Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3236 просмотров

В следующем году молочная отрасль Казахстана столкнется с дефицитом сырья

С 1 января 2020 года вступает в силу отложенная для Казахстана норма по обязательному применению техрегламента ТС по качеству молока

Фото: Shutterstock.com

Половина перерабатываемого в Казахстане молока не соответствует регламенту Таможенного союза, что ставит под угрозу заполнение мощностей перерабатывающих заводов, сообщил 25 апреля исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 года. Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

В конечном итоге Казахстан получил отсрочку по применению требований данного регламента к сырому молоку до 1 января 2020 года, однако за 8 месяцев до вступления стандарта в силу 50% молока, поступающего на переработку, не отвечает требованиям техрегламентов Таможенного союза, поскольку большую часть сырья заводы получают из личных подсобных хозяйств, которые не способны обеспечить полное соответствие сырья по ряду показателей.

«Со следующего года молочные заводы столкнутся с дефицитом сырья… Проблема требует активного участия государства, перерабатывающих предприятий, производителей сырого молока. Перед Казахстаном стоит огромный вызов – необходимо привести молочное сырье и продукцию отрасли в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям, иначе наш рынок займут более подготовленные к этой ситуации предприятия из других стран Таможенного союза», - сказал Кожевников.

По его словам, Молочный союз Казахстана разрабатывает Дорожную карту по доведению производства сырья до требуемых в ТС стандартов, одновременно глава отраслевого союза отметил, что 78% всего производимого в стране молока производится именно личными подворными хозяйствами, а не крупными молочными фермами. При этом только 10% этого молока соответствуют требованиям техрегламента.

По словам Кожевникова, объема молока, производимого на личных подсобных хозяйствах, достаточно, чтобы загрузить все казахстанские заводы, но загрузка мощностей происходит неравномерно: в зимний период личные подворные хозяйства снижают объемы поставок молока, оставляя его в основном для собственных нужд, в результате по факту загруженность казахстанских заводов составляет примерно 60%.

В свою очередь, руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина отметила, что перед внедрением техстандарта необходимо провести проверку готовности к работе по этому стандарту лабораторий и наличия соответствующей нормативной базы в госорганах.

«То есть мы пытаемся проверить по всем параметрам, насколько готова отрасль и все участники этих процессов», - пояснила Жанкина.

По ее словам, предполагается, что данная Дорожная карта будет утверждена в конце лета 2019 года. В то же время, эксперт заметила, что если молоко с подворий не сможет приниматься заводами, то оно пойдет на стихийные рынки республики, где будет продаваться в необработанном виде.

«Молочным союзом были проведены исследования образцов сырого молока, реализуемого на стихийных рынках, где были выявлены следы антибиотиков. Кроме этого, был выявлен небольшой рост «палочки», плесени, что говорит о том, что непонятно, в каких условиях это молоко производилось», - утверждает эксперт.


1 просмотр

Пекари Шымкента хотят закрыть свой бизнес в ближайшие 10 дней

Они терпят убытки от 50 до 100 тыс. в день

Фото: Shutterstock

В Шымкенте цена на так называемый социальный хлеб удерживается на отметке 70 тенге. При этом мука подорожала с 5 200 до 6 700 тенге за 50 кг. По словам пекарей, они терпят убытки – от 50 до 100 тысяч тенге в день.

О том, что если в Шымкенте не будут предприняты меры по стабилизации ситуации, то пекарни начнут закрываться, заявил «Курсиву» владелец одной из них. По его словам, в начале 2019 года мешок муки (50 кг) стоил 5 200-5 300 тенге, сейчас его цена составляет 6 700-6 800 тенге. Но при этом в городском акимате пекарей просят цену на хлеб удерживать на месте.

«В моей пекарне пекут по 16-17 тысяч булок в день, муки используют 6-7 тонн. Терплю убытки примерно 50–100 тысяч тенге в день. Если не помогут, то через 10 дней закрываюсь. И не только я, многие закроются. Нас просят потерпеть, мы уже полтора месяца так держимся. Часть пекарен уже закрылась», – рассказал «Курсиву» собеседник.

Он также добавил, что в 2010 году в подобной ситуации потерял 25 млн тенге. И теперь очень настороженно относится к обещаниям исполнительной власти.

По данным предпринимателя, отпускная цена на булку хлеба в Шымкенте составляет 55 тенге. Доставка до магазина – 10 тенге, магазин должен накидывать 5 тенге. Однако в некоторых торговых точках хлеб продают уже по 75 тенге.

Председатель АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев сообщил «Курсиву», что на данный момент в стабилизационном фонде Шымкента имеется в наличии 300 млн тенге. «В данное время решают вопрос, сколько направить на покупку дешевой муки. Деньги на такие цели предусмотрены. Договор на создание стабфонда был подписан в начале этого года, но при этом живых денег в нем не было. В конце октября 2019 года было выделено 300 млн тенге на стабфонд», – пояснил Абильсеит Рабаев.

Между тем председатель Ассоциации хлебопеков Шымкента Абдумалик Комекбаев заявил «Курсиву», что закрытия пекарен не допустят. «8 ноября в администрации Шымкента проходило совещание, на котором решали этот непростой вопрос. До 10 января хлебопеков попросили продержаться. Со среды, 13 ноября, пообещали выдавать пекарням дешевую муку – по 5900 тенге за мешок. Мы согласились. На эти цели пока выделено 100 млн тенге. После нового года будет новый бюджет и новые меры по стабилизации цен на хлеб», – подчеркнул Комекбаев.

По его данным, в ассоциацию входят 36 пекарен. На все эти пекарни требуется вагон муки ежедневно, или 65 тонн. Это 1 300 мешков по 50 кг. Из каждого мешка в конечном итоге выйдет по 130-132 булки хлеба. 

Представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Кайрат Базарбеков подчеркнул, что субсидирование пекарен законом не предусмотрено, поэтому работа будет вестись только по линии стабфонда.

Руководитель отдела инвестиций управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Абунасыр Джанбатыров в свою очередь отметил, что мука подорожала из-за увеличения экспорта и зерна, и муки. По его словам, муку в Шымкенте делают не из местной пшеницы – зерно закупается в других регионах Казахстана по 90 тенге за кг.

Тем временем на одном из недавних совещаний заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев заявил, что в Туркестанской области не допустят подорожания хлеба. «Для решения данного вопроса были проведены переговоры по поставке пшеницы из Костанайской области в город Туркестан по низким ценам. Достигнута договоренность с пекарней ТОО «Акжол», которое в день производит 25 тыс. буханок хлеба и покрывает 80% потребности города Туркестана. Хлебопекарня будет обеспечиваться пшеничной мукой 1 сорта по сниженным ценам для производства социального хлеба», – сообщил замакима. 

По его словам, в Туркестане в день будет распределяться по магазинам 2 тыс. буханок социального хлеба стоимостью 75 тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций