2164 просмотра
2164 просмотра

В Казахстане предложили создать Земельный банк

Мотивирует свое предложение мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев низкой эффективностью работы существующих институтов, финансирующих сельское хозяйство

Фото: Shutterstock

Мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать Земельный банк в Казахстане. Депутат отметил, что для сельского хозяйства самый главный момент - получить конечный результат. Однако существующие сегодня институты финансирования в основном работают на правах посредников. А раз посредники – нет интереса, чтобы сельское хозяйство работало на результат. 

«Эти деньги (которые выделяются из бюджета на поддержку АПК - Kursiv) в основном до конечного потребителя- сельхозтоваропроизводителя – не доходят, к сожалению. (...) Смотрите, сколько институтов у нас. Начиная с Казагро, Казагрофинанс, Аграрная кредитная корпорация, Фонд поддержки сельского хозяйства, кредитные товарищества, Банки второго уровня, микрокредитные организации, фонд «Даму», Продкорпорация и так далее… Вы посмотрите, сколько институтов и все они живут на деньги, которые выделяют именно на развитие сельского хозяйства. Откуда оно будет поступать до конечного крестьянина. Никогда не поступит! И результатов никогда не будет», - сказал он.

Этим, по его словам, и объясняется тот факт, что в Казахстане последние 5-6 лет сельскохозяйственная отрасль стоит на месте. 

«Вы посмотрите, сколько бы не финансировали, результатов нет. Потому что они за конечный результат не отвечают. А отвечают только за свой оборот. Поэтому мое предложение - все же аккумулировать нужно все эти финансы в одном место в сельском хозяйстве. Я думаю, надо создать уже земельный банк. Пора. Земельный банк всех устраивает, потому что здесь и недры, это не отраслевой банк, строительство фабрик и других предприятий и наконец, сельское хозяйство, которое занимает 220 миллионов гектаров земли. Во многих вопросах правительство отнекивается от создания единого финансового центра, отраслевой банк, якобы. А здесь отраслевым и не пахнет. Это целевой, общенародного хозяйства банк будет. Но в основном будет фигурировать агропромышленный комплекс», - пояснил он.

Его поддержал вице-спикер Мажилиса Владимир Божко.  

«Здесь прозвучал правильный тезис. Вы вспомните историю, когда у «Казагро» не было столько «дочек», они отдавали всем кредит, напрямую получив от 0,1 или под 0,03%, под 4% сельхозтоваропроизводителям. Это привело к возникновению многих крупных проектов, которые сейчас работают и дают продукцию. Проанализируйте. Вы отдаете банкам второго уровня, вы сказали, что на 1 тенге, который вы отдали БВУ, вы привлекли 4 тенге. У меня большие сомнения. Банки живут на ваших деньгах, которые вы им даете. Это раз. Во-вторых, вы даете деньги, свои 2% накидываете, отдаете «Казагрофинансу», он еще 2% накидывает, банки тут же 4% накидывают, потом доведя до 12% выдает сельхозтоваропроизводителю и здесь еще получает 6% от вас. Вы подсчитайте эти деньги, может вам хватит это на прямое финансирование по хорошим ценам, и там вы найдете и миллиарды, и прочие дела. Давайте подсчитаем», - сказал Божко, обращаясь к вице-министр сельского хозяйства Рустему Курманову.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo