Перейти к основному содержанию


1248 просмотров

В Кызылорде подорожало мясо

Килограмм говядины стоит 1 600 тенге, баранины - 2 000 тенге

Фото: Shutterstock.com

В Кызылорде повысились цены на мясо. Если раньше кг говядины на местных рынках продавали по 1 400-1 450 тенге, то сейчас его цена 1 600 тенге. Цены на баранину повысились на 400 тенге за кг, до 2 000 тенге. 

Продавцы и фермеры объясняют этот факт тем, что также повысились цены на корма. По их словам, мера вынужденная, иначе не выжить. Когда в области будет собственная кормовая база, то можно будет говорить о стабильных ценах. Но пока об этом рано говорить.

«С начала года подорожало ГСМ, коммунальные услуги, сырье для производства кормов, сами корма, но мы держали цену и работали себе в убыток. Цены на корма увеличились примерно на 20%, а цены на мясо мы подняли недавно. Сейчас мы продаем говядину по самой низкой цене в Кызылорде - 1 450 тенге за кг, притом, что ранее мы ее предлагали по 1 300 тенге. У нас были запасены корма с осени, поэтому мы еще держали прежнюю цену. И скот был на откорме. Сейчас его нет, нужно закупать новый скот, а цены на него тоже выросли», - говорит директор ТОО «Акбарыс» Ерболат Рсалин.

По словам фермера, цена на муку стала выше на 700 тенге, пшеницу – на 500 тенге за кг. На одном из популярных городских рынках Кызылорды «Айт-Бек» продавцы мяса говорят, что на мясо последний раз цена поднималась в начале 2018 года. 

«Мясо продаем в основном сейчас местное, поэтому оно дорогое. У нас же корма дорогие, да и скудные, поэтому высокая цена. Привозное мясо – из Северного Казахстана или Шымкента чуть дешевле, потому что там, в отличие от нашей местности, производят разнообразные корма. Когда на рынке много привозного мяса, цена на него стабильная на долгое время, - говорит продавец мяса Гульсум Амирова.

По ее словам, цена на этот продукт складывается из аренды места продавца, на взвешивание мяса, рубку, холодильник, ветпроверку. На это ежедневно уходит около 2000 тенге.  

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, закупочные цены у фермеров поднялись не на много, свою маржу здесь диктуют перекупщики. Пока основным производителем будет только мелкий фермер, так и будет. Если появится больше крупных хозяйств, цена на мясо будет стабильной. 

«Мы работаем над тем, чтобы увеличить площади под кормовые культуры. В нынешнюю посевную в области на 4 тысяч га стало больше сафлора, люцерны, яровой пшеницы, кукурузы на зерно и просо. Работа по диверсификации сельхозкультур продолжается. Со временем проблема кормовой базы все же решится», - сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.


339 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций