Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


788 просмотров

Южноказахстанским бизнесменам простят долги на миллиарды тенге

Однако эксперты сомневаются в эффективности такой налоговой амнистии

Фото: Shutterstock.com

Под проводящуюся в этом году налоговую амнистию в Шымкенте, Жамбылской и Кызылординской областях подпадают в общей сложности свыше 10 тысяч субъектов МСБ. Ожидается, что списание должникам миллиардных долгов позволит оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Однако, по мнению экспертов НПП «Атамекен», нынешняя акция, как и предыдущая, мало поможет фактически действующему бизнесу.

Шымкент: виноваты налогоплательщики

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления принудительного взыскания департамента госдоходов по городу Шымкенту Абит Бекжигит, в целом под действие акции в третьем мегаполисе страны, по предварительным данным, подпадают 4 822 субъекта МСБ, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 45,9 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля 2019 года списаны задолженности по 329 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 21 млн тенге, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года. Им уже списана пеня в сумме 12 млн тенге.

«Мы ежедневно проводим анализ по тем налогоплательщикам, которые уже произвели оплату. В этом случае территориальным УГД сразу выносится решение о списании пени и штрафов. Для этого налогоплательщикам не требуется писать заявления в налоговые органы или совершать визиты в территориальные управления. Задолжникам требуется только уплатить основной долг. Единственным исключением в данном случае являются те налогоплательщики, которым предоставлялись услуги реабилитации или же отсрочка или рассрочка платежей», – отметил Абит Бекжигит.

По данным собеседника, такие налогоплательщики, к которым до 1 октября 2018 года по их собственному заявлению были применены процедуры реабилитации, в Шымкенте тоже есть.

«Они составляли свой график для восстановления платежеспособности. Таким налогоплательщикам после уплаты основного долга необходимо обратиться с заявлением в территориальное УГД с тем, что они погасили долги по основному долгу и чтобы пеня или штраф были списаны», – пояснил налоговик.

На вопрос о несопоставимости существующих и уплаченных или списанных долгов по величине Абит Бекжигит заявил: «Суммы списаний зависят не от нас, а от добросовестности налогоплательщиков. В четвертом квартале 2018 года была реализация на 4,6 млн тенге. Необходимо брать в расчет не только сумму долга, но и наличие имущества. Сложность заключается в том, что у нас большое количество должников, у которых отсутствует имущество. Это также влияет на скорость сокращения задолженности. Но к неплательщикам применяются различные меры воздействия».

Следующим этапом после реализации имущества идут банковские счета дебиторов. Если у должника имеются дебиторы, то им дается уведомление о необходимости погашения задолженности, а затем выставляется инкассовое распоряжение, арест счетов. За счет этого комплекса мер возможно погашение долговых обязательств должников перед бюджетом.

«В нашем реестре есть предприятия, суммы долга которых исчисляются миллионами и миллиардами. При этом налогоплательщик может отсутствовать по месту регистрации или отсутствует его руководитель. В этом случае мы подаем в суд заявление о признании регистрации или перерегистрации этой компании недействительной. Тогда все многомиллионные суммы, которые образовались за период регистрации, а также все осуществленные сделки признаются недействительными. Далее выставляется уведомление о сумме долга контрагентам налогоплательщика и по частям за счет контрагентов взыскивается», – рассказал руководитель управления ДГД.

Кызылорда: списали 20,1 млн тенге

В Кызылординской области под налоговую амнистию подпадает 1 851 субъект МСБ с общей суммой налоговой задолженности в 5,3 млрд тенге. Из них недоимка составляет 3,5 млрд тенге, пеня – 1,6 млрд тенге и штраф 0,2 млрд тенге. На 2 апреля 2019 года погасили недоимку 913 субъектов в сумме 107,6 млн тенге, с лицевых счетов НП уже списана пеня в сумме 20,1 млн тенге.

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Кызылординской области Базархан Акжигит, пени списываются со дня уплаты налога или другого обязательного платежа. Что касается наложенных административных штрафов, то в течение трех рабочих дней рассматриваются дела об их наложении. Решением должностных лиц, имеющих право рассматривать такие дела, они прекращаются, и налогоплательщик освобождается от уплаты штрафа в соответствии со статьей 889 КоАП.

Г-н Акжигит пояснил, что под амнистию не подпадают налогоплательщики, осуществлявшие по состоянию на 1 октября 2018 года деятельность в сфере недропользования, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, в сфере производства подакцизной продукции. А также физические лица, но лишь в том случае, если они не занимаются предпринимательской деятельностью и не оказывают в частном порядке юридические услуги.

Жамбыл: простят 1,8 млрд тенге

Как сообщил «Курсиву» руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Нургали Кудайбергенов, налоговой амнистией в регионе будет охвачено 3 636 налогоплательщиков, у которых планируется списать пени и штрафов на общую сумму 1,8 млрд тенге, в том числе 1,4 млрд тенге пени и 296,8 млн тенге штрафов.

«Помимо этого, с начала этого года для максимального снижения задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженности, применяются способы и меры принудительного взимания. Так, у 1 036 налогоплательщиков приостановлены расходные операции по банковским счетам, у 1 075 приостановлены расходные операции по кассе, по 753 вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом, у 113 описано ограниченное в распоряжении имущество, по 704 выставлены инкассовые распоряжения», – рассказал г-н Кудайбергенов.

По его словам, в настоящее время разработана «Дорожная карта» по проведению налоговой амнистии для физических лиц. В соответствии с пунктом 8 этого документа проводится инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и корректности начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет. Также проверяется наличие необоснованной налоговой задолженности, некорректных данных, полученных от уполномоченных государственных органов по объектам налогообложения.

Наступают на те же грабли

Между тем, как считает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области Антонина Ан, нынешняя акция повторяет недоработки предыдущей. Речь идет об опыте проведения налоговой амнистии 2015 года, когда согласно Закону РК от 28.11.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» было решено не списывать пени и штрафы, накопившиеся на счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не оплаченные к 1 октября этого же года.

По мнению Антонины Ан, уже тогда это было ошибкой. Как она пояснила, согласно пункту 58 «Правил ведения лицевых счетов» пени и штрафы начисляются налогоплательщикам только в двух случаях. Первый – когда налогоплательщик сдал соответствующую налоговую декларацию и таким образом заявил о своем налоговом обязательстве. И второй – когда это обязательство было предъявлено налоговым органом, все процедуры по урегулированию спора пройдены и налоговое обязательство предъявлено к исполнению в принудительном порядке.

С момента определения налоговой задолженности у налогоплательщика имеется 10 дней на ее добровольное погашение. В противном случае применяются все меры обеспечения: бесспорное списание недоимки с текущего счета налогоплательщика, арест счета, имущества и т. д.

«И здесь у нас возникает вопрос. Если у бизнесмена на 1 января календарного года была налоговая задолженность, и он не уплатил ее до октября, то очевидно, что его предприятие не имеет возможности это сделать, так как бездействует. Следовательно, в данном случае бессмысленно списывать пени и штрафы. Но к этой когорте был причислен ряд действующих предприятий. В основном те, которым в ходе налоговых проверок были доначислены налоги за периоды, граничащие со сроком исковой давности. Тем не менее они оказались вне действия налоговой амнистии», – говорит юрист.

Глава совета по защите прав предпринимателей также отметила, что часто доначисленные суммы налогов оказываются внушительными, и налогоплательщики не имеют возможности оплатить их сразу, а пени и штрафы лишь усугубляют положение. Поэтому бизнесмены инициируют процедуру обжалования решения налогового органа. И если на момент списания пени и штрафа предприятие находилось в состоянии судебной тяжбы, то оказалось за бортом амнистии. А ведь налоговая амнистия в первую очередь направлена на улучшение положения именно таких субъектов малого и среднего бизнеса. Однако именно они не попали под амнистию.

«Подобная ситуация повторилась и в нынешнем году. Пени и штрафы были списаны бездействующим налогоплательщикам, что свело саму идею налогового амнистирования на нет. Поэтому, на мой взгляд, необходимо инициировать изменения в механизме проведения налоговой амнистии 2019 года, что позволит оказать фактическую поддержку действующему бизнесу», – отметила г-жа Ан.

Напомним, провести амнистию через списание пени и штрафов с МСБ при условии уплаты основной суммы налога поручил Нурсултан Назарбаев. Действие акции продлится до 31 декабря 2019 года. Это четвертая по счету налоговая амнистия в истории страны, прежние проводились в 1997–1999, 2011 и 2015 годах. По данным Комитета госдоходов МФ РК, в рамках двух последних акций (2011 и 2015 годов) были списаны задолженности по пеням и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге. 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.

Под амнистию-2019 в целом в республике подпадает более 90 тыс. субъектов МСБ, имевших по состоянию на 1 октября 2018 года налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге при условии уплаты основного долга в 210,4 млрд тенге.


2758 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций