3362 просмотра
3362 просмотра

В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге

В Карту поддержки предпринимательства Жамбылской области до 2021 года включено 46 инвестиционных проектов на общую сумму 601,5 млрд тенге

Иллюстрация: Shutterstock

ТОО «Ekojer» уже сегодня начало работу по строительству завода по переработке промышленных и бытовых отходов на основе технологии США стоимостью более 17 миллиардов тенге.

В 2018 году в Жамбылской области было реализовано 6 инвестпроектов общей стоимостью 10 млрд тенге. В нынешнем идет работа по реализации 8 инвестпроектов на общую сумму 31,1 млрд тенге. А в 2020 году в регионе планируется осуществить 6 инвестиционных проектов на 118 млрд тенге.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, проектная мощность мусороперерабатывающего завода составляет 100 тыс. тонн в год. Здесь будет создано 150 рабочих мест. 

Как рассказал корреспонденту «Курсив» директор ТОО «Ekojer» Саги Бекбердиев, уже определено место строительства будущего предприятия.

«Акимат города Тараза выделил нам участок площадью 20 гектаров перед городским мусорным полигоном. Подписаны меморандумы с АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и областным Центром обслуживания предпринимателей. В настоящее время идет подготовка документов по передаче нам полигона в доверительное управление. Уже начаты подготовительные строительные работы. А пока мы готовимся к презентации нашего проекта в Германии. Сразу скажу, что наш завод не будет оказывать негативного влияния на экологию. Здесь предусмотрены все степени защиты», - отметил спикер. 

По его словам, предприятие планирует также заниматься сбором твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц. В скором времени в Тараз должны прибыть 60 ед. спецтехники, далее ТОО намерено заняться заменой мусорных баков и модернизацией контейнерных площадок на территории областного центра. 

По информации областного управления природных ресурсов и природопользования, всего за 2018 год по области было образовано порядка 3 млн тонн промышленных и бытовых отходов. В Таразе за год собирается около 30 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Всего в области действует 15 мелких предприятий по переработке отдельных видов бытовых и промышленных отходов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo