Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Рестораторы против запрета мест для курения

По мнению рестораторов, вместо тотального запрета нужно доработать действующие требования к помещениям для курения

Фото: Shutterstock.com

Рассматриваемый в настоящее время проект нового Кодекса «О здоровье» содержит ряд неоднозначных мер, не имеющих прямого отношения к проблеме курения, но ущемляющих права группы граждан, а также направленных на ухудшение ведения малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал сегодня президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов.

Речь, в частности, по его словам, идет о запрете специально выделенных мест для курения, которые предусмотрены действующим Кодексом.
 
«Наша ассоциация занимает достаточно четкую позицию в отношении запрета курения в специально организованных местах для курения, поскольку это нарушает права курящих. В Казахстане более 30% населения курят. Надо уважать права это категории граждан», - считает он.

В этой части Копайлов напомнил, что в 2014 году ассоциация выступила с инициативой, чтобы внести поправки в закон «О здоровье нации» норму, которая регламентировала создание специальных курительных кабинок в заведениях. 

«Минздрав несколько лет назад согласился с тем, что такие изолированные места разграничивают курящих и некурящих и никак не сказываются на самочувствии и здоровье последних. Такое положение вещей в свое время закрепили в действующем Кодексе о здоровье, под них разработали санитарные требования. Бизнес получил четкий сигнал, что разрешено и стал оборудовать свои рестораны в соответствии с требованиями закона. Сейчас разработчики в Минздраве решили все переиграть. Речь идет о многомиллионных вложениях в оборудование, перепланировку, обустройство вентиляции и так далее. Только в Алматы насчитывается 194 заведения, оборудовавшие места для курения. При этом, стоимость вложений на каждое достигает 2 900 000 тенге. Таким образом, на сегодняшний день, только по городу Алматы, владельцы ресторанов уже потратили около 1 млрд тенге на выполнение законодательного требования по обустройству курительных комнат. Бизнес инвестировал и даже кредитовался в банках для этого. Если эта норма пройдет, то все вложения надо будет списывать на убытки. И признать, что чаяния бизнеса государство не слышит» - прокомментировал Игорь Копайлов.

По мнению рестораторов, вместо тотального запрета нужно доработать действующие требования к помещениям для курения. Проект Нового Кодекса также должен вывести из тени кальянный бизнес. Прояснения требует также статус курения на летних площадках и верандах заведений к открытию летнего сезона. 

«Устранение недвусмысленностей в законодательстве внесет определенность для бизнеса и даст ему стимул обзавестись специально оборудованными местами для курения. При этом, будет достигнут компромисс между курящими и некурящими посетителями, чьи интересы будут соблюдены в полной мере, а также владельцев ресторанных заведений, которые смогут избежать штрафных и коррупционных рисков», уверен глава «HoReCa Казахстан». 

В свою очередь начальник службы организации пассажирских перевозок аэропорта города Алматы Анатолий Юзефович  указал на вероятные проблемы в обеспечении пожарной и авиационной безопасности, в случае введения такого запрета.

«Эта та категория пассажиров, которым нужны места для курения. У нас есть транзитная зона, там время нахождения бывает до 24 часов, то есть если пассажир прилетел и у него не будет возможности перекурить, они будут искать другие места для этого, что может повлиять на авиационную безопасность, на пожарную безопасность, на неудобство других пассажиров. А в специально отведенном месте он может перекурить спокойно. Это приведет к ряду неудобств», - сказал он. 

С ним солидарен управляющий директор аэропорта г.Нур-Султан по коммерции Даурен Берекетов.

«Наш аэропорт ведет политику международного хаба. С каждым годом у нас доля транзитных пассажиров растет очень сильно. Как и сказали здесь, время пребывания может быть длительным в зоне накопления, до 24 часов, и, соответственно, нужно более детально проанализировать данную меры, поскольку они в том числе могут повлиять на характер поведения пассажиров», - сказал он.

Для примера можно зазвать ситуацию в российских аэропортов, столкнувшихся с запретом в 2013 году. Согласно данным соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году среди пассажиров аэропортов «Шереметьево», сочинского и других авиаузлов «37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов». По данным ВЦИОМ за 2016 год, 33% авипассажиров не соблюдали запрета на курение в общественных местах. 

Со слов Сергея Никотина, исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов, запрет курения в чистых зонах аэропортов проблему не решил. 

«Раньше курили в специальных помещениях. Теперь - в туалетах, по углам, прячась. Рисков стало еще больше. Запрет может работать там, где дается альтернатива. У нас решили запретить безальтернативно. Не работает. Госдума выступила с законопроектом, возвращающим в аэропорты специальные места для курения» - добавил Никотин.

Руководитель Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК Айгуль Соловьева уверена, что запреты без должного анализа приведут к тому, что рынок уйдет в тень и станет нелегальным.

«У нас в законодательстве для того, чтобы вести какой-то запрет, особенно те, которые затрагивают интересы бизнеса, нужно  провести анализ регуляторного воздействия. Минздравом анализ сделан не в соответствии с требованиями и методологией, который предполагает такой анализ .Во-первых, этот анализ должен иметь расчеты. Вот говорят представители бизнеса, что демонтаж курительных зон и так далее… Тот кто предлагает, он должен возмещать эти расходы согласно кодекса, он должен возмещать те убытки. Поэтому даже если примут эту норму, то в принципе государство должно компенсировать (расходы бизнеса, связанные с де-монтажом этих зон – Kursiv). Думало ли об этом министерство здравоохранения, я сейчас не могу сказать, - резюмировала она.


757 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: Shutterstock

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНиПами, часть которых была принята полвека назад.

Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос: есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних семи лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, в Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.  

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь – апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прош­логоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тенге. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 млн кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 млн кв. м. В текущем году запланировано 13,856 млн кв.м.

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами
BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рост плотности населения ожидается следующим: в Нур-Султане на 41,2%, в Шымкенте на 24,9%, в Алматы на 21,6%, в Атырау на  21,2%, в Актобе на 19,7%, в Туркестане на 19%. Урбанизация повлечет реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры по росту плотности населения: в Талдыкоргане ожидается рост на 8,5%, в Петропавловске на 4,3%, в Таразе на 4%, в Кокшетау на 3,3%, в Павлодаре на 3%.

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления – сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, умные города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за три-четыре месяца силами десяти человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15–18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. м. кв. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит от 240 тыс. тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

Искусственный интеллект, принятый на службу BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за два часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. Умные дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня. 

«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций