550 просмотров
550 просмотров

Туркестанская область полностью обеспечена семенами для посевной кампании

С начала года введена новая схема субсидирования семеноводства, решающая проблему отсутствия у производителей оборотных средств на закуп семян весной

Фото: Shutterstock.com

Туркестанская область полностью обеспечена семенами для проведения очередных весенне-полевых работ, сообщил заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Акпар Мауленов.

«На сегодняшний день крестьяне полностью обеспечены семенами. Засыпано 2,5 млн тонн и по семенам в этом году проблем не будет», – сказал он 4 апреля на выездной пресс-конференции службы центральных коммуникаций при президенте РК в Туркестанской области.

Из них этого объема семян зерновых и зернобобовых культур – 1 953,9 тыс. тонн, масличных – 70,4 тыс. тонн, кормовых – 34,8 тыс. тонн, картофеля – 443,1 тыс. тонн.

С 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. Объем семян, полученный крестьянами, возмещается акиматом и министерством сельского хозяйства. На сегодняшний день МСХ согласованы с семью областями предельные цены на семена и новые приобретения. Теперь акиматам необходимо в срочном порядке утвердить свои постановления по данным вопросам.

«Основная цель перехода на новый механизм субсидирования семеноводства – это решение проблемы отсутствия у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств на приобретение семян весной, проведения своевременной сортосмены и сортообновления, а также для более эффективного использования выделяемых бюджетных средств и обеспечения 100%-го охвата сельхозтоваропроизводителей программой субсидирования семеноводства», – сказал Мауленов.

По его словам, новая схема субсидирования семеноводства предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. Семена отпускаются элитсемхозом, семхозом или реализатором сельхозтоваропроизводителю без первоначального взноса с отсрочкой платежа до осени, а их расходы возмещаются акиматом области (100%).

«Сельхозтоваропроизводители осенью после уборки урожая будут возвращать 30% стоимости семян в специализированную организацию, определенную постановлением правительства республики. Специализированная организация, аккумулируя возвратные денежные средства, будет направлять их на финансирование приобретения и модернизации техники и оборудования и семян под низкую процентную ставку, которая составит 1-2%», – отметил Мауленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo