Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Южноказахстанским бизнесменам простят долги на миллиарды тенге

Однако эксперты сомневаются в эффективности такой налоговой амнистии

Фото: Shutterstock.com

Под проводящуюся в этом году налоговую амнистию в Шымкенте, Жамбылской и Кызылординской областях подпадают в общей сложности свыше 10 тысяч субъектов МСБ. Ожидается, что списание должникам миллиардных долгов позволит оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Однако, по мнению экспертов НПП «Атамекен», нынешняя акция, как и предыдущая, мало поможет фактически действующему бизнесу.

Шымкент: виноваты налогоплательщики

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления принудительного взыскания департамента госдоходов по городу Шымкенту Абит Бекжигит, в целом под действие акции в третьем мегаполисе страны, по предварительным данным, подпадают 4 822 субъекта МСБ, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 45,9 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля 2019 года списаны задолженности по 329 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 21 млн тенге, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года. Им уже списана пеня в сумме 12 млн тенге.

«Мы ежедневно проводим анализ по тем налогоплательщикам, которые уже произвели оплату. В этом случае территориальным УГД сразу выносится решение о списании пени и штрафов. Для этого налогоплательщикам не требуется писать заявления в налоговые органы или совершать визиты в территориальные управления. Задолжникам требуется только уплатить основной долг. Единственным исключением в данном случае являются те налогоплательщики, которым предоставлялись услуги реабилитации или же отсрочка или рассрочка платежей», – отметил Абит Бекжигит.

По данным собеседника, такие налогоплательщики, к которым до 1 октября 2018 года по их собственному заявлению были применены процедуры реабилитации, в Шымкенте тоже есть.

«Они составляли свой график для восстановления платежеспособности. Таким налогоплательщикам после уплаты основного долга необходимо обратиться с заявлением в территориальное УГД с тем, что они погасили долги по основному долгу и чтобы пеня или штраф были списаны», – пояснил налоговик.

На вопрос о несопоставимости существующих и уплаченных или списанных долгов по величине Абит Бекжигит заявил: «Суммы списаний зависят не от нас, а от добросовестности налогоплательщиков. В четвертом квартале 2018 года была реализация на 4,6 млн тенге. Необходимо брать в расчет не только сумму долга, но и наличие имущества. Сложность заключается в том, что у нас большое количество должников, у которых отсутствует имущество. Это также влияет на скорость сокращения задолженности. Но к неплательщикам применяются различные меры воздействия».

Следующим этапом после реализации имущества идут банковские счета дебиторов. Если у должника имеются дебиторы, то им дается уведомление о необходимости погашения задолженности, а затем выставляется инкассовое распоряжение, арест счетов. За счет этого комплекса мер возможно погашение долговых обязательств должников перед бюджетом.

«В нашем реестре есть предприятия, суммы долга которых исчисляются миллионами и миллиардами. При этом налогоплательщик может отсутствовать по месту регистрации или отсутствует его руководитель. В этом случае мы подаем в суд заявление о признании регистрации или перерегистрации этой компании недействительной. Тогда все многомиллионные суммы, которые образовались за период регистрации, а также все осуществленные сделки признаются недействительными. Далее выставляется уведомление о сумме долга контрагентам налогоплательщика и по частям за счет контрагентов взыскивается», – рассказал руководитель управления ДГД.

Кызылорда: списали 20,1 млн тенге

В Кызылординской области под налоговую амнистию подпадает 1 851 субъект МСБ с общей суммой налоговой задолженности в 5,3 млрд тенге. Из них недоимка составляет 3,5 млрд тенге, пеня – 1,6 млрд тенге и штраф 0,2 млрд тенге. На 2 апреля 2019 года погасили недоимку 913 субъектов в сумме 107,6 млн тенге, с лицевых счетов НП уже списана пеня в сумме 20,1 млн тенге.

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Кызылординской области Базархан Акжигит, пени списываются со дня уплаты налога или другого обязательного платежа. Что касается наложенных административных штрафов, то в течение трех рабочих дней рассматриваются дела об их наложении. Решением должностных лиц, имеющих право рассматривать такие дела, они прекращаются, и налогоплательщик освобождается от уплаты штрафа в соответствии со статьей 889 КоАП.

Г-н Акжигит пояснил, что под амнистию не подпадают налогоплательщики, осуществлявшие по состоянию на 1 октября 2018 года деятельность в сфере недропользования, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, в сфере производства подакцизной продукции. А также физические лица, но лишь в том случае, если они не занимаются предпринимательской деятельностью и не оказывают в частном порядке юридические услуги.

Жамбыл: простят 1,8 млрд тенге

Как сообщил «Курсиву» руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Нургали Кудайбергенов, налоговой амнистией в регионе будет охвачено 3 636 налогоплательщиков, у которых планируется списать пени и штрафов на общую сумму 1,8 млрд тенге, в том числе 1,4 млрд тенге пени и 296,8 млн тенге штрафов.

«Помимо этого, с начала этого года для максимального снижения задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженности, применяются способы и меры принудительного взимания. Так, у 1 036 налогоплательщиков приостановлены расходные операции по банковским счетам, у 1 075 приостановлены расходные операции по кассе, по 753 вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом, у 113 описано ограниченное в распоряжении имущество, по 704 выставлены инкассовые распоряжения», – рассказал г-н Кудайбергенов.

По его словам, в настоящее время разработана «Дорожная карта» по проведению налоговой амнистии для физических лиц. В соответствии с пунктом 8 этого документа проводится инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и корректности начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет. Также проверяется наличие необоснованной налоговой задолженности, некорректных данных, полученных от уполномоченных государственных органов по объектам налогообложения.

Наступают на те же грабли

Между тем, как считает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области Антонина Ан, нынешняя акция повторяет недоработки предыдущей. Речь идет об опыте проведения налоговой амнистии 2015 года, когда согласно Закону РК от 28.11.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» было решено не списывать пени и штрафы, накопившиеся на счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не оплаченные к 1 октября этого же года.

По мнению Антонины Ан, уже тогда это было ошибкой. Как она пояснила, согласно пункту 58 «Правил ведения лицевых счетов» пени и штрафы начисляются налогоплательщикам только в двух случаях. Первый – когда налогоплательщик сдал соответствующую налоговую декларацию и таким образом заявил о своем налоговом обязательстве. И второй – когда это обязательство было предъявлено налоговым органом, все процедуры по урегулированию спора пройдены и налоговое обязательство предъявлено к исполнению в принудительном порядке.

С момента определения налоговой задолженности у налогоплательщика имеется 10 дней на ее добровольное погашение. В противном случае применяются все меры обеспечения: бесспорное списание недоимки с текущего счета налогоплательщика, арест счета, имущества и т. д.

«И здесь у нас возникает вопрос. Если у бизнесмена на 1 января календарного года была налоговая задолженность, и он не уплатил ее до октября, то очевидно, что его предприятие не имеет возможности это сделать, так как бездействует. Следовательно, в данном случае бессмысленно списывать пени и штрафы. Но к этой когорте был причислен ряд действующих предприятий. В основном те, которым в ходе налоговых проверок были доначислены налоги за периоды, граничащие со сроком исковой давности. Тем не менее они оказались вне действия налоговой амнистии», – говорит юрист.

Глава совета по защите прав предпринимателей также отметила, что часто доначисленные суммы налогов оказываются внушительными, и налогоплательщики не имеют возможности оплатить их сразу, а пени и штрафы лишь усугубляют положение. Поэтому бизнесмены инициируют процедуру обжалования решения налогового органа. И если на момент списания пени и штрафа предприятие находилось в состоянии судебной тяжбы, то оказалось за бортом амнистии. А ведь налоговая амнистия в первую очередь направлена на улучшение положения именно таких субъектов малого и среднего бизнеса. Однако именно они не попали под амнистию.

«Подобная ситуация повторилась и в нынешнем году. Пени и штрафы были списаны бездействующим налогоплательщикам, что свело саму идею налогового амнистирования на нет. Поэтому, на мой взгляд, необходимо инициировать изменения в механизме проведения налоговой амнистии 2019 года, что позволит оказать фактическую поддержку действующему бизнесу», – отметила г-жа Ан.

Напомним, провести амнистию через списание пени и штрафов с МСБ при условии уплаты основной суммы налога поручил Нурсултан Назарбаев. Действие акции продлится до 31 декабря 2019 года. Это четвертая по счету налоговая амнистия в истории страны, прежние проводились в 1997–1999, 2011 и 2015 годах. По данным Комитета госдоходов МФ РК, в рамках двух последних акций (2011 и 2015 годов) были списаны задолженности по пеням и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге. 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.

Под амнистию-2019 в целом в республике подпадает более 90 тыс. субъектов МСБ, имевших по состоянию на 1 октября 2018 года налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге при условии уплаты основного долга в 210,4 млрд тенге.


1 просмотр

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций