nedvijimost-v-krizis.png

2253 просмотра
2253 просмотра

В Усть-Каменогорске ликвидируют уличные рынки

Готовы ли к таким переменам предприниматели

Фото: Shutterstock.com

Вместо лотков – бутики, вместо целлофановых навесов – надежная крыша. Согласно новым законодательным нормам, через шесть лет все уличные базары перестанут функционировать, а на их месте владельцы земельных участков должны построить торговые дома. Готовы ли к таким переменам рынки Усть-Каменогорска, выяснял «Курсив».

Веление времени

Жители Усть-Каменогорска на встречах с чиновниками периодически поднимают вопрос возвращения так называемой «китайки» – рынка в центре города, закрытого несколько лет назад. В феврале во время отчета перед населением аким областного центра ВКО Жаксылык Омар поставил точку в этом вопросе, заявив, что «барахолки в городе не будет, потому что на дворе XXI век и мы должны двигаться к цивилизации». Также градоначальник пояснил, что существующие городские рынки в течение нескольких лет будут модернизированы.

«Согласно статьи 10 Закона «О регулировании торговой деятельности» торговые рынки подразделяются на универсальные и специализированные. С 1 января 2025 года в городах областного значения с численностью населения свыше 100 тыс. человек универсальный рынок должен состоять из одного или более стационарных торговых объектов, внутри которых могут располагаться нестационарные торговые объекты», – сообщила «Курсиву» заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова.

Но заместитель руководителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Олжас Кудайбергенов уточняет: по новым нормам рынки должны отвечать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, иметь системы водоснабжения, канализации, помещения для администрации. По сути открытые рынки должны полностью утратить свой нынешний вид с их палатками и навесами.

«Поправки, внесенные в закон, касаются уличных рынков не только в Усть-Каменогорске, но и во всех крупных городах страны. Если говорить именно про областной центр Восточного Казахстана, то в Усть-Каменогорске пять городских рынков должны пройти процесс модернизации к 2025 году», – сказал Олжас Кудайбергенов.

96541498.jpg

Общие данные

Несмотря на то, что до часа Х еще шесть с половиной лет, долгий и капиталоемкий процесс модернизации начинается уже сейчас. Первым этапом, по поручению чиновников из Миннацэкономики, стало проведение всеобщей паспортизации всех торговых рынков страны.
 
В Восточном Казахстане, согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики, на начало 2019 года зарегистрировано 74 рынка на 8977 торговых мест. Из них 55 рынков отнесены к универсальным. Однако в связи с тем, что требования измененного закона распространяются только на города областного значения, под модернизацию будут попадать только рынки Усть-Каменогорска и Семея. По данным Тамары Рахимжановой, в столице ВКО к ним отнесены рынки: «Альшемали», Центральный, Заречный, «Заря», «Красная Калина».

«В акимате города неоднократно проводились встречи с руководителями вышеуказанных рынков, в ходе которых обсуждены проблемные вопросы, даны определенные рекомендации. На сегодняшний день руководителями рынков за счет собственных средств разработаны первичные документы – эскизные проекты по строительству стационарных объектов. Однако в связи со сложившимися финансовыми затруднениями для отдельных рынков города заказ эскизов в настоящее время не представляется возможным», – сообщает замакима города.

Директор Заречного рынка Серик Балтабаев в интервью «Курсиву» сказал, что сейчас идет разработка проектно-сметной документации для строительства торгового дома на месте этого рынка. Только после того, как будет готова ПСД, станет известна сумма необходимых инвестиций.

«Чтобы выполнить требования законодательства, понадобятся сотни миллионов тенге. В связи с тем, что покупательная способность снизилась и уровень доходности арендаторов на нашем рынке уменьшился, для проведения строительно-монтажных работ будут использоваться заемные средства. Безусловно, хотелось бы в этом вопросе получить государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки», – говорит Серик Балтабаев.

Вместе с тем руководитель рынка отмечает, что время открытых базаров действительно проходит. И перемены необходимы. Покупатели все чаще останавливают свой выбор на приобретении вещей в торговых домах, да и арендаторы стремятся уйти с улиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif