Перейти к основному содержанию

В Караганде конкурсы на ремонты дорог проходят с нарушениями

«Курсив» разбирался в ситуации

Фото: Shutterstock.com

Вопрос демпинга в конкурсе госзакупок остается одним из обсуждаемых среди бизнесменов, отмечают юристы РПП «Атамекен». Поэтому одной из тем обсуждения на совете по защите прав предпринимателей стало обращение застройщиков, которых волновали вопросы, касающиеся выполнения работ по ремонту автомобильных дорог.

«Почему одним потенциальным поставщикам можно демпинговать до 40%, а другим – лишь на 10%, хотя и те, и другие выполняют примерно одинаковую работу по ремонту дорог?» – таким вопросом задался юрист региональной палаты предпринимателей Азамат Даненбаев, выступая на заседании совета по защите предпринимателей.

Как он отмечает, для среднего ремонта автомобильных дорог демпинг может быть не более чем на 10%. В то же время стоимость работы на текущий ремонт признается демпинговой, если она ниже цены, выделенной на конкурс, более чем на 40%. Однако различие между двумя видами работ состоит лишь в том, что при среднем ремонте составляется ПСД и осуществляется ведомственная экспертиза.

«Однако не все заказчики при объявлении закупок на средний ремонт автодорог прикладывают к конкурсной документации дефектную ведомость, прошедшую экспертизу. При этом потенциальным поставщикам в данном случае не запрещается снижать свое ценовое предложение более чем на 10% от цены, когда как при текущем ремонте – более чем на 40%», – утверждает Азамат Даненбаев.

На совете по защите прав предпринимателей он напомнил, что с нарушением действующего законодательства заказчиками, в лице которых выступили отдел государственных активов и закупок города Караганды и аппарат акима поселка Актас, были проведены закупки на средний ремонт автомобильных дорог. Данные закупки на сегодняшний день находятся на стадии обжалования.

По мнению правозащитника, несмотря на законодательное разграничение текущего и среднего ремонта дорог, на практике в обоих случаях проводятся одни и те же работы. Таким образом, не имеющие на руках ведомственную экспертизу подрядчики снижают цену до 40%. В то же время участвующие в конкурсе на средний ремонт предприниматели также не всегда предъявляют этот документ и снижают цену лишь на 10%.

«Ввиду отсутствия контроля со стороны уполномоченного органа данные закупки признаются состоявшимися, и при этом заказчики не несут никакой ответственности. Департаментом госаудита при проведении камерального контроля эти нарушения, видимо, не выявляются. Возникает ограничение конкуренции в госзакупе среди потенциальных поставщиков. Учитывая, что при таком раскладе заказчик лоббирует интересы некоторых подрядчиков, появляется основание для проявления коррупционные рисков, снижающих добросовестную конкуренцию», – считает Азамат Даненбаев.

По мнению юриста, средний вид ремонта, который на деле оказывается текущим, в первую очередь выгоден для крупного бизнеса. Именно его интересы и учитываются во время конкурса госзакупок. Потому как большим подрядным организациям невыгодно демпинговать ниже 10%. При единых требованиях на оба вида ремонта в конкурсе могут участвовать все виды бизнеса. Но сегодня МСБ не имеет возможности скидывать только 10%. А вот «гиганты», наоборот, не хотят опускаться до 40%.

На претензию правозащитника руководитель камерального контроля департамента государственного аудита по Карагандинской области Данияр Нурмуханов ответил, что до марта 2019 года он и его коллеги не могли указывать на технические нарушения и уведомлять о них участников конкурса.

«С 2016 по 2019 год уполномоченный орган не имел права отменять итоги госзакупок. Ситуация изменилась в этом году. Теперь всю документацию, размещенную на портале, поставщики могут обсудить. В том числе и сумму демпинга. Но на деле видно, что никто из предпринимателей не обсуждает конкурсную документацию», – говорит Данияр Нурмуханов.

Чиновник задался вопросом, почему подрядчики жалуются после того, как проиграли конкурс, а не в начале? Что же касается демпинга, то, по словам Данияра Нурмуханова, мнения по этому поводу расходятся и у представителей крупного бизнеса.

«К нам обратилась ОЮЛ «Ассоциация дорожно-строительной отрасли Карагандинской области» с требованием оставить 10%. Другой поставщик, ТОО «Караганды жолдары», наоборот, считает, что необходимо предоставить демпинг до 40%», – сообщил Данияр Нурмуханов.

Он также подчеркнул, что по нынешнему законодательству при среднем ремонте нельзя скидывать больше 10%. Однако существуют недобросовестные фирмы, которые продолжают демпинговать ниже порога.

Поэтому по поручению Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК будет проведено 16 внеплановых проверок по прошедшим с нарушениями конкурсам госзакупок.

banner_wsj.gif

3199 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png