754 просмотра
754 просмотра

В Костанайской области ждут заявки от бизнесменов на льготное финансирование

Получить льготный кредит смогут предприятия в сфере легкой промышленности, строительства, агропромышленного комплекса

Фото: Shutterstock.com

В Костанайской области намерены облегчить получение финансирования для действующего и начинающегося бизнеса. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 600 млрд тенге.

«Нужно нацелить силы на увеличение доли внутреннего регионального продукта, увеличив долю с 27% до 50% через несколько лет. Вторая задача - решать замещение импорта по товарам народного потребления – это продукты питания, текстиль, ковры, обувь, кожаные изделия, то есть, что необходимо нашим людям. Сейчас по этим позициям мы завозим от 30-100% из РФ и Китая. Если сейчас мы направим силы на помощь и развитие  мелких производств, то можем решить проблему», - пояснил заместитель директор Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

Что касается вообще импорта товаров в Костанайскую область, то, согласно данным регионального департамента статистики, область с начала года импортировала товаров из стран ЕАЭС уже на $35 млн. В прошлом году эта цифра за аналогичный период была на $4 млн больше. Всего же за 2018 г в Костанайскую область завезено из Армении, Российской Федерации, Киргизии и Беларуси различных товаров на $577 млн. В списке импорта  по продуктам, в основном, сельскохозяйственные животные и птица, а также мясо, рыба, море- и молочные продукты, косметические средства. Есть и техника, запчасти, металлы, одежда. По Казахстану цифра импорта из ЕАЭС составила $13,2 млрд.

«Финансирование проектов будет идти по ставке 8% в банках второго уровня за счет субсидирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». 9 банков второго уровня работают в стране, в Костанайской области их 8. Здесь нужно отметить, что за счет этих денег могут открываться как новые производства, так и уже действующие», - пояснил Геннадий Кукоба.

В новой программе льготного кредитования могут принять участие предприятия в сфере легкой промышленности, строительства, агропромышленного комплекса. По условиям кредитования срок займа составит 7 лет. Финансирование будет распределено следующим образом: 100 млрд будет направлено на переработку в агропромышленном секторе, 100 млрд тенге - на производство в сфере агропромышленного комплекса и 400 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность и услуги. В общем, всего 65 видов деятельности и по 365 товарам народного потребления. К примеру, это производство велосипедов, инвалидных колясок, мебели, лакокрасочных изделий, обоев, пошив одежды, строительство санаторно-курортных баз, детсадов, общежитий.

«Мы готовы оказать любую помощь бизнесменам. Им нужно подготовить бизнес-план, необходимые документы. Конечно, предприниматели могут и напрямую обращаться в банки. У нас есть отделы в каждом районе. Наши специалисты  могут помочь в разработке бизнес-планов», - добавил Геннадий Кукоба.

Сегодня, по официальным данным, в Костанайской области льготной программой заинтересовались 6 предприятий пищевой промышленности – это в основном мукомольные организации. Есть и 3 предприятия легкой промышленности. Среди них, к примеру, швейная фабрика «Большевичка», которая просит денег на модернизацию бизнеса. Пока, как отмечают в Палате предпринимателей, заявки не одобрены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo