Перейти к основному содержанию
1554 просмотра

В Усть-Каменогорске ликвидируют уличные рынки

Готовы ли к таким переменам предприниматели

Фото: Shutterstock.com

Вместо лотков – бутики, вместо целлофановых навесов – надежная крыша. Согласно новым законодательным нормам, через шесть лет все уличные базары перестанут функционировать, а на их месте владельцы земельных участков должны построить торговые дома. Готовы ли к таким переменам рынки Усть-Каменогорска, выяснял «Курсив».

Веление времени

Жители Усть-Каменогорска на встречах с чиновниками периодически поднимают вопрос возвращения так называемой «китайки» – рынка в центре города, закрытого несколько лет назад. В феврале во время отчета перед населением аким областного центра ВКО Жаксылык Омар поставил точку в этом вопросе, заявив, что «барахолки в городе не будет, потому что на дворе XXI век и мы должны двигаться к цивилизации». Также градоначальник пояснил, что существующие городские рынки в течение нескольких лет будут модернизированы.

«Согласно статьи 10 Закона «О регулировании торговой деятельности» торговые рынки подразделяются на универсальные и специализированные. С 1 января 2025 года в городах областного значения с численностью населения свыше 100 тыс. человек универсальный рынок должен состоять из одного или более стационарных торговых объектов, внутри которых могут располагаться нестационарные торговые объекты», – сообщила «Курсиву» заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова.

Но заместитель руководителя отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Олжас Кудайбергенов уточняет: по новым нормам рынки должны отвечать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, иметь системы водоснабжения, канализации, помещения для администрации. По сути открытые рынки должны полностью утратить свой нынешний вид с их палатками и навесами.

«Поправки, внесенные в закон, касаются уличных рынков не только в Усть-Каменогорске, но и во всех крупных городах страны. Если говорить именно про областной центр Восточного Казахстана, то в Усть-Каменогорске пять городских рынков должны пройти процесс модернизации к 2025 году», – сказал Олжас Кудайбергенов.

96541498.jpg

Общие данные

Несмотря на то, что до часа Х еще шесть с половиной лет, долгий и капиталоемкий процесс модернизации начинается уже сейчас. Первым этапом, по поручению чиновников из Миннацэкономики, стало проведение всеобщей паспортизации всех торговых рынков страны.
 
В Восточном Казахстане, согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики, на начало 2019 года зарегистрировано 74 рынка на 8977 торговых мест. Из них 55 рынков отнесены к универсальным. Однако в связи с тем, что требования измененного закона распространяются только на города областного значения, под модернизацию будут попадать только рынки Усть-Каменогорска и Семея. По данным Тамары Рахимжановой, в столице ВКО к ним отнесены рынки: «Альшемали», Центральный, Заречный, «Заря», «Красная Калина».

«В акимате города неоднократно проводились встречи с руководителями вышеуказанных рынков, в ходе которых обсуждены проблемные вопросы, даны определенные рекомендации. На сегодняшний день руководителями рынков за счет собственных средств разработаны первичные документы – эскизные проекты по строительству стационарных объектов. Однако в связи со сложившимися финансовыми затруднениями для отдельных рынков города заказ эскизов в настоящее время не представляется возможным», – сообщает замакима города.

Директор Заречного рынка Серик Балтабаев в интервью «Курсиву» сказал, что сейчас идет разработка проектно-сметной документации для строительства торгового дома на месте этого рынка. Только после того, как будет готова ПСД, станет известна сумма необходимых инвестиций.

«Чтобы выполнить требования законодательства, понадобятся сотни миллионов тенге. В связи с тем, что покупательная способность снизилась и уровень доходности арендаторов на нашем рынке уменьшился, для проведения строительно-монтажных работ будут использоваться заемные средства. Безусловно, хотелось бы в этом вопросе получить государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки», – говорит Серик Балтабаев.

Вместе с тем руководитель рынка отмечает, что время открытых базаров действительно проходит. И перемены необходимы. Покупатели все чаще останавливают свой выбор на приобретении вещей в торговых домах, да и арендаторы стремятся уйти с улиц.

1387 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance