nedvijimost-v-krizis.png

1620 просмотров

Юг Казахстана страдает от дефицита поливной воды и избытка соли

Из-за того, что вода не доходит до полей, ежегодно не используется 12-14 тыс. га орошаемых земель

Фото: Shutterstock.com

Засоление почвы и нехватка воды – основные причины того, почему на юге Казахстана собирают урожаи меньше, чем могли бы. Мактааральский район Туркестанской области ежегодно недополучает от 10 до 18% поливной воды по каналу Достык. По этой причине хлопкоробы вынуждены поливать поля всего один, реже - два раза за сезон. Между тем, полив необходимо проводить минимум три раза в год. 

Дефицит воды в Туркестанской области испытывают и другие районы. Город Туркестан находится в конце Арысь Туркестанского канала. Из-за того, что вода не доходит до полей, ежегодно не используется 12-14 тыс. га орошаемых земель. Кроме того, использовать орошаемые земли в регионе не могут еще по одной причине: из-за засоления. Засоление касается районов, где выращиваются высокодоходные, рентабельные культуры, - хлопчатник, кормовые, бахчевые и овощные – и ведет к потере их урожайности.

Одна пятая часть орошаемых земель Туркестанской области или 107 тыс. га засолена от средней до очень сильной степени. 

Как рассказал эксперт РГУ «ЮК гидрогеолого-мелиоративная экспедиция комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК», кандидат сельскохозяйственных наук Карл Анзельм, урожай зависит и от состояния почвы. Например, на полях, где почва не засолена, получают до 30-35 центнеров с га. На засоленых землях 14-16 центнеров с га.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif