nedvijimost-v-krizis.png

4108 просмотров

В следующем году молочная отрасль Казахстана столкнется с дефицитом сырья

С 1 января 2020 года вступает в силу отложенная для Казахстана норма по обязательному применению техрегламента ТС по качеству молока

Фото: Shutterstock.com

Половина перерабатываемого в Казахстане молока не соответствует регламенту Таможенного союза, что ставит под угрозу заполнение мощностей перерабатывающих заводов, сообщил 25 апреля исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 года. Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

В конечном итоге Казахстан получил отсрочку по применению требований данного регламента к сырому молоку до 1 января 2020 года, однако за 8 месяцев до вступления стандарта в силу 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза, поскольку большую часть сырья заводы получают из личных подсобных хозяйств, которые не способны обеспечить полное соответствие сырья по ряду показателей.

«Со следующего года молочные заводы столкнутся с дефицитом сырья… Проблема требует активного участия государства, перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит огромный вызов – необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям, иначе наш рынок займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза», - сказал Кожевников.

По его словам, Молочный союз Казахстана разрабатывает Дорожную карту по доведению производства сырья до требуемых в ТС стандартов, одновременно глава отраслевого союза отметил, что 78% всего производимого в стране молока производится именно личными подворными хозяйствами, а не крупными молочными фермами. При этом только 10% этого молока соответствуют требованиям техрегламента.

По словам Кожевникова, объема молока, производимого на личных подсобных хозяйствах, достаточно, чтобы загрузить все казахстанские заводы, но загрузка мощностей происходит неравномерно: в зимний период личные подворные хозяйства снижают объемы поставок молока, оставляя его в основном для собственных нужд, в результате по факту загруженность казахстанских заводов составляет примерно 60%.

В свою очередь, руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина отметила, что перед внедрением техстандарта необходимо провести проверку готовности к работе по этому стандарту лабораторий и наличия соответствующей нормативной базы в госорганах.

«То есть мы пытаемся проверить по всем параметрам, насколько готова отрасль и все участники этих процессов», - пояснила Жанкина.

По ее словам, предполагается, что данная Дорожная карта будет утверждена в конце лета 2019 года. В то же время, эксперт заметила, что если молоко с подворий не сможет приниматься заводами, то оно пойдет на стихийные рынки республики, где будет продаваться в необработанном виде.

«Молочным союзом были проведены исследования образцов сырого молока, реализуемого на стихийных рынках, где были выявлены следы антибиотиков. Кроме этого, был выявлен небольшой рост «палочки», плесени, что говорит о том, что непонятно, в каких условиях это молоко производилось», - утверждает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif