1370 просмотров
1370 просмотров

Семейчане задолжали государству по программе термомодернизации более 216 миллионов тенге

Средняя возвратность кредитных средств составляет 34,8%

Фото автора

В 2019 году истекает срок погашения заемных средств по программе модернизации ЖКХ, которые были выданы ВКО из республиканского бюджета. Общая сумма займа составляла 500 миллионов тенге. Однако граждане не спешат с расчетом. Только семейчане должны вернуть государству более 216 миллионов тенге.

По информации директора ТОО «Жилищно-эксплуатационное управление ВКО» Тимура Атантаева, в 2017 году на баланс их предприятия в Семее были переданы 15 отремонтированных домов, ранее относящихся в МЭПСу, и 17 домов, отремонтированных по механизму через СПК «Ертiс».

«При приемке домов был выявлен ряд проблемных объектов, на которых не был завершен ремонт. Большинство домов вообще не были сданы государственной комиссии после окончания произведенного ремонта. Некоторые имели ряд дефектов, которые были допущены подрядными организациями. Все эти нюансы были указаны в актах приема-передачи документов и актах приемки домов», - сообщил «Курсиву» Тимур Атантаев.

Так, в общежитиях по ул. Уральская, 5 и ул. Селевина, 15 дефекты были такими значительными, что произведенный несколько лет назад ремонт до сих пор не принят госкомиссией. Здесь в качестве подрядчика СПК «Ертic» привлекло ТОО «ОблDORКомхоз». Это предприятие ремонтировало в Семее практически все дома, которые финансировались через СПК «Ертiс».

«Конечно, недочеты по ремонту были и в домах, которые ремонтировались силами МЭПСа, но все возникающие вопросы мы оперативно решали с жильцами, и рабочие устраняли все недоделки. А вот в отношении устранения дефектов, допущенных ТОО «ОблDORКомхоз», все значительно сложнее. Сейчас это предприятие обанкротилось. И привлечь к ответственности некого», - отметила заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светлана Заурбекова.

В большинстве своем возврат средств по программе модернизации ЖКХ в Семее составляет от 25 до 45% по каждому дому. Так, показатель средней возвратности по городу составил 34,8%. В среднем по области он равен 58%. По данным ТОО «ЖЭУ ВКО», опубликованным на сайте акима Семея, за февраль 2019 года вместо 332,27 млн тенге семейчане погасили долг только на 115,22 млн тенге.

Люди начали постепенно погашать свои долги, когда ТОО «ЖЭУ ВКО» стало рассылать должникам досудебные претензии с требованием оплатить задолженность. Подаются и иски в суды области. В 2018 году по Семею было выиграно 36 дел. Сейчас на рассмотрении находятся 57 исков. По словам заместителя директора ТОО «ЖЭУ ВКО» Валерия Рахубы, после применения принудительных мер сбор возвратных средств увеличился на 20,6%.

Жильцы некоторых домов за эти годы не произвели ни одного платежа. Это собственники комнат в общежитиях по ул. Уральская,5 и ул. Селевина, 15. Их долг составляет 8,59 млн и 18,36 млн соответственно. На текущий момент долг семейчан перед республиканским бюджетом составляет 216,88 млн тенге.

В целом, в Семее по программе модернизации ЖКХ с 2011 по 2014 годы  были отремонтированы 47 многоквартирных домов на общую сумму 657,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo