1583 просмотра
1583 просмотра

В Актюбинской области 13 предприятий задолжали своим сотрудникам 154,7 млн тенге

Почти половину из этой суммы составляют долги предприятий-банкротов

Фото: Shutterstock

Просроченная задолженность по заработной плате на 7 действующих производствах составляет 81,8 миллион тенге. Между тем, 6 предприятий-банкротов должны своим сотрудникам 72,9 миллиона тенге. О том, какие предприятия числятся в должниках и почему, рассказал на пресс-конференции руководитель ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Саламат Аманбаев.

Как отметил главный государственный инспектор труда по Актюбинской области Саламат Аманбаев, 80% всех обращений и жалоб людей в ведомство связаны с оплатой труда и невыплатой заработной платы. На сегодняшний день общая сумма долгов перед жителями региона составляет 154,7 млн тенге. С начала текущего года погашена задолженность по заработной плате на сумму 25,7 млн тенге. В прошлом году взыскать в счет погашения задолженности  удалось 456,1 млн тенге.

«На действующих производствах  имеются долги перед 200 сотрудниками, фирмы-банкроты не рассчитались со 175 рабочими. В настоящее время проходящее процедуру банкротства АО «Актюбинский завод неметаллических труб» должно рабочим 63,8 млн тенге, ТОО «Карасор-А» имеет задолженность 3 млн тенге, ТОО «Фирма Иран»-2,2 млн тенге, ТОО «МостоТрест-4»-0,6 млн тенге, ТОО «Таза кала»-1 млн тенге, ТОО «Казанка»-2,3 млн тенге», - сообщил руководитель ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» Саламат Аманбаев.

Среди действующих предприятий самая большая задолженность - 42,8 млн тенге у ТОО «Жанатас Актобе». Щебеночный завод имеет долги перед 81 сотрудником. Задолженность образовалась в период с июня по ноябрь 2018 года. Чтобы получить зарплату, рабочие подают в суд. Сейчас у судебных исполнителей находятся 17 документов о взыскании долгов 17 работников на сумму 6,9 млн тенге. Столько же решений суда уже исполнены, сотрудникам завода выплачено 3,9 млн тенге. Бывшие работники предприятия подали исковое заявление в суд о применении на предприятии процедуры реабилитации, а также написали заявление в полицию для принятия мер в отношении директора, не выплатившего рабочим деньги.

«Если по материалам проверки выявляются факты, когда у работодателя на счете были деньги, и он их потратил не на погашение долгов по зарплате, а на иные цели, тогда возбуждается в отношении работодателя уголовное дело. В этом году мы создали соответствующий прецедент. Органами уголовного преследования возбуждено 1 уголовное дело по ч. 3 ст. 152, сейчас в отношении ТОО «Жанатас Актобе» проводится досудебное расследование», - рассказал Саламат Аманбаев. 

После обращения сотрудников завода в Департамент полиции, по инициативе ТОО «Жанатас Актобе» было составлено соглашение об урегулировании спора в порядке судебной медиации. Согласно договоренности ТОО обязалось полностью рассчитаться с долгами по зарплате до 30 апреля текущего года. 

«Со своей стороны все необходимые меры, в том числе административные в отношении ТОО мы приняли, на производстве поменялось руководство, чтобы взыскать долги по зарплате бывшим и действующим сотрудникам нужно иметь исполнительные листы, поэтому мы рекомендуем им обращаться в суд. Чтобы оповестить об этом людей, мы размещали объявления в газетах, социальных сетях»,- говорит руководитель отдела трудовых отношений Талгат Искарин

Помимо ТОО «Жанатас Актобе» долги перед рабочими имеют еще 6 предприятий региона. Так, ТОО «Актюбинская мебельная компания», находящаяся на стадии реабилитации задолжало 0,7 млн тенге. ТОО «Аско Экспо Центр» должно 60 работникам 15,5 млн тенге. Руководителем завода  подано исковое заявление в суд о применении процедуры реабилитации. ТОО «А-Полиграфия» имеет задолженность на сумму 18,2 млн тенге. Зарплату не получили 40 человек. Рассчитаться с сотрудниками руководство ТОО обещает, как только появятся средства. ТОО «Горнорудная компания Жеты Казына» должно 1 млн тенге, ТОО «Казахстанский Центр Комплексной утилизации боеприпасов «Нитрохим» -2,2 млн тенге. На сегодняшний день 3 исполнительных документа на сумму 1,6 млн тенге о взыскании задолженности по зарплате находятся у частных судебных исполнителей. Руководство ТОО «ОПС Секьюрити» не заплатило 5 сотрудникам 500 тыс. тенге. Однако рассчитываться предприятию нечем, у ТОО нет ни имущества, ни доходов. 

Кроме того, как отметил в ходе пресс-конференции Саламат Аманбаев, серьезной проблемой на предприятиях помимо задолженности по заработной плате остаются вопросы ненадлежащего оформления трудовых договоров. Только в прошлом году при проверке жалоб совместно с органами прокуратуры было выявлено отсутствие трудовых договоров с 1277 работниками. Нарушение допустили 354 предприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo