Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1106 просмотров

Азиатский банк развития прокредитует ВКО на 21 миллиард тенге

Средства пойдут на развитие сельского хозяйства

Фото: Shutterstock

В ближайший год в Восточном Казахстане начнется реализация самого масштабного в сельскохозяйственной отрасли региона инвестиционного проекта. Международный инвестор готов предоставить крупный заем для восстановления более 80 тысяч га орошаемых земель. «Курсив» выяснил, за счет чего удастся окупить затраты и какой экономический эффект будет иметь проект.

От проекта до ТЭО

Информация о том, что АБР готов профинансировать такой масштабный план реконструкции, появляется в СМИ вот уже три года, но только теперь в регионах началось общественное обсуждение грандиозных планов. В Восточном Казахстане прошли первые общественные слушания по проекту.

Согласно информации, размещенной на сайте Азиатского банка развития (АБР), фининститут готов предоставить Казахстану заем в $250 млн на проект по восстановлению ирригационных систем в Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Общая площадь земель, которые вновь должны стать поливными благодаря проекту – более 278 тыс. га, из них почти треть в ВКО – 82 тыс. га.

Как отмечает главный специалист отдела растениеводства управления сельского хозяйства ВКО Карлыгаш Нуриханова, АБР готов предоставить кредит в 21 млрд тенге на восстановление каналов для орошения в шести районах ВКО – Курчумском, Тарбагатайском, Жарминском, Кокпектинском, Зайсанском, Урджарском. Заем ориентировочно рассчитан на 10 лет. Процентная ставка по займу пока не утверждена, поэтому не оглашается. Предварительные сроки строительства – 2020–2021 годы.

Стоит отметить, что в области более 195 тыс. га орошаемых земель, из них используется лишь 46%. Благодаря проекту к поливным можно будет причислить еще 82,2 тыс. га земель. Проект затронет интересы около двух тысяч крестьянских хозяйств, которые выращивают зерновые и масличные культуры, овощи.

«Мы делаем акцент именно на южные засушливые районы, где земля как камень. Полив ведь должен быть хотя бы трех-, четырехкратный, а у них, по сути, только один раз получается, во время паводков. В остальное время фермеры просто сидят и ждут дождя. Поэтому процент урожайности в растениеводстве в этих районах гораздо ниже, чем, например, в Шемонаихинском, Алтайском, Бородулихинском районах нашей области», – говорит Карлыгаш Нуриханова.

В советское время на этих засушливых территориях существовали земляные каналы, но уже много лет они заброшены и не могут полноценно выполнять свою функцию. За эти годы никто не проводил там ни текущего, ни капитального ремонта. Поэтому, по словам главного специалиста отдела растениеводства управления, в них высокая фильтрация: вода слишком быстро уходит в землю и не доходит до всех участков.

За чей счет банкет?

Гарантом по кредиту выступает государство, а окупаемости дорогостоящего проектапланируется достичь за счет увеличения тарифа на воду для фермеров. Если в настоящее время стоимость кубометра поливной воды составляет 0,24 тенге, то после завершения реконструкции тариф вырастет в 50 раз и будет равен 12 тенге за кубометр. В связи с чем возникают вопросы: не окажется ли поливная вода золотой для сельхозтоваропроизводителей и не повлияет ли это на себестоимость зерна и овощей?

«Конечно, 12 тенге – это неподъемный тариф для фермера, если бы он его оплачивал полностью. Но ведь, согласно государственным программам субсидирования, бюджет компенсирует 80% затрат на расходы по поливу. То есть из 12 тенге около 10 тенге будет оплачивать государство, а 2 тенге – фермер», – комментирует Карлыгаш Нуриханова.

Говоря о том, согласны ли люди платить 2 тенге за поливную воду, главный специалист отдела растениеводства сообщила, что во время проведения общественных слушаний возражений от присутствующих фермеров не было. Люди надеются, что восстановление ирригационных систем поможет значительно увеличить урожайность, а значит, и прибыль. Но на встрече были не все руководители КХ, которых этот вопрос коснется в будущем.

«Если сейчас на субсидии по затратам на полив для КХ региона выделяется 152 млн тенге, то после запуска обновленной ирригационной системы субсидирование должно увеличиться до 1,5 млрд тенге. Мы уже подали бюджетную заявку, заложили на эту сумму с 2021 года. Пока нам никто не отказал. Если в будущем возникнет недостаток финансирования, выйдем на Министерство сельского хозяйства. Это ведь международный заем, по которому должны быть исполнены обязательства», – считает Карлыгаш Нуриханова.

Ждем финансирования

Инвестпроект вошел в План мероприятий по развитию орошаемых земель, утвержденный правительством в декабре прошлого года. Сегодня проектной организацией ТОО «Умат» составлен рабочий проект и технико-экономическое обоснование. Эти документы проходят госэкспертизу, работа должна быть завершена до конца этого года.

По словам представителя управления сельского хозяйства ВКО, прежде чем начнутся строительно-монтажные работы – а это не ранее лета 2020 года –между Азиатским банком развития и Казахстаном должны быть подписаны все необходимые в таких случаях межгосударственные соглашения, меморандумы.

Только тогда АБР выделит первый транш для трех регионов – ВКО, Кызылординской и Актюбинской областей. Лишь после того, как обновленные ирригационные системы сдадут в эксплуатацию на этих пилотных территориях, инвестор профинансирует работы в Карагандинской и Жамбылской областях.

Безымянный_35.png


10616 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций