8302 просмотра
8302 просмотра

Тургусунскую ГЭС стоимостью 12,6 миллиардов планируют запустить летом 2019 года

Ранее строители обещали сдать объект в эксплуатацию в декабре 2018 года

В Восточном Казахстане завершают строительство малой гидроэлектростанции на реке Тургусун. Проект финансируется Банком развития Казахстана и его дочерней организацией АО «БРК-Лизинг». Запуск ГЭС планировался в декабре 2018 года, но из-за прошлогодних паводков срок сдачи объекта перенесли на полгода.

Строительство Тургусунской ГЭС – знаковый для ВКО проект. Запуск станции мощностью 24,9 МВт станет определяющим для дальнейшего развития малой гидроэнергетики региона.

Проект реализует ТОО «Тургусун-1» в районе Алтай ВКО. По данным директора организации Калаубека Баймуханбетова, строительно-монтажные работы выполнены на 80%. Завезено все необходимое оборудование. На объекте задействованы 400 человек.

Ранее сообщалось, что ГЭС будет введена в эксплуатацию в декабре 2018 года, но как поясняют в ТОО «Тургусун-1», плановый срок был передвинут на полгода из-за прошлогодних весенних паводков.

«Планируем сдать объект до 30 июня 2019 года», - поясняет Kursiv.kz г-н Баймуханбетов.

По информации заместителя директора по экономическим вопросам ТОО «Тургусун-1» Асета Максут, проект финансировался в рамках реализации госпрограмм.

Кредит, выданный АО «БРК», составил 5 млрд тенге, АО «БРК-Лизинг» - 3,6 млрд.

Объем собственных средств компании, вложенных в строительство ГЭС – 4 млрд тенге. Таким образом, общая стоимость объекта - 12,6 млрд.

Как поясняют в управлении энергетики и ЖКХ ВКО, в год гидроэлектростанция будет вырабатывать до 79,8 млн кВт.ч электроэнергии. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo