1 просмотр

Почему в Шымкенте не закрывают убыточный бизнес

По словам предпринимателей, субсидии им никогда не выплачивались

Фото: Shutterstock

Шымкентские пассажироперевозчики заявляют, что транспортный бизнес убыточный. Однако предприниматели продолжают работать в этой сфере и не закрывают свой бизнес.

По словам директора ТОО «Санжар-Моторс» Еликбая Токбергенова, он продолжает работать только потому, что не может продать свой бизнес, который заложен в банк, как и вся его недвижимость. Такая ситуация сложилась после того, когда доллар со 150 вырос в 2,5 раза, а тариф на поезд в Шымкенте был увеличен лишь с 50 до 70 тенге. Но зато подорожали запчасти, ГСМ и повысились налоговые отчисления. 

Например, дизтопливо стоило 90 тенге за литр, сейчас - 190 тенге за литр. Аккумуляторы стоили 6 тыс. тенге за штуку, сейчас 50 тыс. тенге. Баллоны подорожали от 10-15 тыс. тенге за штуку до 60-75 тыс. тенге. Кроме того, все имущество владельца пассажирского транспорта заложено в банках. 

Пассажироперевозчики уверяют, что надеялись на выплату субсидий, которые, кстати, уже выплачивают транспортникам в других городах Казахстана. По словам шымкентских предпринимателей, субсидии им никогда не выплачивались.

«Я купил автобусы за $65 тысяч каждый, при этом заложил свой дом и автопарк. Купил потому, что надеялся на субсидии. Если бы знал, что так получится, не покупал бы», - говорит Еликбай Токбергенов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo