Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3462 просмотра

Строительство АЭС в Казахстане все еще остается интригой

Судя по всему, проект строительства первой АЭС «разморозили» еще в прошлом году

Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подлил масла в огонь казахстанской нуклеофобии, на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым публично предложив помощь в строительстве атомной электростанции. Для роста ВВП на юге Казахстана нужна электроэнергия. Более того, судя по всему, проект строительства первой АЭС «разморозили» еще в прошлом году. 

В январе 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил главе «Казатомпрома» Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства отечественной АЭС, предложив перейти «от рассуждения к делу». А в мае 2014 года глава российской госкомпании «Росатом» Сергей Кириенко и Владимир Школьник подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Речь тогда шла о станции с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации.

Ренессанс против фобий

С 2013 года многое изменилось: руководство «Казатомпрома» и «Росатома», ценовая конъюнктура на рынке ядерного топлива и многое другое. В свою очередь казахстанское руководство за десятилетия раздумий о мирном атоме провело сотни переговоров с разными потенциальными подрядчиками, которые могли построить нам как АЭС, так и теплоэлектростанцию. Более того, сегодня угас накал страстей вокруг фукусимской аварии 2011 года. В то время как Германия отказывается от своих атомных станций (построенных еще в 1980-х) в пользу возобновляемых технологий и традиционной теплоэнергетики, Китай стимулирует атомный ренессанс. Как пишет издание Global Asia, КНР настроилась на настоящий «ядерный энергетический рывок»: при существующих показателях в 44 ГВт Поднебесная планирует выйти к 2030 году на суммарную мощность ядерных реакторов в 238 ГВт. Аналитики делают выводы, что в стране предполагается построить более 40 АЭС. И даже Узбекистан, вышедший из режима закрытости, в сентябре прошлого года заключил соглашение с российской стороной о сотрудничестве в строительстве на территории республики атомной электростанции. С площадкой планируют определиться к концу 2019 года, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году. 

Перспективный дефицит

Судя по отчетам руководства АО «KEGOC», по сей день не существует единой казахстанской энергосистемы. Запад страны остается автономным в этом вопросе, однако он самодостаточен и имеет неплохие перспективы, в отличие от юга, который может стать энергодефицитным. При этом самые мощные энергогенерирующие объекты работают в Павлодарской области (Аксуская, бывшая Ермаковская, экибастузские и павлодарские станции). Дальше по списку идут Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Соответственно, и основные потребители расположены на севере страны. Среди них: Аксуский феррохромовый комбинат, Казахстанский электролизный завод, «АрселорМиттал Темиртау». Однако на данный момент реализован транзит «Север – Восток – Юг», благодаря которому избыточное производство на севере и востоке может направляться на юг, где генерация дефицитна. К примеру, в 2017 году на севере выработано 78,7 млрд кВт*ч, а на юге – 11. При этом северная зона потребляла 64,9 млрд кВт*ч, а южная – 20,6. Частично юг и запад «добирают» за счет импорта из Кыргызстана и России соответственно. А север, наоборот, экспортирует в РФ. Правда, энергетики констатируют большие потери при транспортировке электроэнергии по сетям с севера на юг.

На текущий момент, да и в некоторой перспективе, Казахстан даже слегка энергоизбыточен. Энергогенерация и энергопотребление сегодня выше, чем в перестроечном 1990 году, когда советские предприятия по инерции еще функционировали.

В мае 2011 года был опубликован аналитический обзор ATFBank Research «Энергетический рост Казахстана», где сообщалось: «Текущий уровень износа электростанций составляет около 70%. На начало 2013 года средний возраст оборудования тепловых электростанций – 28,8 лет, гидроэлектростанций – 35,7 лет. При этом 57% мощностей электростанций отработали более 30 лет». Также аналитики выдвинули гипотезу, согласно которой в Казахстане рост реального ВВП на 1% приводит к росту потребления электроэнергии примерно на 0,5%.

В начале апреля нынешнего года пресс-служба Министерства энергетики РК опубликовала официальное сообщение, в котором высказывается прогноз о том, что «к 2030 году на юге Казахстана ожидается дефицит энергогенерирующих мощностей до 2,7 ГВт, в связи с этим рассматривается возможность строительства парогазовых, гидро- и атомных станций». 

«Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из пяти стран, в том числе с госкомпанией «Росатом», – сообщают в Минэнерго. – Кроме того, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ». 

Расхватали – не берут

Разработанное в 1997 году технико-экономическое обоснование Балхашской АЭС на базе реакторной установки ВВЭР-640 не было утверждено, и правительство Казахстана не приняло решение о строительстве АЭС. Спустя девять лет, в 2006 году, создано АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» для реализации проекта сооружения АЭС в районе Актау, где уже эксплуатировался реактор БН-350 для опреснения воды на Мангистауском атомном энергокомбинате. Предприятием разработано ТЭО «Строительство АЭС с реакторными установками ВБЭР-300». Но и на этот раз работы по проекту были приостановлены: «в связи с необходимостью принятия межправительственного соглашения с РФ по совместному проектированию и строительству АЭС».

В июле 2014 года зарегистрировано АО «Казахстанские атомные электрические станции» в составе АО «ФНБ «Самрук-Казына».

С мая по декабрь 2014 года по вопросу реализации проекта строительства АЭС в РК были проведены консультации с ведущими мировыми компаниями, обладающими современными реакторными технологиями. О строительстве АЭС в районе города Курчатов переговоры шли с госкорпорацией «Росатом». О строительстве АЭС в районе поселка Улькен – с компаниями Areva (Франция), Toshiba, Japan Atomic Power Company – JAPC, Mitsubishi (Япония), CGNPC (КНР), КЕРСО (Корея), Westinghouse (США), Hitachi-General Electric (Япония и США).

Позже РГП «Национальный ядерный центр РК» подготовил прогнозный баланс электрической мощности РК до 2030 года, в связи с чем была определена необходимая мощность новых крупных базовых источников, единичная мощность энергоблоков АЭС, а также места размещения АЭС по регионам РК. Рассмотрев пять пунктов возможного строительства АЭС по энергетическим зонам РК, для окончательного рассмотрения эксперты порекомендовали три: Улькен на Балхаше, Курчатов и Актау. Однако Актау по ряду параметров не подходил. Среди них – проявление карстообразования и проседания, близость опасного производства ТОО «КазАзот», а также неприятие местным населением данного проекта. 

Более того, исходя из прогнозной схемы, баланса мощностей с учетом планов ввода новой генерации, к 2030 году западный регион сохраняет свою самодостаточность и отсутствие дефицита. К тому же, как недавно в интервью корреспонденту «Курсива» сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, на западе есть достаточно большой потенциал развития газовой генерации и маневренных источников.

А, поскольку ВКО энергоизбыточна, выбор пал на юг. Тем более, что, как сообщали четыре года назад в Минэнерго, в южной зоне энергетическая инфраструктура полностью готова для включения 1500–2000 МВт, а транзиты «Север – Юг» будут еще иметь потенциал передачи 30%. Тогда же был отмечен фактор в противовес этому. По предварительным оценкам, доставка крупногабаритного оборудования к районам строительства АЭС в городах Курчатов и Актау морским и речным транспортом возможна при возведении соответствующих причалов и перегрузочных комплексов. Транспортировка крупногабаритного и тяжеловесного оборудования к району побережья озера Балхаш, помимо этого, может потребовать выполнения большого объема работ по реконструкции наземных магистралей.

Долгая дорога к Балхашу

Параллельно с переговорами о строительстве АЭС в разных частях страны еще один связанный с этой интригой проект жил собственной жизнью. 

На сайте «Самрук-Энерго» сообщается: «В соответствии с Программой развития электроэнергетики Республики Казахстан до 2030 года, в 2007 году принято решение о строительстве Балхашской ТЭС (проект) мощностью до 3000 МВт с возможностью увеличения до 4000 МВт. Площадка для возведения Балхашской ТЭС АО «Самрук-Энерго» находится в 200-х километрах южнее города Балхаш, на территории Алматинской области в поселке Улькен, на месте предполагавшегося строительства Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮКГРЭС). Во время визита президента Кореи Пак Кын Хё в Астану акционерами АО «Балхашская ТЭС» стали АО «Самрук-Энерго» (50 % минус 1 акция) и Samsung C&T Corporation (Южная Корея). Проектом было предусмотрено строительство двухблочного модуля мощностью 1320 МВт с целью покрытия дефицита электроэнергии в РК посредством выработки 10,5 млрд кВт*ч в год. Срок реализации: 2010–2022 годы, стоимость проекта угольной станции – 566,6 млрд тенге.

Осенью 2016 года корейские партнеры уведомили о расторжении контракта. Официальная причина – низкие цены на нефть и задержка одобрения регулирующих органов. С тех пор компания живет в режиме пониженной активности.

Если вернуться к совместному российско-казахстанскому проекту атомной станции, то 25 декабря 2017 года АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» ликвидировано. При этом компания в 2014 и в 2017 годах получала неплохое финансирование. В Казахстане от нее поступали налоговые отчисления в размере 12 и 14 млн тенге соответственно. 

Отметим, что с лета 2014 года существовало АО «Казахстанские атомные электрические станции». Не исключено, что эта компания стала правопреемницей совместного предприятия, поскольку после четырех лет финансовой пассивности в 2018 году ее налоговые отчисления составили 11 млн тенге. Столько же данное АО перечислило и за несколько месяцев текущего года, что говорит о возможной активизации казахстанского атомно-энергетического проекта. 

Также есть момент, который говорит о том, что в прошлые годы был сделан акцент не в пользу российского партнерства. В 2015 году создано ТОО «Ульба-ТВС», учредителями которого стали Ульбинский металлургический завод («Казатомпром») и ООО «Ресурсы Урана» при Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорации. Это предприятие ориентировано на создание совместных предприятий по производству тепловыделяющих сборок для реакторов АЭС западного дизайна (французской компании Areva), а также для обеспечения потребностей атомной энергетики в Казахстане. Реализуется данный проект в соответствии с Программой развития атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011–2014 годы с перспективой развития до 2020 года.

инф.jpg


155 просмотров

Қазақстан сүт зауыттары шикізат тапшылығын сезінуі мүмкін

Өйткені қайта өңдеуге тапсырылатын сүттің тең жартысы Кедендік одақ техникалық талаптарына сай емес

Фото: Shutterstock

2020 жылдың 1 қаңтарында Қазақстанға аталмыш саланы ретке келтіру үшін берілген мерзім бітеді. Содан кейін стандартқа сай келмейтін сүт қабылданбайды. 

Тұяқ серпіп үлгермейсің...

Негізінде, өнім құрамы мен тазалығына қойылатын талаптар, шикізат жинаудың бекітілген ережесі бар. Кәсіпорындар мен жеткізушілер 2018 жылдан осы стандарттар бойынша жұмыс істеуі керек еді. Алайда бұл реформа тағы да 2 жылға шегерілген болатын.

Бұл туралы Қазақстан сүт одағының Павлодарға жұмыс сапарымен келген мамандары ескертті. Шикізат стандартқа сай болу үшін қорадағы малды қалай жемдеп-бағуды, оның сүтін жинау мен сақтау тәртібін үйрететін жол картасын әзірлеген. 

Қазақстан сүт одағының атқарушы директоры Владимир Кожевников БАҚ-қа арналған брифинг барысында:

«Аталмыш жол картасы өңделетін сүттің қауіпсіздігін қамтамасыз етуге бағытталған барлық шараларды қамтыған. Бұл – біздің саладағы басты талап.  Ал талапқа сай келмейтін шикізатты сүт өңдейтін кәсіпорындарға қабылдай алмаймыз», – деп мәлімдеді.

«Тұтынушылар таңдауын анықтайтын зерттеу нәтижесі тұрғындардың 34 пайызы қолдың сүтін еш алаңсыз пайдалана беретінін көрсетті. Ал оңтүстік аймақтарда халықтың 44 пайызы жеке қосалқы шаруашылықта сауылған сүттің сапалы екеніне сенімді. Яғни, көпшілік өңделмеген өнімді тұтынады деген сөз. Жол бойында сатылған сүтті алсаңыз, оның қандай жағдайда сауылғаны, қалай сақталғаны, қалай жеткізілгені белгісіз. Қазір далада күн ыстық, 38 градустан асады, ал әйелдер көшеде сүт сатып отыр»,– дейді жол картасының үйлестірушісі Сәуле Жанкина. 

Ал «Молсервис» ЖШС-нің директоры Сергей Чепурконың айтуынша, Кедендік одақтың стандарттары оған дайын емес шикізат жеткізушілерін тығырыққа тіреуі мүмкін. Қайта өңдеуші кәсіпорындар қазірдің өзінде тек үлкен қожалықтармен әріптестік орнатқанды жөн көріп, жеке шаруалармен жұмыс істеуден бас тартып жатыр. 

«Соңғы жылдары біздің компания бұндай проблемаларға тап болған жоқ, өйткені біз сенімді жеткізушілермен жұмыс істейміз. Егер бұрын шикізаттың жартысы ЖШС-лардан, жартысы жеке қосалқы шаруашылықтардан келсе, қазіргі кезде олардың үлесі 25% ғана», – дейді кәсіпкер.

Сонымен қатар ауылшаруашылық кооперативтерінің құрылуы шикізат сапасын арттыруға жасалған жақсы қадам деп пайымдайды кәсіпкер. Алайда бұл жерде тірліктің бәрі басшылардың кәсіби біліктілігіне келіп тіреледі.     

«Бұл өзгеріске дайын болмағандардың бәрінде өнімді өткізу тұрғысынан қиындық туындайды. Олар сүтті сатып ала салып, өткізіп, бірден ақшасын аламыз деп ойлайды. Бірақ бәрі оңай емес. Бірнеше жыл бұрын жекізушілермен үлкен қиындықтар болған еді. Сапасыз өнімді қабылдамай, сүт таситын көлікті қайтарып жіберіп отырдық. Соның бәрі жеке үйлерден жиналған сүт болатын», – дейді Сергей Чепурко.

Ауыл сүтті көп бере ме? 

Қазақстан сүт одағының мәліметтері бойынша, бүгінде елімізде сатылатын 1,5 млн тонна сүттің 77% -ын ұсақ шаруашылықтар өндіреді. Егер үлкен қожалықтардан алынатын сүтке ешқандай шағым болмаса, жеке мал ұстайтындарға айтылатыны жеткілікті. Өндірілетін шикізаттың шамамен 700 мың тоннасынан түрлі  кемшілік табылады, кейбірінде микробиологиялық көрсеткіштер жоғары болса, екіншісінен антибиотиктер табылған. Шикізат сапасына ауыл арасының алшақтығы, сүт жинау желісінің дамымауы, мамандар тапшылығы, ақыр аяғы сүт тапсырушылардың сауатсыздығы кері әсер етеді. 

Қазақстан Сүт одағының атқарушы директоры Владимир Кожевниковтың айтуынша, тағы бір үлкен мәселе – жазда сүт зауыттарына сүт артығымен жеткізілсе, қыста олар шикізаттан қысылады. Нәтижесінде зауыттар құрғақ сүт ұнтағына тәуелді, оның 90 пайызы  шетелден жеткізіледі. 

Жеке қосалқы шаруашылықтардың басын  кооперативтерге біріктіру кедендік одақтың техникалық талаптарына сай болуға ықпал етеді деп тұжырымдайды сүт одағының өкілдері. Қарағанды облысында осындай кооперативке бас біріктірудің жарқын мысалы бар. Айталық, «Нәтиже» ЖШС облыста 30-ға жуық сүт қабылдау пункті желісін құрған. Қабылдау пункттерінде сүт дереу сүзіліп, салқындатылады да,  оның тазалығы, сапасы тексеріледі, содан кейін кедендік одақ талаптарын сай, арнайы ыдыстарда зауытқа жеткізіледі.

«Егер сүт сапасыз болса, техникалық талаптар енгізе саласымен, шығынға батамыз. Сондықтан біз сүт тапсырушыларға шикізат сапасына қандай талаптар қойылатынын түсіндіріп, арнайы сүт қабылдау орындарын құрып жатырмыз. Бұл істен оң нәтиже шығады деп үміттенеміз»,– дейді «Нәтиже» ЖШС-нің директоры Дәулетбек Акпар. 

Оның айтуынша, әзірге айына 3-4 рет тапсырылатын сүт сапасы қойылатын талапқа сай болмай шығады.

Ал Жаманжол ауылының тұрғыны Светлана Мокишина 20 жылдан бері сүт өткізіп келеді. Оның айтуынша кооператив құрылғалы бері, өткізілетін сүтке қойылатын талап қатайған, дегенмен өз шикізатын тұрақты тапсырып тұруға мүдделі жергілікті тұрғындар бұл талаптарға тез бейімделіпті.

«Сүттің тексерістен өтпей қалуы сирек кездеседі, қойылатын талаптар да аса қиын емес, ең бастысы – тазалық сақталып, сүт беретін мал сау болса болғаны», – дейді Светлана Мокишина.

Дегенмен Сүт одағы өкілдерінің деректеріне жүгінсек, жеке шаруашылық иелері кооперативке кіруге аса құлықты емес. «Ауыл сүті» ЖШС директоры Қанат Әбдіғалиевтің пікірінше, оған халықтың бұндай бірлестіктің артықшылығы туралы хабарсыздығы себеп.

«Тұрғындарға кооперативтің не екенін, оған арнайы субсидия бөлінетінін, әр литр сүттен 10 теңге кооперативке қайтатынын түсіндіру керек. Бұл да ынталандыратын фактор.  Бағдарлама шыққанымен, ол туралы нақты ақпарат сүт тапсырушыларға жетпей жатыр», – деп пайымдайды Қанат Әбдіғалиев.

Ақпараттық технологиялардың көмегі 

Қазіргі кезде өндірушілер Collect mobile қосымшасын пайдалана бастаған. 

«Бұл қосымша сүт өнімділігіне әсер ететін факторларды анықтауға және сүт тапсырушылардың көрсеткіштерін бір жерге жинақтауға мүмкіндік беріп, қайта өңдеушілерге өз жұмысын дұрыс жопарлауға көмектеседі. Мәселен, осы ауданда сүтті сиырлар азайып бара жатса, олар мал тұқымын асылдандырады. Бұл өз кезегінде сүт тапсырушылардың шикізаты көбейіп, табысының артуына ықпал етеді», –деп түсіндірді БҰҰ Азық-түлік және ауылшаруашылық ұйымының агроөнеркәсіп бойынша экономисті (FAO) Инна Пунда.

Инна Пунданың айтуынша, бұл ноу-хаудың  басты міндеті – сүт өндірісі тізбегін «тапсырушы-өндірушіге» дейін қысқарту. 

«Қазіргі кезде сүт өндірісі тізбегінде сүт тапсырушылар мен зауыт емес, алыпсатарлар жақсы пайда тауып отырғаны айқын. Өкінішке қарай, алыпсатарлықтың арқасында күніне бірнеше мың доллар табатындар бар. Олар шаруалардың хабарсыздығын пайдаланып, зауытты шикізатқа тәуелді етіп, өз ойларындағы бағаны қоюға мүдделі»,– деп тұжырымдайды сарапшы.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций