Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


717 просмотров

В ЗКО выявили нарушения в госзакупках на 1,3 млрд тенге

Ежегодно нарушений в области госзакупок становится все меньше, причиной тому - переход на электронный формат проведения тендеров

Фото: Shutterstock

В ЗКО с начала года аудиторы выявили нарушения при проведении 369 госзакупок на сумму 1,3 млрд тенге. 67 нарушений было выявлено в ходе проверок по жалобам бизнесменов, результаты 4 из них уже отменены.

Аудиторы отмечают, что ежегодно нарушений в области госзакупок в ЗКО становится все меньше, причиной тому - переход на электронный формат проведения тендеров, постоянный камеральный контроль за ходом госзакупок. Удивительно, но ряд нарушений в госзакупках может выявить установленная на портале goszakup.gov.kz система управления рисками (СУР), как это произошло с тендером, разыгранным Бурлинским районным отделом ЖКХ, когда отдел покупал за государственные деньги отопительные котлы, а в итоге остался без денег и без котлов.

«В конце декабря 2018 года СУР выдал нам информацию о том, что объявленные Бурлинским районным отделом ЖКХ государственные закупки являются рискованными, - рассказал «Курсиву» заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Виталий Пак. - Тендер был объявлен в 20-х числах декабря, это была явная попытка освоить бюджетные деньги в сжатые сроки - до окончания календарного года. Когда мы вышли на аудит, выяснили, что райотделом ЖКХ была заключена сделка на поставку отопительных котлов для новых школ города с ГКП «Аксайжылукуат» на сумму 86 млн тенге. Деньги поставщику были переведены, но котлы не были поставлены». 

Бюджетные средства растворились в воздухе, и это стало поводом для возбуждения уголовного дела сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции ЗКО. На данный момент 58 млн тенге из бесследно пропавших возвращены на счет государства.

Пак пояснил «Курсиву», что сотрудники их ведомства за 2018 год провели 139 выездных проверок по 220 закупкам на общую сумму 4,832 млрд тенге (из них в 138 были установлены нарушения на сумму 3,498 млн тенге). Камеральным проверкам подверглись 8410 конкурсных процедур на сумму 98,2 млрд тенге (из них в 207 госзакупках на сумму 964,3 млн тенге выявлены нарушения). 

Он также отметил, что выездные проверки в основной массе аудиторы проводят по жалобам участников госзакупок, которые посчитали, что тендер был проведен незаконно. Камеральные проверки осуществляются через веб-портал госзакупок, и их несомненным плюсом является то, что аудиторы могут выявить нарушения и привести тендер в соответствии с законодательством еще в ходе его проведения.

Основными нарушениями при проведении госзакупок, по словам собеседника «Курсива», являются необоснованное отклонение заявок потенциальных поставщиков товаров и услуг в участии в конкурсе, неправильный подсчет условных скидок при определении победителя.
 
«Могут быть нарушения на стадии технической спецификации, которая не позволяет принять участие в тендере другим субъектам бизнеса – обычно это выражается в том, что условия конкурса госзакупок пишутся под определенного поставщика, - рассказывает Виталий Пак. - Вполне возможно, если бы этих нарушений не было, победителями конкурсов госзакупок были бы признаны совсем другие поставщики».

Чаще всего грешат нарушениями в тендерах отделы ЖКХ, отделы строительства и учреждения образования (школы, колледжи).

С начала 2019 года по представлению областной прокуратуры Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО инициировал 4 судебных иска в отношении областного  Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог по поводу проведения госзакупок на общую сумму 2,7 млрд тенге (это средства, выделенные на текущий ремонт и обслуживание автодорог).

По мнению аудиторов, госорган в ходе тендера не обеспечил равные условия для всех потенциальных поставщиков услуг. По двум судебным процессам решение принято в пользу Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО, по одному из них суд принял сторону ответчика и посчитал, что подрядчик выбран верно и выполняет дорожные работы качественно и в срок. По одному из исков суды еще продолжаются.

Виталий Пак также сообщил «Курсиву», что в 1 квартале 2019 года камеральным контролем было охвачено 23957 процедур госзакупок на сумму 56 млрд тенге. Аудиторы выявили, что 302 закупки на сумму 772,5 млн тенге были проведены с нарушениями. 
По всем процедурам направлены уведомления, которые исполнены.

«Ежегодно нарушений в проведении госзакупок становится меньше, сам портал goszakup.gov.kz выявляет эти нарушения, - говорит Виталий Пак. - Так, по сравнению с 2017 годом, снижено в пределах 50-60% количество обращений предпринимателей по фактам, когда тендеры пишутся под определенного поставщика. Многие нарушения позволяет выявить камеральный контроль за тендерами: так, когда он только формировался, 16-20% госзакупок проводились с нарушениями, сейчас этот процент снижен до 3-5%».


1177 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций