Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4483 просмотра

Арабские инвесторы намерены вложиться в строительство кремниевого завода в Павлодарской области

Предыдущий проект был закрыт

Фото: Shutterstock.com

Между акиматом Павлодарской области и компанией «CANARAX Dutch B.V» из Объединенных Арабских Эмиратов подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, сообщается в информации пресс-службы акима области.

Компания выражает намерение рассмотреть возможность инвестирования в РК для реализации производства технического кремния на территории Павлодарской области. Арабская компания занимается тяжелой промышленностью, специализирующейся на торговле металлами.

Идея строительства производства металлургического (технического) кремния в Экибастузе возникает не в первый раз. Последний пример – это ТОО «Ansa Silicon» с участием китайской стороны.

К проекту должны были приступить в 2017 г. с общим объемом инвестиций более 38 млрд тенге и проектной мощностью 135 тыс. тонн в год. Инвесторов привлекала дешевая электроэнергия Экибастузской ГРЭС-1, так как производство энергоемкое. Но китайский инвестор по неизвестным причинам от проекта отказался, а казахстанской стороне не удалось найти новый источник инвестиций.

«Проект завода, против которого активно выступали жители города, сейчас закрыт. Земля изымается, инвестор пропал», – сообщил в марте т.г. на пресс-конференции аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов.

В 2006 г. подобный замысел вынашивала группа компаний «Баско» в лице ТОО «Silicium Kazakhstan», потребителем продукции должна была стать немецкая фирма ThyssenKrupp, но идея не увенчалась успехом.


1 просмотр

Что объединяет миллиардные стартапы

Венчурный капиталист Али Тамасеб потратил 300 часов, чтобы найти их общие черты

Фото: Shutterstock.com

Как выглядели стартапы-единороги, когда только начинали свой путь? Сколько у них было конкурентов, какой опыт имели их основатели? 

В поисках ответов на эти вопросы Али Тамасеб проанализировал 195 стартапов, вручную собирая данные – он просматривал профили LinkedIn, изучал интервью, отправлял е-mail основателям и собирал информацию из crunchbase и pitchbook. 

«Курсив» выбрал 10 любопытных выводов (+1 бонус) из исследования Тамасеба. И стоит, пожалуй, отметить: сам автор пишет, что полученные им результаты отражают, скорее, общие тенденции, чем точные цифры.

chto-obedinyaet-milliardnye-startapy.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций