Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


720 просмотров

Семейчан ожидает подорожание сахара до 300 тенге в разгар ягодного сезона

В 2016 году цены на сахар достигали 360 тенге за килограмм

Фото: Shutterstock

Депутат городского маслихата Семея Кайрат Мирашев на очередной сессии поднял проблему ежегодного сезонного подорожания сахара. 20 лет занимаясь сахарным бизнесом, предприниматель рассчитал, что цена на сахар может подняться от 250 до 300 тенге за килограмм.

Поэтому СПК «Ертiс» и местная исполнительная власть уже сейчас, за два месяца до начала плодово-ягодного сезона, должны позаботиться о горожанах, чтобы главный ингредиент для варенья не только был в наличие на прилавках магазинов, но и цена его не превышала средний уровень.

По многолетним наблюдениям Кайрата Мирашева, ежегодно 31 мая в Казахстане начинается сезонное подорожание сахара. Причем повышение цен наблюдается на всех этапах продаж: от производителей до розничной сети. 

«Сейчас, в апреле, следует запасаться сахаром впрок. Я бы с удовольствием приобрел 400 тонн сахара и даже взял на эти цели 90 миллионов тенге кредит под 16% годовых. Уверен, за сезон я бы весь товар распродал, вернул кредит и заработал. Потому что примерно потребность в сахаре в сезон в Семее и его регионах составляет не менее 800 тонн в месяц. Однако все мои планы вряд ли могут осуществиться, потому что сахар казахстанского производства в республике не продается. Дистрибьюторы сахарных заводов каждый день дают только обещания, но не товар. В последний раз мне обещали поставку сахара только в конце апреля», - рассказал «Курсиву» предприниматель Кайрат Мирашев.

По его словам, последняя поставка сахара для его предприятия осуществлялась еще в январе 2019 года. И тогда отпускная цена составляла 230 тенге за килограмм. Сейчас в торговых точках города продукция реализуется для конечного покупателя по 280 тенге за килограмм. Однако на складах оптовой компании сладкого товара осталось не более 50 тонн. Этого объема хватит всего на две недели.

«Думаю, что в конце апреля закупочная цена станет не меньше 240 тенге, а в разгар сезона – 260 тенге и даже дороже. То есть для конечного покупателя, с учетом торговых надбавок, сахар станет поистине «золотым». Его цена может составлять от 250 до 300 тенге за килограмм», - поделился с «Курсивом» своими опасениями Кайрат Мирашев.

Отметим, что в 2016 году в разгар ягодного сезона цена на сахар уже достигала критической отметки 360 тенге за килограмм. 

«СПК "Ертiс" еще несколько месяцев назад произвела закуп сахара. Для Семея заготовлено 310 тонн продукции. В настоящее время мы придержали продажи этого продукта питания, чтобы затем выставить его на прилавки торговых точек стабфонда. Мы уверены, что этого количества будет достаточно, чтобы повлиять на ценообразование сахара на свободном рынке», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления АО «СПК «Ертiс» Думан Рахметкалиев.

Однако Кайрат Мирашев в оптимизме руководства социально-предпринимательской корпорации сомневается. Все дело в том, что на цену сахара сейчас в значительной степени влияет импорт. Судя по анализу объема продаж, которые в течение последних 10 лет были произведены на одной из трех крупнейших в Семее оптовых компаний, реализация сахара казахстанского производства из года в год только падает. 
 


3540 просмотров

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций