Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


710 просмотров

В ЗКО на обеспечение ветеринарной безопасности потратили 1,1 млрд тенге

В области не менее 1% сельскохозяйственных животных заражены бруцеллезом

Фото: Shutterstock

В 2018 году в ЗКО зарегистрировали 27 очагов особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, а за 4 месяца 2019 года – 4 очага, в том числе бешенство, сообщил сегодня, 23 апреля, на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.

Из 27 случаев бешенством заболели 13 животных и 10 случаев заражения эмкаром: эмфизематозный карбункул КРС опасное инфекционное заболевание, которое способно нанести серьезный ущерб скотоводческому хозяйству, сообщил спикер, говоря об эпизоотической обстановке в области. Также ветврачи зарегистрировали три случая заражением пастереллезом и один брадзотом овец. 
 
По результатам диагностических исследований на предмет выявления бруцеллеза ветслужба исследовала 732 395 (100%) голов крупного рогатого скота и выявила 9 431 (1,3%) случаев заражения. Для профилактических ветеринарных мероприятий  ветеринарам потребовалось 4,5 млн доз вакцин, который они получили от Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.  

«На обеспечение ветеринарной безопасности в 2019 году из бюджета выделен 1 млрд 022 млн тенге. Для профилактических мероприятий  в этот раз мы получили 2,4 млн доз вакцины. Что касается диагностических исследований на бруцеллез, то из исследованых 197 348 голов КРС  2 398 голов дали положительную реакцию. То есть зараженность по области составляет 1,1%», - сообщил руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.

По словам спикера, сейчас проводятся оздоровительные мероприятия в трех очагах бруцеллеза КРС - в уральском ТОО «УСХОЗ», в Акжаикском сельском округе Теректинского района, Аралтобинском Сырымский район и в Сарытогайском Акжаикского района. На территории области  также вновь зарегистрировали четыре очага особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе два очага бешенства КРС -  в КХ «Асылбек» Каратобинского района и в Кособинском сельском округе Сырымского района.   

«Во всех очагах в полном объеме были проведены соответствующие ветеринарные мероприятия», - заверил спикер.

По данным ветслужбы из восьми бруцеллезных очагов было оздоровлено шесть неблагополучных пунктов, из пяти очагов по инфекционному эпидидимиту МРС полностью оздоровлено пять неблагополучных пунктов. При всей серьезности положения, ветврачи отмечают, что уровень заражения животных незначительно, но снижается. 
 
При этом теперь отслеживать ситуацию может любой желающий. В декабре 2018 года в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» управление  ветеринарии разработало электронную эпизоотическую карту. 

«Она размещена на официальном сайте управления. Население и бизнес могут беспрепятственно в любое время открыть ее и получить информацию по нужным ветеринарно-санитарным объектам и эпизоотической обстановке в конкретной местности», - сообщил Нурмаганбетов.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций