Перейти к основному содержанию
967 просмотров

Южноказахстанским бизнесменам простят долги на миллиарды тенге

Однако эксперты сомневаются в эффективности такой налоговой амнистии

Фото: Shutterstock.com

Под проводящуюся в этом году налоговую амнистию в Шымкенте, Жамбылской и Кызылординской областях подпадают в общей сложности свыше 10 тысяч субъектов МСБ. Ожидается, что списание должникам миллиардных долгов позволит оздоровить финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Однако, по мнению экспертов НПП «Атамекен», нынешняя акция, как и предыдущая, мало поможет фактически действующему бизнесу.

Шымкент: виноваты налогоплательщики

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления принудительного взыскания департамента госдоходов по городу Шымкенту Абит Бекжигит, в целом под действие акции в третьем мегаполисе страны, по предварительным данным, подпадают 4 822 субъекта МСБ, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 45,9 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля 2019 года списаны задолженности по 329 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 21 млн тенге, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года. Им уже списана пеня в сумме 12 млн тенге.

«Мы ежедневно проводим анализ по тем налогоплательщикам, которые уже произвели оплату. В этом случае территориальным УГД сразу выносится решение о списании пени и штрафов. Для этого налогоплательщикам не требуется писать заявления в налоговые органы или совершать визиты в территориальные управления. Задолжникам требуется только уплатить основной долг. Единственным исключением в данном случае являются те налогоплательщики, которым предоставлялись услуги реабилитации или же отсрочка или рассрочка платежей», – отметил Абит Бекжигит.

По данным собеседника, такие налогоплательщики, к которым до 1 октября 2018 года по их собственному заявлению были применены процедуры реабилитации, в Шымкенте тоже есть.

«Они составляли свой график для восстановления платежеспособности. Таким налогоплательщикам после уплаты основного долга необходимо обратиться с заявлением в территориальное УГД с тем, что они погасили долги по основному долгу и чтобы пеня или штраф были списаны», – пояснил налоговик.

На вопрос о несопоставимости существующих и уплаченных или списанных долгов по величине Абит Бекжигит заявил: «Суммы списаний зависят не от нас, а от добросовестности налогоплательщиков. В четвертом квартале 2018 года была реализация на 4,6 млн тенге. Необходимо брать в расчет не только сумму долга, но и наличие имущества. Сложность заключается в том, что у нас большое количество должников, у которых отсутствует имущество. Это также влияет на скорость сокращения задолженности. Но к неплательщикам применяются различные меры воздействия».

Следующим этапом после реализации имущества идут банковские счета дебиторов. Если у должника имеются дебиторы, то им дается уведомление о необходимости погашения задолженности, а затем выставляется инкассовое распоряжение, арест счетов. За счет этого комплекса мер возможно погашение долговых обязательств должников перед бюджетом.

«В нашем реестре есть предприятия, суммы долга которых исчисляются миллионами и миллиардами. При этом налогоплательщик может отсутствовать по месту регистрации или отсутствует его руководитель. В этом случае мы подаем в суд заявление о признании регистрации или перерегистрации этой компании недействительной. Тогда все многомиллионные суммы, которые образовались за период регистрации, а также все осуществленные сделки признаются недействительными. Далее выставляется уведомление о сумме долга контрагентам налогоплательщика и по частям за счет контрагентов взыскивается», – рассказал руководитель управления ДГД.

Кызылорда: списали 20,1 млн тенге

В Кызылординской области под налоговую амнистию подпадает 1 851 субъект МСБ с общей суммой налоговой задолженности в 5,3 млрд тенге. Из них недоимка составляет 3,5 млрд тенге, пеня – 1,6 млрд тенге и штраф 0,2 млрд тенге. На 2 апреля 2019 года погасили недоимку 913 субъектов в сумме 107,6 млн тенге, с лицевых счетов НП уже списана пеня в сумме 20,1 млн тенге.

Как сообщил «Курсиву» руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Кызылординской области Базархан Акжигит, пени списываются со дня уплаты налога или другого обязательного платежа. Что касается наложенных административных штрафов, то в течение трех рабочих дней рассматриваются дела об их наложении. Решением должностных лиц, имеющих право рассматривать такие дела, они прекращаются, и налогоплательщик освобождается от уплаты штрафа в соответствии со статьей 889 КоАП.

Г-н Акжигит пояснил, что под амнистию не подпадают налогоплательщики, осуществлявшие по состоянию на 1 октября 2018 года деятельность в сфере недропользования, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, в сфере производства подакцизной продукции. А также физические лица, но лишь в том случае, если они не занимаются предпринимательской деятельностью и не оказывают в частном порядке юридические услуги.

Жамбыл: простят 1,8 млрд тенге

Как сообщил «Курсиву» руководитель департамента госдоходов по Жамбылской области Нургали Кудайбергенов, налоговой амнистией в регионе будет охвачено 3 636 налогоплательщиков, у которых планируется списать пени и штрафов на общую сумму 1,8 млрд тенге, в том числе 1,4 млрд тенге пени и 296,8 млн тенге штрафов.

«Помимо этого, с начала этого года для максимального снижения задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в отношении налогоплательщиков, имеющих задолженности, применяются способы и меры принудительного взимания. Так, у 1 036 налогоплательщиков приостановлены расходные операции по банковским счетам, у 1 075 приостановлены расходные операции по кассе, по 753 вынесены решения об ограничении в распоряжении имуществом, у 113 описано ограниченное в распоряжении имущество, по 704 выставлены инкассовые распоряжения», – рассказал г-н Кудайбергенов.

По его словам, в настоящее время разработана «Дорожная карта» по проведению налоговой амнистии для физических лиц. В соответствии с пунктом 8 этого документа проводится инвентаризация лицевых счетов на предмет полноты и корректности начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет. Также проверяется наличие необоснованной налоговой задолженности, некорректных данных, полученных от уполномоченных государственных органов по объектам налогообложения.

Наступают на те же грабли

Между тем, как считает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» по Жамбылской области Антонина Ан, нынешняя акция повторяет недоработки предыдущей. Речь идет об опыте проведения налоговой амнистии 2015 года, когда согласно Закону РК от 28.11.2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения» было решено не списывать пени и штрафы, накопившиеся на счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не оплаченные к 1 октября этого же года.

По мнению Антонины Ан, уже тогда это было ошибкой. Как она пояснила, согласно пункту 58 «Правил ведения лицевых счетов» пени и штрафы начисляются налогоплательщикам только в двух случаях. Первый – когда налогоплательщик сдал соответствующую налоговую декларацию и таким образом заявил о своем налоговом обязательстве. И второй – когда это обязательство было предъявлено налоговым органом, все процедуры по урегулированию спора пройдены и налоговое обязательство предъявлено к исполнению в принудительном порядке.

С момента определения налоговой задолженности у налогоплательщика имеется 10 дней на ее добровольное погашение. В противном случае применяются все меры обеспечения: бесспорное списание недоимки с текущего счета налогоплательщика, арест счета, имущества и т. д.

«И здесь у нас возникает вопрос. Если у бизнесмена на 1 января календарного года была налоговая задолженность, и он не уплатил ее до октября, то очевидно, что его предприятие не имеет возможности это сделать, так как бездействует. Следовательно, в данном случае бессмысленно списывать пени и штрафы. Но к этой когорте был причислен ряд действующих предприятий. В основном те, которым в ходе налоговых проверок были доначислены налоги за периоды, граничащие со сроком исковой давности. Тем не менее они оказались вне действия налоговой амнистии», – говорит юрист.

Глава совета по защите прав предпринимателей также отметила, что часто доначисленные суммы налогов оказываются внушительными, и налогоплательщики не имеют возможности оплатить их сразу, а пени и штрафы лишь усугубляют положение. Поэтому бизнесмены инициируют процедуру обжалования решения налогового органа. И если на момент списания пени и штрафа предприятие находилось в состоянии судебной тяжбы, то оказалось за бортом амнистии. А ведь налоговая амнистия в первую очередь направлена на улучшение положения именно таких субъектов малого и среднего бизнеса. Однако именно они не попали под амнистию.

«Подобная ситуация повторилась и в нынешнем году. Пени и штрафы были списаны бездействующим налогоплательщикам, что свело саму идею налогового амнистирования на нет. Поэтому, на мой взгляд, необходимо инициировать изменения в механизме проведения налоговой амнистии 2019 года, что позволит оказать фактическую поддержку действующему бизнесу», – отметила г-жа Ан.

Напомним, провести амнистию через списание пени и штрафов с МСБ при условии уплаты основной суммы налога поручил Нурсултан Назарбаев. Действие акции продлится до 31 декабря 2019 года. Это четвертая по счету налоговая амнистия в истории страны, прежние проводились в 1997–1999, 2011 и 2015 годах. По данным Комитета госдоходов МФ РК, в рамках двух последних акций (2011 и 2015 годов) были списаны задолженности по пеням и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге. 67% участников последней налоговой амнистии от 2015 года на сегодня не имеют налоговой задолженности.

Под амнистию-2019 в целом в республике подпадает более 90 тыс. субъектов МСБ, имевших по состоянию на 1 октября 2018 года налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов – 7,3 млрд тенге при условии уплаты основного долга в 210,4 млрд тенге.

banner_wsj.gif

73 просмотра

Пайдаланылмай жатқан 2 млн гектар жер мемлекет меншігіне қайтарылды

Былтыр жалпы көлемі 5,6 млн гектар жер қараусыз жатқаны анықталған

Фото: kursiv.kz

Биыл үш айдың ішінде ауыл шаруашылығы  мақсатында пайдаланылатын 2 млн гектар жері мемлекет меншігіне қайтарылған. Бұл туралы ҚР Ауыл шаруашылығы министрі Сапархан Омаров Орталық комуникациялар қызметіндегі онлайн есеп беру кездесуінде мәлемдеді.

Министрдің айтуынша, былтыр 5,6 млн гектар жер пайдаланылмай жатқаны анықталған. Оның 800 мың гектары егістік болса, 4,6 млн гектары – жайылымдық жер. Бұл қағаз есептер негізіндегі дәстүрлі мониторинг пен ақпаратты салыстырып-тексеру барысында нақтыланған.

«Аталған жерлер бойынша ден қою шаралары қабылданғаннан кейін бүгінгі күні 1,9 млн гектарды бұрынғы жер пайдаланушылар игере бастады. 1,1 млн гектар жерден пайдаланушылар өз еркімен бас тартып, мемлекет меншігіне қайтарылды.  Ал 2,6 млн гектарды мемлекет меншігіне қайтару үшін әкімдіктер процессуалдық сот жұмыстарын жүргізуде», - деді министр.

2019 жылдың 28 қазанындада Жер кодексіне «Жерді қашықтықтан зондтау арқылы ауыл шаруашылығы жерлеріне цифрлық мониторинг жүргізуге қатысты өзгерістер» енгізілген. Бұл ауыл шаруашылығы мақсатындағы жерлердің пайдаланылуына бақылауды күшейту мақсатында қола алынған шара болатын. Ауыл шаруашылығы жерлерін пайдалануды ғарыштық мониторингтеу қағидалары қабылданды. 

«Ақмола, Қостанай, Шығыс Қазақстан және Маңғыстау облыстарында веб-портал арқылы ауыл шаруашылығы мақсатындағы жерлерге мониторинг жүргізу жөніндегі пилоттық жоба іске қосылды. Оның нәтижесінде жалпы алаңы 7,3 млн гектарды құрайтын 9061 жайылымдық алқап анықталды. 2020 жылдың 3 айының қорытындысбойынша мемлекеттік меншікке 2 млн гектардан астам жер қайтарылды», - деді Сапархан Омаров.

Нақты айтқанда, Ақмола облысында 1,6 млн га алқапты құрайтын  3182 жер учаскесі, Шығыс Қазақстан облысында 1,3 млн га  2374 жер учаскесі, Қостанай облысында 1,9 млн гектар болатын 3330 жер учаскесі, Маңғыстау облысында 2,5 млн гектар 175 жер учаскесі анықталған.

Сонымен қатар Сапархан Омаров Мемлекет басшысының пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлерін айналымға тарту жөніндегі тапсырмасын жүзеге асыру аясында министрлік Жер және Кәсіпкерлік кодекстеріне түзетулер енгізгенін айтып өтті. Бірінші  –тексеру кезеңдерін және пайдаланылмайтын ауыл шаруашылығы жерлерінің қайтару мерзімін 2 жылдан бір жылға дейін қысқарту, бақылау субъектілеріне бармай профилактикалық бақылауды енгізу. Сондай-ақ, мемлекет мұқтажы үшін жер учаскесін мәжбүрлеп иеліктен шығару рәсіміне қатысты жүретін сотты ерекше тәртіпте қарау  және  ұялы байланыс арналары бойынша мәтіндік хабарламалар арқылы тексеру субъектісін хабардар ету рәсімін автоматтандыру ұсынылып отыр. 

Айта кету керек қазіргі уақытта жер учаскелері қағаз жүзінде үш тәсіл:
1) тікелей беру;
2) сауда-саттықта (аукционда) ұсыну);
3) ауыл шаруашылығы жерлерін конкурс арқылы беру арқылы  рәсімделеді. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png