Требования информбезопасности в Казахстане обязательны для более чем 4 тысяч организаций

Перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры в Казахстане в текущем году увеличится на 130 объектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Исполнение требований информационной безопасности в Казахстане в настоящий момент обязательно для более чем 4 тысяч организаций, сообщил 18 апреля заместитель председателя комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов.

«Мы для себя определили - порядка 4 200 субъектов в стране - это те, на кого в обязательном порядке распространяются требования по информационной безопасности и, в частности, единые технические требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информбезопасности», - сказал Абдикаликов в ходе международного SOC Форума в Нур-Султане.

Он отметил, что, согласно прошлогоднему исследованию его ведомства 51% организаций, работающих в сфере IT в стране вообще не имеют системы управления в области информбезопасности.

По данным спикера, на сегодня в стране действуют 35 центров обработки данных, 2 оперативных центра информационной безопасности, 3 службы реагирования на компьютерные инциденты.  Около 80 тыс. организаций в Казахстане используют интернет в работе, порядка 29 тыс. организаций имеют собственную инфраструктуру, при этом в сфере инфобезопасности в стране работает всего порядка 20 компаний.

Одновременно, добавил представитель министерства, в Казахстане создан перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры (КВОИКИ).

«Он, к сожалению, ограниченного пользования, в прошлом году туда вошло 219 объектов, в этом году начата работа по расширению этого перечня, в этом году больше 130 объектов будет добавлено в этом году в него», - пояснил спикер.

При этом в прошлом году в Казахстане правительство выступило с инициативой по отмене процедуры аттестации на соответствие требований информационной безопасности, и, по словам Абдикаликова, с 29 марта больше этой процедуры в стране не существует.

«Но полностью отказаться от требований к информбезопасности мы не могли, поэтому все те виды требований, которые были в аттестации, были перераспределены: осталась процедура испытания на соответствие требований информбезопасности», - пояснил он требования к упомянутым выше 4,2 тыс. объектов.

По словам зампреда профильного комитета, в нынешнем году эта процедура была демонополизирована, и наряду с РГП «Государственная техническая служба» Комитета национальной безопасности ее смогут осуществлять гражданские «органы подтверждения соответствия».

«Там всего 6 видов работ, они теперь будут производиться как органами подтверждения соответствия, так и техслужбой. Результаты будут подаваться в наше министерство, и нашим министерством будет выдаваться протокол с оценкой проведенным испытаниям… Мы разделили эти объекты на три группы – объекты государственные, безусловно, проводят проверку в органах КНБ, один элемент в виде анализа техдокументации и тут будет осуществляться органами подтверждения соответствия. Вторая группа – объекты информатизации, предназначенные для осуществления госфункций и оказания госуслуг, здесь мы сделали 50 на 50, три вида работ будет делать ГТС, три вида – органы соответствия. И третий вид – это объекты информатизации КВОИТИ и иные объекты, подпадающие под аттестацию, здесь ГТС делает один вид испытаний, а пять видов испытаний делают органы соответствия», - заключил Абдикаликов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg