nedvijimost-v-krizis.png

970 просмотров

В ЗКО на обеспечение ветеринарной безопасности потратили 1,1 млрд тенге

В области не менее 1% сельскохозяйственных животных заражены бруцеллезом

Фото: Shutterstock

В 2018 году в ЗКО зарегистрировали 27 очагов особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, а за 4 месяца 2019 года – 4 очага, в том числе бешенство, сообщил сегодня, 23 апреля, на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.

Из 27 случаев бешенством заболели 13 животных и 10 случаев заражения эмкаром: эмфизематозный карбункул КРС опасное инфекционное заболевание, которое способно нанести серьезный ущерб скотоводческому хозяйству, сообщил спикер, говоря об эпизоотической обстановке в области. Также ветврачи зарегистрировали три случая заражением пастереллезом и один брадзотом овец. 
 
По результатам диагностических исследований на предмет выявления бруцеллеза ветслужба исследовала 732 395 (100%) голов крупного рогатого скота и выявила 9 431 (1,3%) случаев заражения. Для профилактических ветеринарных мероприятий  ветеринарам потребовалось 4,5 млн доз вакцин, который они получили от Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.  

«На обеспечение ветеринарной безопасности в 2019 году из бюджета выделен 1 млрд 022 млн тенге. Для профилактических мероприятий  в этот раз мы получили 2,4 млн доз вакцины. Что касается диагностических исследований на бруцеллез, то из исследованых 197 348 голов КРС  2 398 голов дали положительную реакцию. То есть зараженность по области составляет 1,1%», - сообщил руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов.

По словам спикера, сейчас проводятся оздоровительные мероприятия в трех очагах бруцеллеза КРС - в уральском ТОО «УСХОЗ», в Акжаикском сельском округе Теректинского района, Аралтобинском Сырымский район и в Сарытогайском Акжаикского района. На территории области  также вновь зарегистрировали четыре очага особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе два очага бешенства КРС -  в КХ «Асылбек» Каратобинского района и в Кособинском сельском округе Сырымского района.   

«Во всех очагах в полном объеме были проведены соответствующие ветеринарные мероприятия», - заверил спикер.

По данным ветслужбы из восьми бруцеллезных очагов было оздоровлено шесть неблагополучных пунктов, из пяти очагов по инфекционному эпидидимиту МРС полностью оздоровлено пять неблагополучных пунктов. При всей серьезности положения, ветврачи отмечают, что уровень заражения животных незначительно, но снижается. 
 
При этом теперь отслеживать ситуацию может любой желающий. В декабре 2018 года в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» управление  ветеринарии разработало электронную эпизоотическую карту. 

«Она размещена на официальном сайте управления. Население и бизнес могут беспрепятственно в любое время открыть ее и получить информацию по нужным ветеринарно-санитарным объектам и эпизоотической обстановке в конкретной местности», - сообщил Нурмаганбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif