстану заем в $250 млн на проект по восстановлению ирригационных систем в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Общая площадь земель, которые вновь должны стать поливными благодаря проекту – более 278 тыс. га, из них почти треть в ВКО – 82 тыс. га.

Как отмечает главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства ВКО Карлыгаш Нуриханова, АБР готов предоставить кредит в 21 млрд тенге на восстановление каналов для орошения в шести районах ВКО – Курчумском, Тарбагатайском, Жарминском, Кокпектинском, Зайсанском, Урджарском. Заем ориентировочно рассчитан на 10 лет. Процентная ставка по займу пока не утверждена, поэтому не оглашается. Предварительные сроки строительства – 2020–2021 годы.

Стоит отметить, что в области более 195 тыс. га орошаемых земель, из них используется лишь 46%. Благодаря проекту к поливным можно будет причислить еще 82,2 тыс. га земель. Проект затронет интересы около двух тысяч крестьянских хозяйств, которые выращивают зерновые и масличные культуры, овощи.

«Мы делаем акцент именно на южные засушливые районы, где земля как камень. Полив ведь должен быть хотя бы трех-, четырехкратный, а у них, по сути, только один раз получается, во время паводков. В остальное время фермеры просто сидят и ждут дождя. Поэтому процент урожайности в растениеводстве в этих районах гораздо ниже, чем, например, в Шемонаихинском, Алтайском, Бородулихинском районах нашей области», – говорит Карлыгаш Нуриханова.

В советское время на этих засушливых территориях существовали земляные каналы, но уже много лет они заброшены и не могут полноценно выполнять свою функцию. За эти годы никто не проводил там ни текущего, ни капитального ремонта. Поэтому, по словам главного специалиста отдела растениеводства управления, в них высокая фильтрация: вода слишком быстро уходит в землю и не доходит до всех участков.

За чей счет банкет?

Гарантом по кредиту выступает государство, а окупаемости дорогостоящего проектапланируется достичь за счет увеличения тарифа на воду для фермеров. Если в настоящее время стоимость кубометра поливной воды составляет 0,24 тенге, то после завершения реконструкции тариф вырастет в 50 раз и будет равен 12 тенге за кубометр. В связи с чем возникают вопросы: не окажется ли поливная вода золотой для сельхозтоваропроизводителей и не повлияет ли это на себестоимость зерна и овощей?

«Конечно, 12 тенге – это неподъемный тариф для фермера, если бы он его оплачивал полностью. Но ведь, согласно государственным программам субсидирования, бюджет компенсирует 80% затрат на расходы по поливу. То есть из 12 тенге около 10 тенге будет оплачивать государство, а 2 тенге – фермер», – комментирует Карлыгаш Нуриханова.

Говоря о том, согласны ли люди платить 2 тенге за поливную воду, главный специалист отдела растениеводства сообщила, что во время проведения общественных слушаний возражений от присутствующих фермеров не было. Люди надеются, что восстановление ирригационных систем поможет значительно увеличить урожайность, а значит, и прибыль. Но на встрече были не все руководители КХ, которых этот вопрос коснется в будущем.

«Если сейчас на субсидии по затратам на полив для КХ региона выделяется 152 млн тенге, то после запуска обновленной ирригационной системы субсидирование должно увеличиться до 1,5 млрд тенге. Мы уже подали бюджетную заявку, заложили на эту сумму с 2021 года. Пока нам никто не отказал. Если в будущем возникнет недостаток финансирования, выйдем на Министерство сельского хозяйства. Это ведь международный заем, по которому должны быть исполнены обязательства», – считает Карлыгаш Нуриханова.

Ждем финансирования

Инвестпроект вошел в План мероприятий по развитию орошаемых земель, утвержденный правительством в декабре прошлого года. Сегодня проектной организацией ТОО «Умат» составлен рабочий проект и технико-экономическое обоснование. Эти документы проходят госэкспертизу, работа должна быть завершена до конца этого года.

По словам представителя управления сельского хозяйства ВКО, прежде чем начнутся строительно-монтажные работы – а это не ранее лета 2020 года –между Азиатским банком развития и Казахстаном должны быть подписаны все необходимые в таких случаях межгосударственные соглашения, меморандумы.

Только тогда АБР выделит первый транш для трех регионов – ВКО, Кызылординской и Актюбинской областей. Лишь после того, как обновленные ирригационные системы сдадут в эксплуатацию на этих пилотных территориях, инвестор профинансирует работы в Карагандинской и Жамбылской областях.

Безымянный_35.png


1 просмотр

В ВКО выявляют новые схемы преступлений в стройбизнесе

В судах рассмотрено несколько дел по доначислению налогов стройфирмам, которые обналичивали средства через лжепредприятия

Фото: Ant Clausen

Сфера строительства для Восточного Казахстана является одной из самых капиталоемких площадок взаимодействия власти с бизнесом. По данным управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в этом году возводится 16 объектов социально-культурного назначения на общую сумму 58,4 млрд тенге. Целевые трансферты на строительство жилого фонда, обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры из бюджета превышают 24,7 млрд тенге.

В специализированном меж­районном экономическом суде ВКО каждую неделю рассматривается по несколько гражданских дел, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью различных подрядных организаций. Они касаются претензий заказчиков, понуждения устранять дефекты, признания недобросовестным участником госзакупок и доначисления налогов из-за использования различных схем отмывания денег.

«С начала года в экономическом суде рассмотрено пять дел в отношении строительных фирм, которые имели правоотношения с контрагентами, чья регистрация признана незаконной или они занимались лжепредпринимательской деятельностью. Заключались договоры с поставщиками, у которых не было ни работников, ни техники, и они никак не могли исполнить взятые на себя обязательства. Хотя по декларациям, заявленным в налоговую службу,  у таких фирм были миллиардные обороты», – комментирует председатель судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

На основании доказанных фактов сделок с обнальными фирмами специалисты подразделений госдоходов доначисляли застройщикам налоги. Лишь те, кто не соглашался выплачивать эти суммы в добровольном порядке, обжаловали предписания фискалов в суде. По данным Дамира Абдугалиева, несколько компаний по решениям судов будут обязаны выплатить более 135 млн тенге.

Не первый, не последний

Один из ярких примеров – история судебных споров компании ТОО «СтройЭлитРиэлти», в числе объектов которой значится почти достроенная школа в мик­рорайоне «Ахмирово» в Усть-Каменогорске. Согласно данным из судебного постановления, с 2014 по 2017 год компания заключила несколько фиктивных сделок с тремя поставщиками стройматериалов транспортными компаниями. В суде юристы подрядной организации представили товарно-транспортные накладные. 

В ходе судебного разбирательства представители ТОО «СтройЭлитРиэлти» пытались доказать правомерность сделок, предоставили копии договоров с ТОО «TemirAst», ТОО «Иртыш Тренд» и ТОО «SpecMaterial», накладных и даже объяснительные сотрудников фирм-партнеров, непосредственно выполнявших те или иные работы. Однако все аргументы перекрыли выводы ревизоров. В ходе проведенных проверок оказалось, что за предприятиями-контрагентами и вовсе не зарегистрированы никакие транспортные средства, в этих фирмах нет работников. И эти юрлица сдавали налоговую отчетность с нулевыми показателями. То есть они физически не могли оказывать кому бы то ни было транспортные услуги. В итоге по решению специализированного межрайонного экономического суда ВКО застройщику были доначислены налоги на сумму свыше 110 млн тенге. В конце сентября дело было пересмотрено в апелляции и оставлено без изменения.

Другая схема уклонения от налогов была применена в компании ТОО «РаЛи-С», выполнявшей по госзаказу реконструкцию тепловых сетей в 14-м жилом районе Семея и строительство теплосетей для БСМП этого города. При проведении налоговой проверки выяснилось, что в 2016 году сотрудники ТОО заключили сделки с ТОО «Целина Проект» и ТОО «Ресмарт Групп» на сумму более 214 млн тенге. 

Однако в суде директор ТОО «Целина Проект» Маржан Ахмет не подтвердила, что ее фирма проводила по заказу «РаЛи-С» электромонтажные работы, прокладку труб, благоустройство территории, не предоставляла услуги по аренде техники. Руководитель ТОО деньги от подрядчика не получала, подписи в документах не ставила (что подтверждено и почерковедческой экспертизой). Что касается документов со вторым поставщиком – ТОО «Ресмарт Групп», – то здесь история еще интереснее. При выяснении обстоятельств дела оказалось, что директор фирмы, якобы подписавший в 2016 году договоры, акты с ТОО «РаЛи-С», на самом деле руководителем компании стал только в середине 2017 года. К тому же все документы за 2016 год на самом деле были выписаны постфактум, только в 2018 году.  Все эти факты указаны в судебных актах, вступивших в силу.

Криминальный бизнес

Руководитель первого оперативного управления департамента экономических расследований ВКО Бейбит Сихымбаев отмечает, что каждый год при проведении следственных действий сотрудники ДЭР сталкиваются с различными новыми схемами отмывания денег и уклонения от налогов.

«Нередко мы раскрываем сложные криминальные схемы хищений и увода капитала от налогов. В нашей области есть факты создания организованных преступных групп, предоставлявших за вознаграждение 3-5% услуги по обналичиванию средств по бестоварным счетам-фактурам», – говорит Бейбит Сихымбаев.

Финансовые тайны одной из таких ОПГ были раскрыты специалистами департамента экономических расследований. Дело компании «Мак и Ком» стало одним из самых громких за последние несколько лет. Через сеть своих лжепредприятий Марат Раисов, Максат Тургоженов, Шынгысхан Манапов, Раджан Ашимов отмыли 4,8 млрд тенге, полученные от 80 различных подрядных организаций Казахстана.
По словам Бейбита Сихымбаева, в настоящее время в ДЭР ВКО расследуются еще два аналогичных дела по созданию ОПГ в Усть-Каменогорске, предоставлявших бестоварные счета-фактуры. Ущерб от преступных действий одной из групп превысил 17 млрд тенге, второй – более 6,5 млрд тенге.

Взялся за гуж

«В случае со строительными компаниями доказать, была ли фактически проведена та или иная сделка, можно только по документам. А некоторые компании до сих пор приобретают какие-то стройматериалы без накладных, на рынке. Это не запрещено. Поэтому факты экономии при строительстве доказать трудно. Ведь в конечном итоге дом построен, принят авторским и техническим надзором. А чтобы понять, допустим, какие именно материалы были использованы при строительстве, нужно проводить специальные экспертизы. Это долго и дорого», – считает Бейбит Сихымбаев.

Тем не менее жалобы от жильцов новостроек в Усть-Каменогорске уже постфактум подтверж­дают: экономия при строительстве действительно была. И это отразилось на качестве. На одном из последних заседаний в городском акимате аким областного центра ВКО Жаксылык Омар признал, что в новом 19-м жилом микрорайоне Усть-Каменогорска нет ни одного беспроблемного дома. Люди жалуются и на текущие крыши и стены, и на залитые водой подвалы, и на кривые трубы.

По словам Жаксылыка Омара, застройщики в свою очередь недовольны низкими тарифами при строительстве многоквартирных домов. 120 тыс. тенге за квадратный метр, по их суж­дению, – уже не актуальная на сегодняшний день цена. Чиновники в свою очередь придерживаются мнения: если застройщик подписал договор и согласился на такую сумму, то обязан выполнить работы за эти деньги качественно и в срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций