989 просмотров
989 просмотров

Республиканский бюджет поможет местной исполнительной власти расширить сеть дорог местного значения

До 2025 года на расширение сети дорог местного значения будет дополнительно выделено 350 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Несмотря на достаточно высокие темпы роста выделения бюджетных средств на местах для ремонта дорог в городах и селах, этих средств недостаточно, чтобы обновить полотно даже у трети улиц и дорог. Да и качество ремонта оставляет желать лучшего. Чаще всего, из года в год ремонтом охватываются одни и те же участки дорог: там, где проходят маршруты общественного транспорта.

В Семее статья на расходы по ремонту дорог – одна из самых серьезных. Так, 2018 году из бюджета Семея было выделено свыше 2,2 млрд тенге. По оценкам специалистов, это можно смело назвать рекордом для местного бюджета. Однако уже в текущем, 2019 году, городской бюджет такую же сумму уже «не потянул». На эти же работы было заложено всего1,2 млрд тенге. Их них на текущий ремонт предназначен 51 млн тенге, на грейдеровку проселочных улочек – 80 млн тенге, а на средний ремонт дорожного полотна – 1,047 млрд тенге. 

По оценкам специалистов, после реализации нескольких крупных проектов по ремонту дорог Семея, произведенных в 2017-2018 годы, из 291,2 км асфальтобетонного покрытия улиц города хорошее состояние было присвоено 130,88 км (44,95%), удовлетворительное - 87,9 км (30,2%) и неудовлетворительное - 72,42 км (24,85%).

Однако эти показатели довольно легко испортить. Достаточно того, если подряд по ремонту дорог выиграет недобросовестная компания. Так, в 2018 году акиму Семея Ермаку Салимову пришлось брать под личный контроль капитальный ремонт по ул. Мичурина, поскольку ТОО «Семей Жолдары», осуществлявшее строительно-дорожные работы, допустило ряд ошибок в укладке полотна. Выиграв тендер на сумму 421 млн тенге, эта организация должна была завершить все работы еще в сентябре 2018 года. Но объект так и не был завершен до сих пор из-за возникших споров между дорожниками и связистами Семея, которые проложили кабельные каналы под проезжей частью. Именно поэтому капитальный ремонт улицы Мичурина перенесли на 2019 год.

И таких проектов по стране – десятки. Иной раз элементарно не хватает средств, чтобы закончить ремонт дороги. Чтобы ускорить процесс улучшения качества дорог местного значения, с 2019 по 2025 годы регионам будут выделяться дополнительные средства. Так, в среднем, на ремонт местного значения в Казахстане ежегодно затрачивается около 200 млрд тенге. Из них 100 млрд тенге – трансферты из республиканского бюджета. И еще столько же – средства местных бюджетов. Однако на ближайшие семь лет к 100 млрд тенге из республиканского бюджета будут выделять еще 50 млрд тенге. Этого должно хватить на ремонт еще 1 тыс. км дорог. То есть в развитие сети дорог местного значения за период с 2019 по 2025 годы будет дополнительно вложено 350 млрд тенге.

По словам председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития РК Мархабата Жайымбетова, это поможет довести долю качественных дорог до 95%. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo