1117 просмотров
1117 просмотров

Со 136 сел Карагандинской области снимут табу для бизнеса

Отсутствие генеральных планов небольших населенных пунктов тормозит развитие бизнеса

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области идет разработка генеральных планов для сел с численностью жителей менее 5 тыс. человек. В 2019 году власти планируют обеспечить градостроительной документацией 136 населенных пунктов, что создаст условия для развития в них бизнеса. 

«Мы создали рабочую группу по разработке градостроительной документации сельских населенных пунктов. Совместно с РПП «Атамекен» провели селекторное совещание, в котором приняли участие акимы городов и районов, руководители отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства. По итогам совещания были отобраны наиболее приоритетные населенные пункты для разработки градостроительных проектов в соответствии с «Дорожной картой», которая утверждена до 2020 года», - говорит руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Тайхан Калмаханов. 

Он отмечает, что в первом квартале 2019 года акиматами городов и районов из средства были выделены всего на 53 проекта «Дорожной карты» из 136.  

«В настоящее время рабочей группой вся эта потребность отработана. На реализацию оставшихся проектов требуется  378 млн тенге. После проведенного совместно  с управлением финансов анализа, разработку проектов предлагаем провести за счет нераспределенных остатков местных бюджетов и частично  из областного бюджета. Соответствующее  решение будет принято на ближайшем  рассмотрении областного бюджета», - заверил спикер. 

Стоит отметить, что отсутствие генеральных планов небольших населенных пунктов тормозит развитие бизнеса: его владельцам отказываются выдавать земельные участки.

В 2017 году в регионе была утверждена «Дорожная карта» по поэтапной разработке 398 генеральных планов. На тот момент из 442 населенных пунктов подобную документацию имели  только крупные города и районные центры, общее число которых составляет 47. В соответствии с картой, в 2018 году планировалось разработать 52  генеральных плана, в 2019 году - 136, в 2020 – 205. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo