В 7,6 миллиардов тенге обойдется бюджету проект по переводу ГКП «Аркалыкская ТЭК» с мазута на уголь

Ежегодные бюджетные субвенции на покупку мазута для Аркалыка составляют 2 млрд тенге

Фото: Shutterstock

На сессии Костанайского областного маслихата аким Костанайской области Архимед Мухамбетов озвучил данные о проекте по переводу ГКП «Аркалыкская ТЭК» с мазута на уголь.

Об этом областные власти говорили уже не один год. По мнению экспертов, это единственный вариант экономии бюджетных средств. К примеру, только для этого отопительного сезона для Аркалыкской ТЭК было  поставлено 15 тыс. тонн мазута, еще 7,1 тыс. тонн осталось с прошлого сезона. Сейчас в остатках лишь 1,86 тыс. тонн мазута. С учетом данного остатка на предстоящий отопительный период 2019-2020 годов ГКП «Аркалыкская ТЭК» потребуется 1,983 млрд тенге на приобретение 21 тыс. тонн мазута.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, отметил, что, если раньше область могла позволить себе запросить денег из республиканского бюджета,  то после изменений в Бюджетный кодекс РК, с 2017 года получить помощь регион уже не может. Стоимость мазута увеличивается с каждым годом и областной акимат ищет пути экономии.

«Несколько лет назад за тонну топлива отдавали 50 тыс. тенге, то сейчас уже 90 тыс. тенге. Платили 1,5 млрд тенге, сейчас на вырос на полмиллиона. Я поставил амбициозную цель, чтобы к 2021 году мы перешли на уголь. Сейчас в Правительстве отработали, получили предварительное согласие. Проект  дорогой - 7 млрд 600 млн тенге, сложная задача. От нас будет очень много зависеть. Составим Дорожную карту и будем решать, потому что это очень большая нагрузка на бюджет, это большая нагрузка  на бюджет», -  пояснил Архимед Мухамбетов.

В управлении экономики и бюджетного планирования Костанайской области подчеркнули, что уже готово технико-экономическое обоснование с предварительной стоимостью проекта. Сейчас из областного бюджета выделяются деньги для подготовки проектно-сметной документации, после прохождения всех экспертиз документы будут направлены  в столицу для утверждения и выделения бюджетных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg