1122 просмотра
1122 просмотра

В ЗКО у бизнеса изъяли 20 заброшенных земельных участков

Еще по 5 земельным участкам, предназначенным под строительство коммерческих объектов, сейчас идут судебные процессы по их возвращению в госфонд

Фото: Shutterstock.com

Всего с начала 2019 года по ЗКО принудительно было изъято свыше 54 тыс. гектаров земли – в основном это заброшенные фермерами пашни и пастбища. Среди них – свыше 32 тыс. гектаров – это сельхозугодья откормкомплекса ТОО «Crown Batys», крупнейшего предприятия по откорму свыше 8000 голов скота, которое простаивает уже больше 3 лет.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций руководитель ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО» Мурат  Умралеев сообщил, что с начала года возглавляемой им ведомство провело 121 проверку по фактам целевого использования земель коммерческого назначения. В результате было выявлено 100 нарушений и на владельцев участков наложено штрафов в общей сумме 5 млн тенге.

Все предписания по устранению нарушений, по словам Умралеева, зарегистрированы в Государственной корпорации в виде обременения, также информация по нарушителям направлена в Департамент государственных доходов по ЗКО для исчисления земельного налога по их участкам в 10-кратном размере.

«В 2019 году мы направили в судебные органы исковые заявления о принудительном изъятии 25 земельных участков общей площадью 54 тысячи гектаров, из них 20 – это участки сельскохозяйственного назначения – по ним уже вынесены судебные решения о возврате их в госфонд, еще по 5 участкам, выданным под строительство коммерческих объектов, сейчас идут судебные процессы», - пояснил Мурат Умралеев.

По словам Умралеева, наибольшее количество пустующих пашень и пастбищ выявлено в Сырымском, Акжайыкском районах и районе Байтерек. Самые большие земельные наделы – 32 тыс. гектаров – были изъяты у ТОО «Crown Batys»  - крупнейшей откормплощадки по ЗКО (она была введена в строй в 2010 году в селе Янайкино Зелёновского района (теперь – район Байтерек). 

Отметим, что в строительство откормплощадки было вложено 3,572 млрд тенге, из них 60% – государственные средства, которые владельцы получили через фонд «КазАгро» в виде возвратного кредита. В планах экспортноориентированного предприятия было производство двух тыс. тонн охлаждённой мраморной говядины для продажи за рубеж (в стоимостном выражении – на 1,5 млрд тенге в год).

Однако на проектную мощность предприятие так и не вышло. Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году ТОО «Crown Batys» прекратило свою деятельность.

Относительно земли под строительство коммерческих объектов спикер пояснил, что два из подлежащих принудительному изъятию участков находятся в городе Уральске – их общая площадь 0,352 гектара, и 3 участка – в городе Аксае.

«Факты неосвоения и неиспользования бизнесменами вышеуказанных 25 земельных участков были выявлены нашим управлением год назад. Мы дали им время, чтобы они стали возделывать свои пашни, выпасать скот на пастбищах, построили магазины, кафе, но этого не произошло. Поэтому мы вынуждены были подать иски в суд о принудительном изъятии этих земель», - заключил Мурат Умралеев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo