Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


482 просмотра

Требования информбезопасности в Казахстане обязательны для более чем 4 тысяч организаций

Перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры в Казахстане в текущем году увеличится на 130 объектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнение требований информационной безопасности в Казахстане в настоящий момент обязательно для более чем 4 тысяч организаций, сообщил 18 апреля заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов.

«Мы для себя определили - порядка 4 200 субъектов в стране - это те, на кого в обязательном порядке распространяются требования по информационной безопасности и, в частности, единые технические требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информбезопасности», - сказал Абдикаликов в ходе международного SOC Форума в Нур-Султане.

Он отметил, что, согласно прошлогоднему исследованию его ведомства 51% организаций, работающих в сфере IT в стране вообще не имеют системы управления в области информбезопасности.

По данным спикера, на сегодня в стране действуют 35 центров обработки данных, 2 оперативных центра информационной безопасности, 3 службы реагирования на компьютерные инциденты.  Около 80 тыс. организаций в Казахстане используют интернет в работе, порядка 29 тыс. организаций имеют собственную инфраструктуру, при этом в сфере инфобезопасности в стране работает всего порядка 20 компаний.

Одновременно, добавил представитель министерства, в Казахстане создан перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры (КВОИКИ).

«Он, к сожалению, ограниченного пользования, в прошлом году туда вошло 219 объектов, в этом году начата работа по расширению этого перечня, в этом году больше 130 объектов будет добавлено в этом году в него», - пояснил спикер.

При этом в прошлом году в Казахстане правительство выступило с инициативой по отмене процедуры аттестации на соответствие требований информационной безопасности, и, по словам Абдикаликова, с 29 марта больше этой процедуры в стране не существует.

«Но полностью отказаться от требований к информбезопасности мы не могли, поэтому все те виды требований, которые были в аттестации, были перераспределены: осталась процедура испытания на соответствие требований информбезопасности», - пояснил он требования к упомянутым выше 4,2 тыс. объектов.

По словам зампреда профильного комитета, в нынешнем году эта процедура была демонополизирована, и наряду с РГП «Государственная техническая служба» Комитета национальной безопасности ее смогут осуществлять гражданские «органы подтверждения соответствия».

«Там всего 6 видов работ, они теперь будут производиться как органами подтверждения соответствия, так и техслужбой. Результаты будут подаваться в наше министерство, и нашим министерством будет выдаваться протокол с оценкой проведенным испытаниям… Мы разделили эти объекты на три группы – объекты государственные, безусловно, проводят проверку в органах КНБ, один элемент в виде анализа техдокументации и тут будет осуществляться органами подтверждения соответствия. Вторая группа – объекты информатизации, предназначенные для осуществления госфункций и оказания госуслуг, здесь мы сделали 50 на 50, три вида работ будет делать ГТС, три вида – органы соответствия. И третий вид – это объекты информатизации КВОИТИ и иные объекты, подпадающие под аттестацию, здесь ГТС делает один вид испытаний, а пять видов испытаний делают органы соответствия», - заключил Абдикаликов. 


588 просмотров

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций