nedvijimost-v-krizis.png

1774 просмотра

Рисоводы Кызылординской области благодаря дронам сэкономят 20 миллионов тенге

По словам оператора дрона, техника точечно указывает проблемные места на рисовом чеке и вовремя оказывается помощь

Фото: Shutterstock.com

В КХ «Акмая» Шиелийского района фермеры решили экономить деньги и запустили проект «Аkmaya Smart Farm». Теперь можно будет производить мониторинг посевных площадей с помощью агродронов. 

Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, оценивают их состояние, указывают на каком участке поля нужно добавить удобрения, а где нет, и поливают труднодоступные для техники участки поля. 

«Сельскохозяйственный дрон предназначен для полива труднодоступных участков. Там, где не пройдет техника, поможет этот аппарат. В КХ два дрона. Один летает, составляет карту поля, проверяет, все ли нормально на чеке, другой поливает. Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные места на чеке, вовремя оказывается помощь. Экономия здесь для хозяйства составляет примерно 20 миллионов тенге», - говорит оператор дрона, специалист отдела маркетинга НИИ защиты и карантина растений Антон Попов

По словам специалиста, при хорошей погоде дрон может летать от 20 до 30 минут. За это время он может обработать до 5 га. В 2018 году рисоводы ТОО «Тогу-скен» Жанакорганского района тоже использовали дрон.  

«Теперь мы можем проследить состояние всех рисовых полей с высоты, увидеть, равномерно ли затоплены чеки, внесены удобрения, как всходит рис. С помощью дрона можно будет составлять агрохимические карты своих участков. В будущем займемся и развитием точного земледелия. По прогнозам ученых, наше хозяйство может увеличить производительность труда до 50%. Фермеры будут экономить ГСМ, трудовые ресурсы, время, удобрения, пестициды», - говорит руководитель хозяйства Наматулла Рустемов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif