1753 просмотра
1753 просмотра

Шымкентским медикам не дадут обещанной надбавки к зарплате без ПУЗа

Повышенную зарплату уже получают 1 200 медицинских работников

Фото: Shutterstock

В Шымкенте 1 200 медицинских сотрудников уже получают повышенную зарплату. Их заработная плата увеличилась на 20%. Все они прошли обучение по программе управления заболеваниями (ПУЗ). При ее внедрении повысить свой доход смогут еще 1 400 медиков города.

ПУЗ предусматривает

В Шымкенте 2 600 сотрудников первичных медицинских организаций, которые смогут получить 20% надбавки. Для этого им необходимо пройти обучение и стать участниками ПУЗ. Посетивший в конце прошлой недели Шымкент с рабочим визитом ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Болат Токежанов отметил:

«Программа управления заболеваниями охватывает три категории заболеваний, которые влияют на артериальную гипертензию, сахарный диабет и хроническую сердечную недостаточность. Для тех врачей, которые будут продвигать эту программу, предусмотрели повышение заработной платы от 20 до 25%, но при условии 10%-ного охвата больных, которые страдают этими видами заболеваний. В рамках программы пациент должен выполнять все рекомендации врача».

По данным исполняющего обязанности руководителя управления здравоохранения города Шымкента Галымжана Абишева, по состоянию на 1 апреля в Шымкенте 1 200 медицинских работников первичного медицинского звена уже получают надбавку 20%.

Дабы избежать осложнений

Предполагается, что в Казахстане будет открыто 18 обучающих центров по программе управления заболеваниями ПУЗ, один из них – в Шымкенте.

«По республике выделяется более $27 млн для оснащения этих 18 центров, все они будут стандартные, соответствовать требованиям ВОЗ», – отметил в комментариях «Курсиву» директор фонда социально-медицинского страхования по городу Шымкент Сулеймен Беккужинов.

В день приезда ответственного секретаря Минздрава Казахстана в Шымкент прибыли и представители Всемирного банка для ознакомления с состоянием первичной медикосанитарной помощи на местах. Ведущий специалист общественного здравоохранения Всемирного банка (Вашингтон) Марселло Бортман отметил, что, несмотря на то, что программу только начали внедрять в Казахстане, она уже работает и приносит результаты.

«Мы хотим предотвратить возникновение вторичных последствий заболеваний, чтобы избежать осложнения заболеваний в будущем. Но наша цель была увидеть, чем мы можем помочь улучшить работу первичных медицинских организаций», – пояснил «Курсиву» Марселло Бортман.

Он также отметил, что в некоторых случаях требуется ремонт старых зданий больниц и поликлиник.

Планы по плану

Представитель Министерства здравоохранения РК Болат Токежанов сообщил, что в этом году все регионы должны были разработать перспективные планы развития инфраструктуры, куда вошло строительство объектов здравоохранения за счет республиканского и местного бюджетов, а также механизмы государственно-частного партнерства и частные инвестиции.

«До 1 мая каждый регион должен прибыть в министерство для согласования своих планов, – пояснил спикер. – Далее делаем единый план и корректируем свой бюджет. Например, в этом году при уточнении бюджета в части Шымкента мы дополнительно выделили 5,5 млрд тенге на начало строительства пяти объектов и пристройки к больнице. По поручению главы государства начинается строительство детской многопрофильной больницы».

Старший специалист по реализации проектов в сфере здравоохранения Всемирного банка (Нур-Султан) Жумадил Бахтыбек добавил, что сейчас реализуется совместный проект между Всемирным банком и правительством Казахстана по социальному медицинскому страхованию.

«В рамках этого проекта ведется работа по содействию в подготовке и реализации системы медицинского страхования и внесению необходимых изменений в систему оказания медицинской помощи, чтобы она могла функционировать в условиях медстрахования, – рассказал «Курсиву» Жумадил Бахтыбек. – Правительством уже ведется работа, в рамках инвестиционного планирования выделяются большие деньги на обновление зданий медицинских организаций, на строительство новых. Всемирный банк выделил Казахстану заем в $80 млн на пять лет. Кроме того, проводится софинансирование правительства Казахстана – $10 млн».

Директор фонда социально-медицинского страхования по Туркестанской области Асхат Бейсенбаев сообщил, что в Туркестанской области в 2019 году 73 медицинские организации, из которых 39 государственные и 34 частные, были профинансированы государством согласно правилам закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Сумма составила 71,55 млрд тенге. В 2018 году было распределено 66,2 млрд тенге.

«Увеличение связано в первую очередь с повышением заработной платы низкооплачиваемым медицинским работникам, не имеющим квалификации, а также из-за 20%-ной надбавки к заработной плате по ПУЗ. Кроме того, Туркестанской области нужны перинатальные центры, центры крови, а также многопрофильная
областная больница», – пояснил «Курсиву» Асхат Бейсенбаев.

Все эти объекты планируется построить в Туркестане и в других населенных пунктах области в ближайшие годы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo