1512 просмотров
1512 просмотров

В ЗКО выявили нарушения в госзакупках на 1,3 млрд тенге

Ежегодно нарушений в области госзакупок становится все меньше, причиной тому - переход на электронный формат проведения тендеров

Фото: Shutterstock

В ЗКО с начала года аудиторы выявили нарушения при проведении 369 госзакупок на сумму 1,3 млрд тенге. 67 нарушений было выявлено в ходе проверок по жалобам бизнесменов, результаты 4 из них уже отменены.

Аудиторы отмечают, что ежегодно нарушений в области госзакупок в ЗКО становится все меньше, причиной тому - переход на электронный формат проведения тендеров, постоянный камеральный контроль за ходом госзакупок. Удивительно, но ряд нарушений в госзакупках может выявить установленная на портале goszakup.gov.kz система управления рисками (СУР), как это произошло с тендером, разыгранным Бурлинским районным отделом ЖКХ, когда отдел покупал за государственные деньги отопительные котлы, а в итоге остался без денег и без котлов.

«В конце декабря 2018 года СУР выдал нам информацию о том, что объявленные Бурлинским районным отделом ЖКХ государственные закупки являются рискованными, - рассказал «Курсиву» заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Виталий Пак. - Тендер был объявлен в 20-х числах декабря, это была явная попытка освоить бюджетные деньги в сжатые сроки - до окончания календарного года. Когда мы вышли на аудит, выяснили, что райотделом ЖКХ была заключена сделка на поставку отопительных котлов для новых школ города с ГКП «Аксайжылукуат» на сумму 86 млн тенге. Деньги поставщику были переведены, но котлы не были поставлены». 

Бюджетные средства растворились в воздухе, и это стало поводом для возбуждения уголовного дела сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции ЗКО. На данный момент 58 млн тенге из бесследно пропавших возвращены на счет государства.

Пак пояснил «Курсиву», что сотрудники их ведомства за 2018 год провели 139 выездных проверок по 220 закупкам на общую сумму 4,832 млрд тенге (из них в 138 были установлены нарушения на сумму 3,498 млн тенге). Камеральным проверкам подверглись 8410 конкурсных процедур на сумму 98,2 млрд тенге (из них в 207 госзакупках на сумму 964,3 млн тенге выявлены нарушения). 

Он также отметил, что выездные проверки в основной массе аудиторы проводят по жалобам участников госзакупок, которые посчитали, что тендер был проведен незаконно. Камеральные проверки осуществляются через веб-портал госзакупок, и их несомненным плюсом является то, что аудиторы могут выявить нарушения и привести тендер в соответствии с законодательством еще в ходе его проведения.

Основными нарушениями при проведении госзакупок, по словам собеседника «Курсива», являются необоснованное отклонение заявок потенциальных поставщиков товаров и услуг в участии в конкурсе, неправильный подсчет условных скидок при определении победителя.
 
«Могут быть нарушения на стадии технической спецификации, которая не позволяет принять участие в тендере другим субъектам бизнеса – обычно это выражается в том, что условия конкурса госзакупок пишутся под определенного поставщика, - рассказывает Виталий Пак. - Вполне возможно, если бы этих нарушений не было, победителями конкурсов госзакупок были бы признаны совсем другие поставщики».

Чаще всего грешат нарушениями в тендерах отделы ЖКХ, отделы строительства и учреждения образования (школы, колледжи).

С начала 2019 года по представлению областной прокуратуры Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО инициировал 4 судебных иска в отношении областного  Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог по поводу проведения госзакупок на общую сумму 2,7 млрд тенге (это средства, выделенные на текущий ремонт и обслуживание автодорог).

По мнению аудиторов, госорган в ходе тендера не обеспечил равные условия для всех потенциальных поставщиков услуг. По двум судебным процессам решение принято в пользу Департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО, по одному из них суд принял сторону ответчика и посчитал, что подрядчик выбран верно и выполняет дорожные работы качественно и в срок. По одному из исков суды еще продолжаются.

Виталий Пак также сообщил «Курсиву», что в 1 квартале 2019 года камеральным контролем было охвачено 23957 процедур госзакупок на сумму 56 млрд тенге. Аудиторы выявили, что 302 закупки на сумму 772,5 млн тенге были проведены с нарушениями. 
По всем процедурам направлены уведомления, которые исполнены.

«Ежегодно нарушений в проведении госзакупок становится меньше, сам портал goszakup.gov.kz выявляет эти нарушения, - говорит Виталий Пак. - Так, по сравнению с 2017 годом, снижено в пределах 50-60% количество обращений предпринимателей по фактам, когда тендеры пишутся под определенного поставщика. Многие нарушения позволяет выявить камеральный контроль за тендерами: так, когда он только формировался, 16-20% госзакупок проводились с нарушениями, сейчас этот процент снижен до 3-5%».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo