1805 просмотров
1805 просмотров

В Карагандинской области ликвидируют более 1 300 юрлиц

Они не отчитывались о налогах больше пяти лет

Фото: Shutterstock

Департамент государственных доходов Карагандинской области опубликовал список субъектов рынка, которые больше пяти лет не сдавали отчетность и не вели деятельность. Больше 75% из них находятся в Караганде. В случае отсутствия задолженности по социальным отчислениям и налогам субъекты будут ликвидированы.

В принудительном порядке

1 027 субъектов в Караганде, среди которых ТОО, общественные объединения, производственные кооперативы, МКО и спортивные ассоциации, перестанут существовать. Все они попали в список принудительной ликвидации, который опубликовал департамент государственных доходов Карагандинской области. Еще 78 ИП и ТОО будут сняты с учетной регистрации в Темиртау, 57 – в Балхаше, 56 субъектов – в Жезказгане. В Каркаралинске ликвидируют сразу три сельских потребительских кооператива, в Нуринском районе – больше десятка крестьянских и фермерских хозяйств, в Жезказгане в список попали центр крови, общество защиты прав потребителей и прачечный комбинат. 

Прекратить деятельность организаций в принудительном порядке налоговые органы должны в отношении налогоплательщиков, которые уже пять лет (на 1 января текущего года) не сдают налоговую отчетность, не совершают экспортно-импортных и банковских операций, при этом не состоят на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Для проведения процедуры у субъекта не должно быть задолженности по социальным платежам, таможенным, платежам в бюджет и по налогам в размере больше шести месячных расчетных показателей (МРП). 

Прием до 1 июня 

Сейчас опубликован первоначальный список субъектов, которые подлежат принудительной ликвидации. До 1 мая специалисты налоговых органов отправляют запросы в БВУ, чтобы проверить, проводили ли субъекты платежи и переводы. Также выясняют, нет ли у субъекта на праве собственности имущества, транспортных средств, земельных участков, которые облагаются налогом.

«До 1 июня мы принимаем заявления от кредиторов. Такие физические и юридические лица могут обратиться к нам с заявлением о приостановке процесса ликвидации для принятия мер по взысканию задолженности и исполнению обязательств в отношении ликвидируемого субъекта. В случае ликвидации субъекта предъявление иска или принятие других мер будет затруднено», – отметил руководитель отдела по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями управления госдоходов города Балхаша Руслан Секербеков. 

После того как будет сформирован окончательный список упомянутых выше субъектов, дела последних будут направлены в карагандинский экономический суд, который принимает решение о ликвидации. По информации специалистов управления государственных доходов, в будущем ликвидированные субъекты могут возобновить деятельность. Но для этого нужно будет заново пройти процедуру регистрации.

Мнение 

Причины, по которым субъекты пропадают из поля зрения налоговых органов, разные: отсутствие средств на продолжение деятельности, нахождение в отдаленности от управления государственных доходов, переезды.

«За 10 лет в бизнесе я несколько раз сталкивался с тем, что предприниматели и хотели бы вести свое дело, да только в какой-то момент у них нет возможности. В такой ситуации лучше приостановить патент, чтобы после снова не оформлять документы, не оплачивать заново», – делится мнением балхашский предприниматель Артем Новиков. «Если бизнес не действует или общественное объединение не работает, то, конечно, пусть его ликвидируют. Это, получается, формальность, чтобы субъект уже не числился в налогоплательщиках», – добавляет индивидуальный предприниматель Елена Чеканова.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo