Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2880 просмотров

Сроки строительства Тургусунской ГЭС сорвались из-за паводка

«Курсив» побывал на строительной площадке и выяснил подробности

Фото: Автора

О том, что нужно использовать мощь многочисленных рек и речушек в Восточном Казахстане говорят давно. Но пока в области реализуется только один проект в сфере малой гидроэнергетики. 

12,6 млрд для затравки

Строительство малой гидроэлектростанции на реке Тургусун, мощностью 29,4 МВт, – знаковый для Восточного Казахстана проект. Успешный запуск объекта может дать зеленый свет и другим ГЭС. Только в Тургусунском каскаде их планировали три, еще столько же можно поставить на реке Бухтарма. Но пока внимание властей и общественности приковано к единственной стройке, развернувшейся в лесу, в 30 километрах от города Алтая.

Первые шаги по реализации этого проекта были сделаны еще в 2013 году, когда в районе Алтай прошли общественные слушания, с участием вновь созданного ТОО «Тургусун-1». Позднее с привлечением российских и китайских специалистов была разработана проектная документация. В селе Парыгино установлен дробильно-сортировочный комплекс, непосредственно на стройплощадке – бетонный завод и вахтовый городок.

По информации заместителя директора по экономическим вопросам ТОО «Тургусун-1» Асета Максут, проект финансируется в рамках реализации госпрограмм. Банк Развития Казахстана и его дочерняя организация «БРК-Лизинг» выдали кредиты на общую сумму в 8,6 млрд тенге.

За счет государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», как отмечают в «Тургусун-1», были построены инфраструктурные объекты – железнодорожный тупик в селе Парыгино и высоковольтная линия электропередач. Компания вложила в строительство ГЭС 4 млрд собственных средств. Таким образом, общая стоимость объекта составила более 12,5 млрд.

Три месяца большой воды

Экскурсию по строительной площадке для «Курсива» провел директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов, в активе которого опыт возведения и запуска Мойнакской ГЭС. Еще в дороге гидростроитель рассказал, почему не удалось сдать тургусунский объект в декабре, как это было запланировано ранее.

«Конец 2018 года - декларативный срок, принятый еще в 2013 году, но реалии внесли свои коррективы. Были причины природного характера. В прошлом году весенний паводок длился 3 месяца, что, судя по архивным данным, произошло впервые за последние 56 лет», - поясняет г-н Баймуханбетов.

По словам директора «Тургусун-1», в 2018 году уровень воды в реке несколько раз поднимался до 6 метров. Такую нагрузку не смогли выдержать временные перемычки и водоотводный канал, построенный, чтобы осушить русло реки для возведения плотины.

«С учетом данных имеющейся у нас архивной документации, предусмотрели все мероприятия для пропуска реки на время строительства, но паводок 2018 года «выскочил» из тех рамок, на которые мы ориентировались по материалам прошлых лет», - делится Калаубек Баймуханбетов.

Временные защитные сооружения и глубина канала были рассчитаны на пятиметровый уровень воды. В итоге река шла через мост, ведущий на стройплощадку, переливалась через гребень перемычек, и строительный котлован восемь раз затапливало. Каждый раз приходилось откачивать по 2-3 тысячи кубов воды, что вместе с затишьем на стройке, по данным гидростроителей, нанесло объекту ущерб размером в 100 млн тенге.

И сегодня видны последствия прошлогоднего паводка. Местами разрушены борта водоотводного канала. Река снова начинает разливаться, но уровень воды пока не превышает 3 метров. В «Тургусун-1» надеются, что в этом году столь сильного паводка не будет, и работа пойдет по плану.

Заставили поволноваться гидростроителей и зимние морозы. Температура на площадке, по их словам, несколько раз опускалась до минус 50 градусов, останавливая все работы не объекте.

Неудачный опыт французов

Буквально в 400 метрах от тела строящейся плотины расположены развалины старой ГЭС. Первые попытки использовать энергию Тургусуна были сделаны еще в конце 19 – начале 20 веков французскими инженерами, которые действовали по заказу царского правительства. Но в один из паводков тело плотины подмыло и разрушило.

Современные гидростроители заверяют, что при проектировании ГЭС был учтен негативный опыт прошлых лет. И само тело плотины, по их словам, в отличие от временных защитных сооружений, способно выдержать мощный гидроудар. На стадии разработки ПСД учитывался паводок, который может быть раз в тысячу лет.

Согласно проекту, переливная плотина длиной около 280 ммтров будет возведена на тридцатиметровую высоту. При этом ее основание «врезается» в грунт местами до 20 метров, а само бетонное тело прикреплено анкерами к склону горы. На сегодня, по данным директора ТОО «Тургусун-1», выполнено около 80% всех бетонных работ.

Визуально, с учетом высоты возведенных блоков, кажется, что остался значительно больший фронт работы, но как поясняют строители у сооружения массивное основание, на возведение которого ушел весомый объем планового бетона.

Участок плотины с левого берега и до водоотводного канала возведен на полную высоту. Справа также готов небольшой бетонный отрезок, слившийся со скалой. В русле реки блоки возведены на разную высоту. Во время нашей экскурсии по объекту рабочие занимались усилением металлического скелета сооружения.

«Остались две большие секции, еще необходимо уложить около 10 тысяч кубов бетона. После нужно будет достроить само здание ГЭС и установить все оборудование, которое было завезено на площадку еще весной 2018 года», - поясняет Калаубек Баймуханбетов.

Сейчас на объекте задействованы специалисты из Поднебесной, которые уже начали монтаж закладных элементов гидросилового оборудования, изготовленного на заводах в Китае. Будет установлено три агрегата. Два из них – мощностью 11,5 МВт, третий – 1,9 МВТ, рассчитанный на запуск в зимние месяцы с минимальным пропуском воды (10-12 кубов в секунду).

«Если поток будет меньше, сможем использовать потенциал водохранилища, которое образуется после запуска ГЭС», - поясняет директор «Тургусун-1».

Зарплата для гидростроителя

Непосредственно строительством ГЭС, по заказу ТОО «Тургусун-1», занимается генеральный подрядчик - ТОО «Саулет LTD». У организации не было опыта в гидростроении, и учиться приходилось на ходу. Как поясняет представитель заказчика, ранее по работе организации возникали определенные замечания.

В прошлые годы свои жалобы, связанные с задержкой заработной платы и условиями труда, озвучивали и рабочие подрядчика, задействованные на стройке.

Но сейчас, как заверил «Курсив» директор ТОО «Саулет LTD» Максим Мамонтов, проблемные вопросы практически решены. Генподрядчик привлек три восточно-казахстанские компании. Всего, по данным г-на Мамонтова, на стройплощадке задействованы около 400 человек, работа идет в две смены. В распоряжении рабочих - более 50 единиц техники.

«Наши специалисты проводят монтаж арматуры, выставляют опалубку и бетонируют. С материалом проблем нет. Цемент используем Бухтарминский, марки 400, который благодаря своему качеству известен за пределами страны», - делится с «Курсивом» начальник строительного участка ТОО «ВК-Техногрупп» Амангельды Туктасинов.

Представитель другого субподрядчика мастер монтажного участка ТОО «Гидросталь» Евгений Малюгин рассказал, что его рабочие ведут монтаж закладных деталей на верхнем и нижнем бьефах, сегментых затворов.

«Заказчиком поставлена задача – сдать объект до конца июня 2019 года. Будем ее решать, нагонять отставания. Уже работаем с поставщиками, чтобы не допустить срыва сроков завоза материалов. Подрядчики планируют дополнительно привлечь еще около 100 человек», - поделился директор ТОО «Саулет LTD».

Калаубек Баймуханбетов отметил, что со своей стороны заказчик своевременно решает все финансовые и административные задачи. Успешный запуск первой малой ГЭС в ВКО – вопрос не только финансовой выгоды, но и репутации современных гидростроителей.


5965 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций