Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


711 просмотров

Южноказахстанским бизнесменам простят долги на миллиарды тенге

Однако эксперты сомневаются в эффективности такой налоговой амнистии

Фото: Shutterstock.com

Под проводящуюся в этом году налоговую амнистию в Шымкенте, Жамбылской и Кызылординской областях подпадают в общей сложности свыше 10 тысяч субъектов МСБ. Ожидается, что списание должникам миллиардных долгов позволит оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Однако, по мнению экспертов НПП «Атамекен», нынешняя акция, как и предыдущая, мало поможет фактически действующему бизнесу.

Шымкент: виноваты налогоплательщики

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления принудительного взыскания департамента госдоходов по городу Шымкенту Абит Бекжигит, в целом под действие акции в третьем мегаполисе страны, по предварительным данным, подпадают 4 822 субъекта МСБ, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 45,9 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля 2019 года списаны задолженности по 329 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 21 млн тенге, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года. Им уже списана пеня в сумме 12 млн тенге.

«Мы ежедневно проводим анализ по тем налогоплательщикам, которые уже произвели оплату. В этом случае территориальным УГД сразу выносится решение о списании пени и штрафов. Для этого налогоплательщикам не требуется писать заявления в налоговые органы или совершать визиты в территориальные управления. Задолжникам требуется только уплатить основной долг. Единственным исключением в данном случае являются те налогоплательщики, которым предоставлялись услуги реабилитации или же отсрочка или рассрочка платежей», – отметил Абит Бекжигит.

По данным собеседника, такие налогоплательщики, к которым до 1 октября 2018 года по их собственному заявлению были применены процедуры реабилитации, в Шымкенте тоже есть.

«Они составляли свой график для восстановления платежеспособности. Таким налогоплательщикам после уплаты основного долга необходимо обратиться с заявлением в территориальное УГД с тем, что они погасили долги по основному долгу и чтобы пеня или штраф были списаны», – пояснил налоговик.

На вопрос о несопоставимости существующих и уплаченных или списанных долгов по величине Абит Бекжигит заявил: «Суммы списаний зависят не от нас, а от добросовестности налогоплательщиков. В четвертом квартале 2018 года была реализация на 4,6 млн тенге. Необходимо брать в расчет не только сумму долга, но и наличие имущества. Сложность заключается в том, что у нас большое количество должников, у которых отсутствует имущество. Это также влияет на скорость сокращения задолженности. Но к неплательщикам применяются различные меры воздействия».

Следующим этапом после реализации имущества идут банковские счета дебиторов. Если у должника имеются дебиторы, то им дается уведомление о необходимости погашения задолженности, а затем выставляется инкассовое распоряжение, арест счетов. За счет этого комплекса мер возможно погашение долговых обязательств должников перед бюджетом.

«В нашем реестре есть предприятия, суммы долга которых исчисляются миллионами и миллиардами. При этом налогоплательщик может отсутствовать по месту регистрации или отсутствует его руководитель. В этом случае мы подаем в суд заявление о признании регистрации или перерегистрации этой компании недействительной. Тогда все многомиллионные суммы, которые образовались за период регистрации, а также все осуществленные сделки признаются недействительными. Далее выставляется уведомление о сумме долга контрагентам налогоплательщика и по частям за счет контрагентов взыскивается», – рассказал руководитель управления ДГД.

Кызылорда: списали 20,1 млн тенге

В Кызылординской области под налоговую амнистию подпадает 1 851 субъект МСБ с общей суммой налоговой задолженности в 5,3 млрд тенге. Из них недоимка составляет 3,5 млрд тенге, пеня – 1,6 млрд тенге и штраф 0,2 млрд тенге. На 2 апреля 2019 года погасили недоимку 913 субъектов в сумме 107,6 млн тенге, с лицевых счетов НП уже списана пеня в сумме 20,1 млн тенге.

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Кызылординской области Базархан Акжигит, пени списываются со дня уплаты налога или другого обязательного платежа. Что касается наложенных административных штрафов, то в течение трех рабочих дней рассматриваются дела об их наложении. Решением должностных лиц, имеющих право рассматривать такие дела, они прекращаются, и налогоплательщик освобождается от уплаты штрафа в соответствии со статьей 889 КоАП.

Г-н Акжигит пояснил, что под амнистию не подпадают налогоплательщики, осуществлявшие по состоянию на 1 октября 2018 года деятельность в сфере недропользования, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, в сфере производства подакцизной продукции. А также физические лица, но лишь в том случае, если они не занимаются предпринимательской деятельностью и не оказывают в частном порядке юридические услуги.

Жамбыл: простят 1,8 млрд тенге

Как сообщил «Курсиву» руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Нургали Кудайбергенов, налоговой амнистией в регионе будет охвачено 3 636 налогоплательщиков, у которых планируется списать пени и штрафов на общую сумму 1,8 млрд тенге, в том числе 1,4 млрд тенге пени и 296,8 млн тенге штрафов.

«Помимо этого, с начала этого года для максимального снижения задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженности, применяются способы и меры принудительного взимания. Так, у 1 036 налогоплательщиков приостановлены расходные операции по банковским счетам, у 1 075 приостановлены расходные операции по кассе, по 753 вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом, у 113 описано ограниченное в распоряжении имущество, по 704 выставлены инкассовые распоряжения», – рассказал г-н Кудайбергенов.

По его словам, в настоящее время разработана «Дорожная карта» по проведению налоговой амнистии для физических лиц. В соответствии с пунктом 8 этого документа проводится инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и корректности начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет. Также проверяется наличие необоснованной налоговой задолженности, некорректных данных, полученных от уполномоченных государственных органов по объектам налогообложения.

Наступают на те же грабли

Между тем, как считает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области Антонина Ан, нынешняя акция повторяет недоработки предыдущей. Речь идет об опыте проведения налоговой амнистии 2015 года, когда согласно Закону РК от 28.11.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» было решено не списывать пени и штрафы, накопившиеся на счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не оплаченные к 1 октября этого же года.

По мнению Антонины Ан, уже тогда это было ошибкой. Как она пояснила, согласно пункту 58 «Правил ведения лицевых счетов» пени и штрафы начисляются налогоплательщикам только в двух случаях. Первый – когда налогоплательщик сдал соответствующую налоговую декларацию и таким образом заявил о своем налоговом обязательстве. И второй – когда это обязательство было предъявлено налоговым органом, все процедуры по урегулированию спора пройдены и налоговое обязательство предъявлено к исполнению в принудительном порядке.

С момента определения налоговой задолженности у налогоплательщика имеется 10 дней на ее добровольное погашение. В противном случае применяются все меры обеспечения: бесспорное списание недоимки с текущего счета налогоплательщика, арест счета, имущества и т. д.

«И здесь у нас возникает вопрос. Если у бизнесмена на 1 января календарного года была налоговая задолженность, и он не уплатил ее до октября, то очевидно, что его предприятие не имеет возможности это сделать, так как бездействует. Следовательно, в данном случае бессмысленно списывать пени и штрафы. Но к этой когорте был причислен ряд действующих предприятий. В основном те, которым в ходе налоговых проверок были доначислены налоги за периоды, граничащие со сроком исковой давности. Тем не менее они оказались вне действия налоговой амнистии», – говорит юрист.

Глава совета по защите прав предпринимателей также отметила, что часто доначисленные суммы налогов оказываются внушительными, и налогоплательщики не имеют возможности оплатить их сразу, а пени и штрафы лишь усугубляют положение. Поэтому бизнесмены инициируют процедуру обжалования решения налогового органа. И если на момент списания пени и штрафа предприятие находилось в состоянии судебной тяжбы, то оказалось за бортом амнистии. А ведь налоговая амнистия в первую очередь направлена на улучшение положения именно таких субъектов малого и среднего бизнеса. Однако именно они не попали под амнистию.

«Подобная ситуация повторилась и в нынешнем году. Пени и штрафы были списаны бездействующим налогоплательщикам, что свело саму идею налогового амнистирования на нет. Поэтому, на мой взгляд, необходимо инициировать изменения в механизме проведения налоговой амнистии 2019 года, что позволит оказать фактическую поддержку действующему бизнесу», – отметила г-жа Ан.

Напомним, провести амнистию через списание пени и штрафов с МСБ при условии уплаты основной суммы налога поручил Нурсултан Назарбаев. Действие акции продлится до 31 декабря 2019 года. Это четвертая по счету налоговая амнистия в истории страны, прежние проводились в 1997–1999, 2011 и 2015 годах. По данным Комитета госдоходов МФ РК, в рамках двух последних акций (2011 и 2015 годов) были списаны задолженности по пеням и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге. 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.

Под амнистию-2019 в целом в республике подпадает более 90 тыс. субъектов МСБ, имевших по состоянию на 1 октября 2018 года налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге при условии уплаты основного долга в 210,4 млрд тенге.


415 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций