Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


624 просмотра

В Берлине предложили радикальное решение «квартирного вопроса»

А именно – изымать собственность у крупных арендодателей, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Столица Германии возглавила глобальное движение за доступное жилье, сторонники которого стремятся помочь арендаторам, стесненным в средствах. И если адвокат Рузбе Тахери, защищающий права квартиросъемщиков, добьется своего, власти Берлина начнут изъятия квартир у крупных арендодателей.

В субботу 6 апреля юрист и его сторонники намерены начать сбор подписей в пользу инициативы, которая в случае одобрения позволит городским властям изымать собственность у всех арендодателей-частников, которые являются владельцами свыше 3 000 квартир и используют их для получения прибыли.

И это не единственная инициатива, направленная на изменение ситуации на рынке недвижимости в Берлине. В январе текущего года правящий бургомистр города Михаэль Мюллер предложил выкупить у частных владельцев порядка 50 тыс. квартир, а возглавляемая им берлинская фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ) намерена заморозить стоимость арендного жилья на следующие 5 лет.

Сегодня Берлин стоит во главе глобального движения, к которому присоединяется все больше городов и стран, и его сторонники рассматривают все более радикальные способы сдерживания роста арендной платы. Из-за растущих год за годом цен квартиросъемщики оказываются в сложном финансовом положении, и в связи с этим власти вынуждены предпринимать меры.

Сейчас некоторые из участвующих в движении стран и городов приходят к идее о том, что для сохранения доступности городского жилья недостаточно лишь стимулировать жилищное строительство и стремятся ограничить возможность частных арендодателей повышать плату.

Так, недавно правительство Испании установило лимит на увеличение арендной платы за жилье. Также за введение аналогичных мер по контролю размера арендной платы или усиление там, где они уже есть, борются законодатели Нью-Йорка и Чикаго.

Однако ни один город не зашел так далеко, как Берлин.

И если инициатива Тахери «Экспроприируем Deutsche Wohnen» (компания является одной из крупнейших на рынке арендодателей квартир) звучит как несбыточная мечта левых, то результаты опросов общественного мнения говорят о другом.

Согласно опросу, проведенному в феврале институтом Forsa, 44% берлинцев в целом поддерживают инициативу по изъятию квартир, против выступают 39%. При этом левая партия Die Linke, одна из трех партий в коалиционном правительстве города, является сторонницей экспроприации, а партия зеленых пока не определилась.

Примечательно, что предложение об изъятии квартир основано на статье 15 конституции ФРГ, согласно которой власти вправе изымать земли ради общественного блага. Арендодатели получат компенсацию, однако будет ли она выплачена по рыночной цене – момент спорный.

Впрочем, шансы на воплощение у инициативы все еще зыбкие. Так, чтобы проведение референдума стало возможным, Тахери для начала необходимо собрать более 170 тыс. подписей. При этом даже если избиратели проголосуют за предложение об изъятии, обязательным для исполнения оно не станет.

Представители отрасли ссылаются на то, что, несмотря на статью 15 конституции, экспроприация станет нарушением как федерального законодательства, так и законов земель и готовы оспаривать этот вопрос в суде. Также остается неясным, где Берлин возьмет миллиарды евро для выплаты компенсаций, поскольку городской бюджет и без того перегружен.

Но даже если инициатива не получит должной поддержки, отраслевые группы опасаются, что она будет способствовать росту левых настроений, окажет определенное влияние на политиков и еще больше подстегнет выступления против крупных арендодателей. На прошлой неделе несколько автомобилей, принадлежащих компании Deutsche Wohnen, были подожжены, и по одной из версий, озвученных полицией, возможно, это политически мотивированное преступление.

«Цель этой инициативы состоит в том, чтобы отпугнуть инвесторов и создать что-то токсичное, это удалось, что очень плохо для Германии и Берлина», – сказала Мануэла Дамианакис, пресс-секретарь компании Deutsche Wohnen.

По ее словам, отпугивая частных инвесторов, инициатива лишь затруднит строительство столь необходимого доступного жилья.

Со своей стороны, Рузбе Тахери считает, что даже если его предложение не станет обязательным к исполнению, мэрии Берлина будет трудно его игнорировать. Он подчеркнул, что бургомистр Мюллер предложил выкупить 50 тысяч квартир из частной собственности только после появления инициативы.

«Люди в других городах Германии наблюдают за нашей кампанией и говорят: «наконец-то появилось радикальное решение». Мы терпели радикализм свободного рынка многие годы, и теперь настало время для радикальных контрмер», – заявил Тахери.

Кризис в сегменте доступного жилья в Берлине возник относительно недавно. После приобретения статуса столицы объединенной Германии в 1990 году город оставался беднее и доступнее других германских городов, таких как Гамбург, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне.

«10 лет назад проблемой Берлина были пустующие квартиры», – говорит Юлиан Задо, зампредседателя берлинской фракции СДПГ и один из сторонников заморозки арендной платы сроком на 5 лет.

В 2004 году власти Берлина продали частным инвесторам более 65 тыс. квартир, находящихся в общественной собственности.

Однако за последние 10 лет арендная плата выросла почти в два раза, поскольку в Берлин начали стекаться молодые люди со всей Европы, привлеченные знаменитой ночной и культурной жизнью города. В 2015 году федеральное правительство Германии ввело ценовой лимит, ограничивающий темпы повышения арендной платы в крупных городах.

Тем временем Берлин уже начал выкупать арендное жилье у частных арендодателей, хоть и в меньшем объеме, чем предлагает бургомистр Мюллер. Выкуп осуществляется в рамках закона, согласно которому властям города принадлежит преимущественное право выкупа в сделках с недвижимостью в районах, которые могут подвергнуться джентрификации.

Однако критики утверждают, что этой и других мер недостаточно для сохранения доступности жилья в городе, где более 80% квартир являются съемными. Только во второй половине 2018 года, по данным брокерской фирмы JLL, арендная плата в Берлине выросла на 9%, хотя жизнь в городе по-прежнему намного дешевле, чем в Лондоне или Париже.

Специалист в области урбанистики из Кембриджского университета Джоанна Кусяк считает, что в случае успеха инициатива Тахери могла бы послужить примером для других европейских городов и позволила бы им проводить более жесткую политику по защите прав арендаторов. По ее мнению, большое значение имеет и тот факт, что наиболее радикальные предложения по борьбе за снижение арендной платы за жилье «исходят из центра силы Европейского союза».

Справка

Джентрификация – вытеснение жителей с низкими доходами более состоятельным населением в результате реконструкции городских кварталов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1533 просмотра

Почему жители Восточного Казахстана предпочитают отдыхать у себя на родине

Каково соотношение выездного и внутреннего туризма, выяснил Kursiv

Фото: Автора

Количество туристов в Восточном Казахстане за последний год выросло на 30%. На многих базах отдыха Бухтармы и Алаколя лето уже практически «расписано» – путевки были выкуплены еще в начале весны.

Правда статистики

Рынок туристической отрасли Восточного Казахстана продолжает расти. Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по статистике, за 2018 год количество внутренних туристов в ВКО превысило 339 тыс. человек. Эта цифра относится только к той категории людей, которые приехали в регион для конкретной цели – отдыха, лечебных или оздоровительных процедур (без учета деловых поездок). В сравнении с 2017 годом рост составляет 30%.

За время отдыха внутренние туристы потратили в ВКО свыше 21,2 млрд тенге, что на 9% больше, чем годом ранее. Эти деньги восточноказахстанцы заплатили за проживание (3,5 млрд тенге), питание (4,2 млрд тенге), транспортные услуги (3,9 млрд тенге). На лечебные и оздоровительные процедуры общий чек составил 803 млн тенге.

74% всех посетителей мест отдыха в ВКО – жители региона. Остальные – приезжие из других областей Казахстана или иностранцы. Тот факт, что большинство восточноказахстанцев предпочитают отдыхать именно у себя на родине, подтверждают статданные. Судя по отчетам специалистов департамента статистики по ВКО, внутренних туристов среди жителей ВКО в 7,5 раза больше, чем выездных.

Причина – на поверхности

Если путешествующих по своей области за год стало больше на треть, то количество восточноказахстанцев, которые проводят отпуск за границей, за год увеличилось на 45%. 

В 2018 году в отпуск и на лечение в разные страны съездили 42 тыс. жителей ВКО (в 2017 году – 29 тыс. человек). В общей сложности они потратили на эти цели 11 млрд тенге. 

Основная причина, по которой большинство восточноказахстанцев выбирают отдых на территории области, – существенная разница в цене на путевки. От общего числа путешествующих жителей ВКО лишь 11% могут себе позволить покупку туров за границей.

Стоимость тура по горящей путевке в ОАЭ, Таиланд, на остров Хайнань в середине июня колеблется от 130 до 150 тыс. тенге на одного человека. Плюс к этой сумме необходимо добавить расходы на трансферт до Алматы или Астаны, откуда вылетают чартерные рейсы. Прямиком из Усть-Каменогорска можно вылететь только в Турцию (от 235 тыс. тенге с человека). Наиболее высокие цены предлагают курорты Доминиканы, Иордании, Вьетнама, Туниса, острова Пхукет (от 250 до 316 тыс. тенге с человека). Таким образом, чтобы семье минимум из двух человек отдохнуть под пальмами в жарких странах, придется потратить от 260 до 632 тыс. тенге). Это не учитывая трат на культурные мероприятия, дополнительное питание вне стен отеля и шопинг.

На базах Бухтарминского водохранилища (в районе Алтай) семья из двух человек может потратить на недельный отдых от 70 до 300 тыс. тенге (в зависимости от условий проживания, питания). Разброс цен на мини-коттеджи и гостиничные номера большой. Маленькие щитовые домики без воды и канализации, с учетом самостоятельной организации питания, оцениваются в 10–15 тыс. тенге за сутки. Более «цивилизованные» варианты с душем и туалетом стоят от 18 до 22 тыс. тенге за день. Бюджетным вариантом является съем небольших номеров в гостиницах советских времен с удобствами на этаже – от 5 тыс. тенге с человека в сутки. Самый дорогой отдых в отеле люкс без звезд – от 38 тыс. тенге с гостя за сутки (с учетом трехразового питания).

А вот в небольших новых гостиницах на побережье Алаколя в бархатный сезон путевку можно приобрести от 10 до 15 тыс. тенге в сутки с человека. В эту стоимость будет входить и питание в кафе.

Сервис имеет значение

По мнению руководителя турагентства Sanur Tour из Усть-Каменогорска, travel-блогера Айнур Атантаевой, количество выездных туристов в нашей области растет потому, что люди из среднего класса и выше готовы доплатить за сервис и поехать отдыхать за границу, получая услуги по принципу «все включено». Ведь отдых по горящей путевке за 260–300 тыс. тенге за двоих в четырехзвездочном отеле с питанием имеет совсем другое качество, нежели недельный вояж по Бухтарме.

«Выездной туризм популяризируется. Это становится модным, интересным. Люди смотрят на своих путешествующих друзей, знакомых и тоже ищут возможности, копят деньги, берут кредиты, чтобы побывать в других странах. Тем более, что при том уровне сервиса, который предоставляют лидеры мировой туриндустрии – Турция или Китай, – себестоимость такого отдыха на самом деле ниже, чем у нас внутри страны, внутри нашего региона», – отмечает Айнур Атантаева.

Одной из причин колоссальной разницы в сервисе эксперт в области туризма называет разное отношение чиновников к туристическому кластеру. Инвесторы, вкладывающие деньги в отели в самых гостеприимных странах, получают неплохие преференции от своих государств.

«Например, наши предприниматели, решившие построить небольшую базу на побережье озера, делают все сами и по рыночной цене. Берут кредиты на общих основаниях, ведут строительство, проводят до базы сети. Конечно, потом им нужно «отбить» эти деньги, поэтому они не могут держать низкую цену. Мне порой их жаль, потому что они трудятся с утра до вечера, однако сумасшедших денег не зарабатывают даже с учетом высоких цен на путевки», – считает турагент.

Только начали

Стоит отметить, что модель «государство обеспечивает сервис, а бизнес снижает цены» в Восточном Казахстане только начала функционировать именно на примере Алаколя. Ведь в сравнении с бухтарминскими базами отдыха небольшие отели на побережье пестрого озера действительно «дают» более низкую цену при более высоком уровне сервиса.

По информации управления туризма и внешних связей ВКО, за последние три года на благоустройство, строительство дорог к базам Алаколя, субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок бюджет выделил 5,2 млрд тенге. Как отмечает руководитель ведомства Марат Кабаков, в этом году ремонт дороги до Алаколя будет профинансирован на 4 млрд тенге. Отдельными траншами акимат перечислит деньги на благоустройство парка, осушение большой площадки под строительство трех-, четырехзвездочных отелей.

Стоит отметить, что Алаколь стал более активно благоустраиваться после того, как курортная зона этого озера вошла в топ-10 туробъектов Казахстана, а, значит, эти приоритетные направления туризма финансируются из республиканского бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций