4722 просмотра
4722 просмотра

В Семее сносят старинные здания под строительство элитного жилья

На месте исторической застройки уже в 2019 году сдают в эксплуатацию 4 многоквартирных дома и медицинский колледж

Фото: Автора

Бизнес Семея все более привлекает земля, на которой были построены купеческие дома жителей Семипалатинска второй половины XIX и начала ХХ веков. На месте старинных торговых рядов и домов богатого купечества возникают новые сооружения и жилые дома. И Семей стремительно теряет свою туристическую привлекательность. 

Буквально на глазах всех семейчан за несколько недель подчистую разобрали двухэтажный особняк, выстроенный из красного кирпича местного производства по заказу купца Василия Полякова, который почти полтора века украшал собой перекресток улиц Мэнгiлiк Ел и Кабанбай батыра.

Последними обитателями особняка были сотрудники закрывшегося Темiрбанка. После его выкупил Высший медицинский колледж «Авиценна». Правда, стоимость сделки не оглашается, но предполагалось, что выкупленное здание будет реконструировано с пристройкой двух дополнительных этажей. Но вместо строительных лесов горожане стали наблюдать активный процесс разбора крыши, а затем и стен.

«Мы всеми силами пытались сохранить здание. Однако технический надзор, проведя обследование, пришел к выводу, что оно не только ветхое, но и находится в аварийном состоянии. И никакому ремонту не подлежит. В стенах были обнаружены вертикальные пустоты, не было даже нормального фундамента. Поэтому ни о какой пристройке дополнительных этажей и речи не могло быть. Пришлось срочно переделывать проект и договариваться с банком о дополнительном кредитовании для строительства нового здания», - рассказала «Курсиву» директор Высшего медицинского колледжа «Авиценна» Оксана Федорова.

В целом, здания, расположенные в центральной части Семея, оцениваются от 75 до 672 млн тенге. А земельные участки – от 100 тыс. до 1 млн тенге за сотку. 

Чтобы сохранить от разрушения старинные дома города, давно ставшие его визитной карточкой, привлекающей внимание туристов, члены краеведческого общества «Прииртышье» в Семее вышли с инициативой к руководству местной исполнительной власти. Они предложили акиму Семея Ермаку Салимову и отделу архитектуры и градостроительства создать рабочую группу из числа архитекторов, строителей и краеведов, которые бы выявили и составили реестр всех старинных зданий в городе, которые можно и нужно сохранить. В соответствии с законом о местном самоуправлении, городской маслихата имеет право придать этим зданиям статус памятников истории местного значения. Это позволит сохранить их от дальнейшего разрушения. В социальных сетях горожане уже решают вопрос, как осуществить идею создания нового реестра старых зданий.

Однако, по словам заместителя руководителя отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардака Исабаева, и в генеральном плане, принятом в 2012 году, и в плане детальной планировки центральной части города на месте частного сектора, где сейчас и располагаются старинные домики купцов и их торговые дома, в ближайшие годы предполагается застройка многоквартирными домами и современными офисными зданиями.

«Застройкой в центре города занимаются частные строительные компании. Они по собственной инициативе выкупают старые дома и земельные участки у их владельцев, а потом подают заявку на изменение целевого назначения земельного участка под строительство многоквартирного дома. Поскольку эти намерения совпадают с планом детальной планировки, мы такие разрешения выдаем», - сообщил Ардак Исабаев.

По его словам, уже в 2019 году в центре Семея будут сданы в эксплуатацию 4 многоквартирных дома. Строительство еще одного объекта начнется уже в ближайшее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo