782 просмотра
782 просмотра

Сколько денег недополучают транспортные компании Шымкента

Перевозчики терпят убытки из-за бесплатного проезда некоторых категорий граждан

Фото: Shutterstock

В Шымкенте пассажирские перевозчики требуют выплачивать им субсидии, поскольку терпят значительные убытки из-за вынужденного бесплатного перевоза горожан, имеющих право на льготный проезд – это многодетные матери, обладательницы подвесок «Күміс алқа» и «Алтын алқа», матери-героини и инвалиды 1-й группы по зрению.

Все эти категории граждан пассажироперевозчики Шымкента возят бесплатно – за свой счет. Акимат города, по их словам, никаких субсидий или компенсаций не выплачивает. А между тем в Шымкенте проживает очень много людей, имеющих право на бесплатный проезд. 

«Курсив» подсчитал, сколько денег недополучают транспортные компании Шымкента (данные на апрель 2019 год, тариф на проезд 70 тенге), перевозя ежедневно бесплатно без малого несколько десятков тысяч людей. 

Так в Шымкенте проживают 6 080 обладательниц подвески «Күміс алқа» и 2 214 «Алтын алқа». Эти женщины родили и воспитывают 7 и более детей. 507 матерей-героинь, которые родили и воспитали более 10 детей, также имеют право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте. Кроме того, бесплатно возят инвалидов 1-й группы по зрению и одного сопровождающего. Таковых в Шымкенте 485 + 485. 

В марте текущего года аким Шымкента объявил, что подарком многодетным матерям станет бесплатный проезд в городском транспорте. В Шымкенте проживают 21 403 женщины, которые имеют более 4 детей и считаются многодетными. 

Если предположить, что люди всех этих категорий только 1 раз в день проедут на автобусе из пункта А в пункт Б и обратно, причем только 20 дней в месяц, то убытки пассажироперевозчиков составят 1 млрд 19 млн 854 тыс. 400 тенге. Это те деньги, которые владельца транспортных компаний города недополучают за свою работу. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo