1656 просмотров
1656 просмотров

В Усть-Каменогорске не смогли провести конкурс по внедрению автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте

Предварительная суммарная стоимость государственных обязательств – 1, 7 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Процедура вскрытия конкурсных заявок потенциальных частных партнёров, назначенная на 15 апреля нынешнего года, признана несостоявшейся из-за отсутствия участников.  

Между тем, по информации руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области Нуржана Жумадилова, проект «Внедрение и сопровождение автоматизированной системы контроля и оплаты проезда на общественном транспорте в городе Усть-Каменогорск, с созданием информационной системы диспетчеризации городского пассажирского транспорта» планируется к реализации только в рамках государственно-частного партнерства с проведением открытого конкурса.

«Масштаб проекта по городу Усть-Каменогорск: 57 автобусных и 4 трамвайных маршрута, что составляет 552 автобуса и 28 трамваев. Проект предусматривает: системы диспетчеризации городского пассажирского транспорта, электронной оплаты проезда, центры обработки данных и эмиссии проездных билетов со всеми необходимыми программными и аппаратными средствами, периферийное оборудование оплаты проезда в городском пассажирском транспорте», - уточнил он.

Предварительная суммарная стоимость государственных обязательств – 1, 7 млрд тенге. Со финансирование бюджета в размере 30%  и сумма выплат компенсации инвестиционных затрат в течение 4-х лет – 0,9 млрд тенге. Срок эксплуатации автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте 4 года, в том числе 3 года – гарантийный срок. 

В ближайшее время будет объявлен повторный конкурс. К слову, для этих целей область приобретает несколько десятков автобусов нового поколения на 3,4 млрд тенге на кредитные средства Европейского Банка Реконструкции и Развития. Между тем аким ВКО Даниал Ахметов требует ускорить процесс, сделать его максимально прозрачным, но допускать до конкурса только тех поставщиков, кто согласится со всеми требованиями управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. 

«Это непорядок, нужно срочно разобраться. Я помню, что было несколько претендентов, казахстанские фирмы и белорусская компания. Куда все они подевались? Нужно проводить конкурс, но помнить о том, чтобы там было исполнено требование финансовой отчетности. Все доходы в первую очередь должны будут идти на погашение кредита в банке, а то потом останемся мы у разбитого корыта, когда закупленные автобусы будут повидавшие виды, кредит останется, а поставщики уйдут», - заявил он. 

Акиматы Усть-Каменогорска и Семея тем временем продолжают работы по приобретению новых автобусов, которые затем планируется передать перевозчикам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo